岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和元年5月11日(土)~12日(日)<br /><br />クラブツーリズムのツアーで大曲の花火~春の章~に行ってきました。<br /><br />大曲の花火は動画撮影に夢中になり、写真がゼロ(汗)<br />↓ 素晴らしい動画がアップされていたのでこちらを<br />  御覧くださいませ。フィナーレはボヘミアンラプソディーでした。<br /> https://www.youtube.com/watch?v=KXNDL7RJbis<br /><br />こちらの旅行記では、平泉中尊寺と小岩井農場の東北まつりの写真だけを<br />アップします。<br /><br />この週末、東北は最高のお天気に恵まれ、平泉中尊寺、大曲花火、小岩井農場ともに屋外のイベントを楽しめました。<br /><br />クラブツーリズム<br />『春の夜空を彩る大曲の花火~春の章~と東北まつりin 小岩井農場2日間』<br />39900円(1名1室同料金)<br />宿泊    雫石プリンスホテル<br />バス会社  みちのく観光<br /><br />11日  東京駅09時24分発やまびこ131号6号車7E<br />12日  仙台駅18時25分発やまびこ192号10号車3C<br /> <br />

桜子の『平泉中尊寺 大曲花火~春の章~ 小岩井農場で東北まつり』

2019/05/11 - 2019/05/12

桜子

桜子さん

令和元年5月11日(土)~12日(日)

大曲の花火は動画撮影に夢中になり、写真がゼロ(汗)
↓ 素晴らしい動画がアップされていたのでこちらを

アップします。

クラブツーリズム
39900円(1名1室同料金)
宿泊    雫石プリンスホテル
バス会社  みちのく観光

11日  東京駅09時24分発やまびこ131号6号車7E
12日  仙台駅18時25分発やまびこ192号10号車3C

友人
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

新幹線を仙台で降りてバスに乗り換え、平泉中尊寺へ。
    白山神社。
    福井県勝山市の白山神社、平泉寺信仰をこちらに持ち込んだもの。

能舞台

金色堂
    37年ぶりに来ました。
    今回は旧覆堂で昭和の大修理の動画を見たあとにじっくり見学したので、
    漆塗りや螺鈿の修復の大変さがよくわかりました。

平泉から大曲に移動。花火を観覧後、バスで100分かけて雫石プリンスホテルへ。
    22時45分ころ到着。
    1名1室でしたが、ツインルームでした!5台のうち我ら4号車が最初に到着できたので急いで大浴場へ。混む前になんとか入れました。

大曲の花火、写真はないけど、内容だけ書いておきます。
    19時から1時間20分。3000円のパイプ椅子の観覧席で見ました。
    駐車場は仙北地域振興局。河川敷の会場まで徒歩20分でした。
    「全国の花火師の作品の競演」と「音楽に合わせた仕掛け花火」を交互に行います。フィナーレはクィーンのボヘミアンラプソディーでした。
    ↑素晴らしい動画がアップされていますのでこちらをご覧ください!

写真は、翌朝、部屋からの朝日。

岩手山が目の前に!
    今日も最高のお天気です。

411号室からの眺望。
    雫石プリンスホテルは雫石高原温泉、ゴルフ場、スキー場を備えた一大リゾート。

1階に露天風呂があり、鯉がいる池とインフィニティバスのように
    なっていて素敵でした。

雫石プリンスホテル 宿・ホテル

雫石プリンスホテル by 桜子さん

ゆっくり10時にチェックアウト。(ツアーでゆっくりチェックアウトは有り難い!)
    バスで20分、小岩井農場へ向かいます。
    NHKのドラマで有名になった小岩井農場の一本桜。
    バスから撮影。

小岩井農場の一本桜 名所・史跡

菜の花もきれに咲いていました。
    バス移動中撮影。

小岩井農場に到着。

小岩井農場まきば園 テーマパーク

ツアー代金に、入場料、BBQの昼食も込みでした。

雪を筋状に少し残した岩手山が正面に見えます。

クラブツーリズムツアー客1000人が一斉に会場入り。
    東京発の雫石プリンスホテル組だけでバス5台。
    大曲や盛岡近郊のホテル、旅館に宿泊したツアーや大阪発組さんもこちらに集結。
    大曲の花火って集客力、あるんですねえ!

BBQ会場と特設ステージ&観客席がセットさせています。

今日は、クラブツーリズムのために「東北まつり」という
    イベントを開催してくれます。

食事は、11時、12時、13時の3部制。
    300人強ずつ順番に。
    私たちは11時からでした。
    内容は短角牛、ジンギスカンとライス&味噌汁。

帆立貝はBBQについてました。熱々で美味しい。
    大きな牡蠣の蒸し焼きとビールは露店で購入。
    さっき朝食を食べたばかりでお腹空いてなかったんだけど( ´艸`)
    青空のもと、美味しくいただけました。

秋田竿燈まつりのパフォーマンスを見せていただきました。

岩手山と青い空をバックに。
    重い竿をひとりで持ち上げるってすごい。

いつかは、秋田で真夏の夜に大通りを光が埋め尽くす様子を見てみたいです。
    でも、青空のもと昼間見ても十分楽しめました。

食後はやっぱりこれ!
    ソフトクリームか迷いましたが、
    ジェラードのミルクをいただきました!
    カップがかわいい。
    美味しい♪

ステージでは、
    最初に盛岡さんさ祭りが始まります。

鮮やかな赤、黄、青の衣装を着た女の子たちの踊りが始まりました!

右手前の3歳の女の子が、となりのお姉さんの真似をして
    一所懸命踊る姿がとても可愛らしく笑いを誘い、観客はくぎ付けでした。

次は花巻の鹿踊り。

こちらも、岩手山をバックに雄々しい踊りが始まりました。

鹿踊りは、狩猟した鹿の鎮魂と五穀豊穣を祈る踊りだそうです。

太鼓を打ち鳴らしながら踊ります。装束は、馬の黒い長毛をカシラのザイ(髪)とし、本物の鹿の角。背には腰差しのササラと呼ばれる竹を一対つけ、それが頭上高くかかげられているのが印象的です。

人間が持った榊に興味を示し、臭いを嗅いだり。。。
    鹿のしぐさが面白い。

チャグチャグ馬コ

3週間前に生まれたばかりの子馬もお母さんについてきました。

お母さんは牧草を食べるのに夢中。
    男の子の子馬はお乳を欲しそうにしますが、お母さん忙しい。

青森のねぶた祭!
    お囃子に合わせて勢いよく飛びっこが跳ねます。

それにしても良いお天気だなぁ・・・

13時45分に小岩井農場を後にして16時30分ころ仙台に到着。
    18時25分やまびこ号で東京へ帰りました。

今回はお天気に恵まれ、最高に楽しいツアーでした。
    来年もぜひ参加したいです♪
    肝心の大曲の花火の写真がまったくなくてすみませんでした(笑)