兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィーク、10連休もあるのだしどこかに行こうか~と話していたときに、新聞の折り込みチラシにこのツアーを発見したのですよ。<br />見事の九尺藤を見たい!<br /><br />しかし・・・花を見に行くタイミングは本当に難しい。

GW 九尺藤・芝桜・牡丹を見に行くバスツアー

2019/04/27 - 2019/04/27

koyori

koyoriさん

見事の九尺藤を見たい!

しかし・・・花を見に行くタイミングは本当に難しい。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

今回のツアーは、3食付と言うのもひとつの売り。
    こちら、朝ごはん。
    パンとりんごジュース。
    8時集合で、ちょっとゆっくりめだったのでパンは持ち帰り。
    ジュースのみいただきました。

GW初日で、高速の渋滞を心配していたのだけど
    思いの他すいすいと進みまして、あっと言う間に1つめの
    目的地に到着しました。

1つめは、「めんたいパーク 神戸三田」
    かねふくがやっている、直売所。
    以前ATCのめんたいパークには行ったことがあるんだけど
    ここは初。
    広いし、きれい。新しいのかなぁ。

ここのめんたいこ大好き♪
    切れこの冷凍を買おうと思ったら、お店の人から
    「絶対生!ここでしか生買えないし絶対お徳!そして絶対おいしい!!」
    と力説されたので、生を購入。
    これがホントにおいしかった。
    全然違う。
    買うなら、生。
    絶対おすすめ。
    それに、めんたい高菜がおいしいよねー。

ツアーで行ったので、保冷バックに保冷剤を入れてくれました。
    30分ほど滞在して、ごはん食べに行きますよ~。

めんたいパーク 神戸三田 名所・史跡

今回のツアーは、お昼も目玉。
    神戸牛食べ比べ♪
    神戸牛のすき焼きと、焼肉的なもの。
    すき焼きのほうが、私は好きだったなー。
    これに、たけのこごはんが食べ放題でした。
    なかなか豪華~♪
    併設したお店で、お土産も購入。
    他に買えるところがほぼないって言うしね。
    ほんとに、ほぼなかったな・・・。

ささやま玉水 グルメ・レストラン

ごはんの後は、今回ものすごーく楽しみにしていた九尺藤。
    それは、丹波の白毫寺にありました。

白毫寺 寺・神社・教会

お寺入ってすぐの藤棚。
    バスを駐車場に入れている間、ものすごい勢いで雨だったのにね。
    バスを降りたら、この天気。
    藤もきれいだし~、晴れたし~。

これは・・これも藤?
    藤棚で咲いてたんだけな。

藤棚の奥に、孔雀がいましたよ。
    孔雀は、魔を食べてくれる神さまの使いなのだって。
    羽広げてくれなかったなぁ。
    残念。

門を通ると、本殿があります。
    こじんまりしたお寺です。

本殿。
    本殿お参りして、ご朱印をいただきに社務所へ。
    ちょっと時間がかかりますよーと言われたので、朱印帳を預けて藤を見に行きました。

えーっと・・・。
    藤!
    咲いてない!!!
    今年は急に寒くなったりしたらしくて、遅れていたそうで。
    これ、全部咲いたらすごいだろうなぁ・・・。

ちょっとだけ咲いてる・・・。
    栗を売っていた人に聞いたら、後2週間くらいかなぁと言われてました。
    去年は、4月末頃には満開だったらしい。
    残念が過ぎる・・・。
    添乗員さんも、「あぁ・・・咲いてない・・・」ってつぶやいてました。
    仕方ないね。自然はどうしようもない。
    またリベンジするわ。

お寺に戻って、ご朱印帳を受け取って、七福神をお参りしました。
    七福神が孔雀の船に乗ってる。

雨が止んでくれただけで、それだけで良かったんだ・・・。
    そう思わないと、あの藤は悲しすぎる(涙

悔し紛れに、入ったすぐの藤棚をバスから撮影。
    きれいだから、良し。

いただいたご朱印。

ご朱印帳もこれで3冊目。
    結構回ってるなぁ。

白毫寺から、次は芝桜を見に「花のじゅうたん」へ芝桜を見に来ました。

花のじゅうたん 公園・植物園

芝桜の前に、水仙がきれいに咲いてました。

花のじゅうたん 公園・植物園

桜もまだ咲いてて、桜の木に「カオナシ」がいた。

芝桜。
    雲が増えてきて、ちょっと曇り気味になってきたのが残念。
    そんなに広くないけど、一面の芝桜きれいだった。

あんまり近くで見ちゃだめね。
    さっきの藤から、取り戻そうつする感がみんなすごかった (笑

芝桜を鑑賞してから、そこから各自で牡丹園へ移動。
    移動の途中で、お寺を見つけました。
    大きなお寺、「永沢寺」
    ここからは入れなかったので、お隣の門から中へ。

手水舎に龍はいたけど、お水は出てませんでした。
    禅寺のようですよ。

立派な本堂。
    横には観音堂もありました。

お参りさせていただいて、ご朱印をいただきました。
    本堂の横に、いらっしゃった方にお願いしましたよ。

帰り、お庭を拝見。
    お庭が有名なようです。

さっき入れなかった門から入ると、真正面に仁王門。
    仁王様がにらみをきかせていらっしゃいました。
    自由に参拝くださいと思われているのか、そうでもないのか判断がちょっと難しい感じのお寺だったなぁ。
    でも、ご朱印いただいた時はとても感じが良かったですよ。
    後ろの2本の木が印象的。

帰り道だったので、橋は渡らなかったけど
    仁王様をもうちょっとアップで。

お寺を出て、前にあるしょうぶ園に牡丹を見に。
    ちょっとややこしい・・・笑
    牡丹もねー、ちょっと早かったよねぇ。

この牡丹はきれいだった。
    2色になってる。
    ぶわっと咲いた所が見たかったな。

永沢寺花しょうぶ園 公園・植物園

ピンクもかわいいねー。

ぼたん園を出るときに、「ごめんなさいねぇ」と受付の方に謝られてしまった。
    お花を見に来て咲いてないのは悔しいけど、仕方ないことですよね~。
    あまり咲いてない花しか見れなかったけど、自力では来ないようなお寺にお参りできたのでとっても有意義だった気がする。

お土産に、いちご、お肉、豆ぱん、お米なんかもいただいて一路家路につきました。
    来年、またリベンジしたいなー。
    たまには、バス旅行もいいね。