2019/05/13 - 2019/05/13
《2019.Spring》守山のいちばん長い日~令和元(2019)年5月13日月曜日の送別会編~
昨年7月に異動でやってきた守山ですが早いものでもう10ヶ月になろうとします。以前の職場は人の出入りがホント少なかったこともあり、送別会なるものがなかった場所でした。勿論それなりの年齢層だったことも理由ではあるのですが、この10ヶ月の間で3名が退職、転出が1名…。それに加えてこの5月に配属替えと担当替えが各1名出たこともあり、送別会なる言葉を聞くようになりました。〝春なのに~お別~れですか~♪(by柏原芳恵)〟って古~いけどそんな気持ちにすらさせるシーズンだったことも事実です。とはいってもお店がどこにあるかすらわからない守山の街で主導権を握れる訳もありません。という訳で石山の頃と同様に〝お任せ~〟で行くだけ~の人となります。
そんな感じで当日を迎えますが、元々車がなければ不便な場所ゆえに参加者はすべて〝休み〟を取っており、公共交通機関利用で会場直行となっています。そんな中留守を任されたのは、いつもノー天気なたかティムさんを筆頭に、d社の切れ者お姉さんそして着任してから2週間のa社のボン。どんなことになるんやら~とは思っても仕方がないので、無難に終わってくれ~っという望みも…。閉店まで後30分というときに来客あり。何もないかの如く振舞って取り敢えず全てを終わらせます。ボンは定時に退社し今回は知らない者同士ということもあり不参加。という訳で参加者二人は取り急ぎ分業して仕事を終わらせ、40分遅れの退社をして会場に向かいます。
私もよそ者ゆえに場所も良くは分かっていないのですが、そんな時には今では〝ウォークナビ〟なるものが存在します。バス通りを通らず裏から出て、メイン通りは横断するだけで車一台が通れる位の狭い道を進んで行きます。守山という街は旧中山道の宿場町でもあるため、メインの通りは真っ直ぐですが、その道を縫うように走る脇道が取り敢えず多いこと多いこと。でもこの道がわかれば駅までバスに乗り必要もないかな~なんて喋りながら歩くこと20分程で本日の会場である〝Pizzeria&Trattoria idyllic〟に到着します。
イタメシ屋ってそんなの守山にあるのかいな~なんて思いますが間違いなくありました。久しぶりに禁煙のテーブルに座って一息ついて、ぺちゃくちゃとだべり始めるのはいつものこと。今回異動になったd社のTちゃんは4か月半の付き合いでしかありませんが、担当替えになるa社のIクンとは、彼が初めてこの業界に来た時から知っている中。今までも担当店舗が変わって合わないことも多々あったけど結局今に至っている…。異動の彼も私の元親分がいる場所ゆえ会えなくなるという感じは全くありません。それはそれで置いといてみんなで飲む機会もそんなにないこともあり、遅れて短くはなってはしまったもののネタのバラシ相いみたいな感じで美味しく頂きながらノンアルコールを飲む続けては喋り続けることを繰り返し、楽しい時間を過ごせました。ちなみにノンアルコールを強調するつもりはありません。それはただたかティムさんが下戸なだけであって、アルコールが入っていなくてもわからないと言われるキャラなんで全く問題はありません、ハイ。
そんな楽しい時間を過ごし、最後に記念品を渡したところで〝さすっが~〟と思える商品の出没にたかティム唖然としました。こういう〝品定め〟ができるのはまさに若い者の証拠!なんておもいつつ感心してしまいました。
車を使わずには帰れないIクンは颯爽と車で走り去りましたが、もう一人迎えを呼んだリーダー以外は皆で仲良く駅へと向かいます。姉さんはバスですがその他は皆JR。Tちゃんはこれから長浜まで帰るようですが意外にも電車はある様子。地元の駅でのバス待ち合わせの時間がある私が一番時間がかかるようにも思ったりもしました。そんなこともあり駅前で一服した後タバコを購入してやっとJRに乗り込みます。それでも微妙な待ち時間があるため、田舎駅前でまた一服した後バス停へと移動します。結局終バスに乗り込んでど田舎自宅についたのは23:40…。疲れることはしていないけれどやはり丸半日外出していると疲れるのはやはり年のせい…。なんて考えながらいろんなことがあった今日一日を振り返ったたかティムさんでした。
《お終い》
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
旅の始まりはいつもの田舎駅から。
京阪石山駅 駅
ってか電車遅れてるし・・・。
石山駅 駅
20分遅れの電車は、乗るはずだった電車より早く出発しました。
JR西日本 新快速 (223系・225系) 乗り物
もっと早く出発するはずがこういう時に限って遅れるんですよね…。
モリーブ ショッピングモール
取り敢えず同僚と二人でえっちらおっちらと歩いて会場の〝Pizzeria&Trattoria idyllic〟までやって来ました。
奥2人が異動・担当替えとなった主賓2人。手前は頼れる姉さん♪
ピッツァとソーセージ。
ピッツァを取り分けるのはお嬢です♪
パスタ♪
食べるとなるとお顔が変わる女性陣(笑)。
サラダとソーセージ♪
今日の主賓2人。
そして主賓を送るメンバー達♪
それではいよいよ記念品贈呈!
目の前を手提げ袋が飛んでます(笑)。
寄せ書きの色紙を渡され、照れる今日の主賓達♪
記念品贈呈に照れる主賓2人。そんなキャラぢゃないはずだけど・・・(笑)。
I君への送別記念品の贈呈。
送り主一同からのリクエストに応え、Iクンがプレゼントのネクタイを締めはじめました。
Iくんが見せているネクタイは・・・。
なんとカップヌードルを食べている(ように見せる)ネクタイです(爆)。
片方では貰った特注ビールにウケるTちゃん。
送別記念品のオリジナルラベルのビール♪
こういう発想は若者ならではですね♪
2人だけでなく全員大ウケしたデザインビール♪
出てきたチキンの丸焼きに目を丸くするリーダー。
チキンの丸焼き。
こちらのチキンはオヂサマが切り分けました。
チキンの解体は男子の仕事だそうです。
デザート♪
テラス席は喫煙席も兼ねています。
職場とは全く違う雰囲気を醸し出すTちゃん(笑)。
テラスから見た店内の様子。
そろそろ帰るとしましょうか。
http://youtu.be/ON_TekOw5xw遅れて行ったら敷居が高かった!? by たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さんピッツェリア&トラットリア アイドリック グルメ・レストラン
あっという間に守山駅。
守山駅 駅
タバコを買って帰ります。
冬ホタル イルミネーション