苫前・小平・羽幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半休めることになり、急遽離島へ旅してきました。<br />

2019 海鳥の島 天売島

2019/05/04 - 2019/05/06

ashley

ashleyさん

GW後半休めることになり、急遽離島へ旅してきました。

[1日目]7:00
    天気は快晴。「羽幌町」へ向け出発。

朝食購入~

5月でも北の方は
    まだ雪が残っています。

[1日目]9:15
    「小平町」の海

[1日目]10:30
    羽幌町「北のにしん屋さん」で
    ちょっと、いや、かなり早い昼食。
    羽幌名物の甘えびが新鮮プリプリで
    美味しかったです。

「羽幌丼」1,500円

[1日目]11:00
    「羽幌郷土資料館」にやってきました。
    元は裁判所だった建物を利用しているそうです。

入館料:210円

[1日目]
    開拓時代の生活用品などが展示されています。
    自分こういうの大好きです。

[1日目]
    羽幌町はアンモナイトが発掘されることで
    有名なのだそうです。

[1日目]
    なかなか楽しかったです。

[1日目]
    羽幌の海水浴場(サンセットビーチ)

[1日目]12:15
    温泉に日帰り入浴にやってきました。
    ホテル「サンセットプラザ」の1回ロビーは
    道の駅にもなっていて、お土産等が売られています。

[1日目]
    お昼時だからなのか、空いていて
    ゆっくり入浴できました。

入浴料     500円
    バスタオル   120円
    フェイスタオル 100円

[1日目]
    車なので湯上りはビールではなく、
    ソフトクリームで我慢です。
    食べ終わったあとはzzz....

[1日目]16:00
    今夜のお宿は「山崎旅館」
    急な宿泊なので朝食のみです。

[1日目]
    一人には充分な広さです。
    掃除も行き届いていて清潔。

[1日目]17:30
    宿のおかみさんお勧めの店で夕食です。

「酒菜や 醍」を訪問。
    ※予約したほうが良いです

[1日目]
    「刺身盛り 1人前」 凄く美味しいです。

「ザンタレ」
    本当は6個なんだけど、
    半分にしてくれました。

[1日目]
    「きんぴら」絶品です。

[1日目]
    「つんつん巻き」
    わさびの細巻き。
    つんつんどころじゃないです(笑)

良いお店を紹介して頂きました。
    会計2900円でした。

札幌を朝4:300頃に出発すれば
    8:30のフェリーには間に合うけれど、
    温泉にも入れたし、美味しい夕食だったし、
    今回は前泊にして正解~

「2日目」7:00
    美味しい朝食ありがとうございます!
    ごはん3杯も食べちゃうほど満足満足。

でも、この後・・・

「2日目」8:00
    8:30発のフェリーに乗ります。
    チケットは30分前に発売されます。

羽幌~天売:2,290円

「2日目」8:30

「2日目」
    2等客室はこんな感じ。

「2日目」
    天売島まで90分の船旅です。
    今日は時化てるみたい、
    高速船全便欠航だそう ちょっと心配。

「2日目」
    港を出ると結構な揺れで、乗客達から歓声があがりました。
    そして5分後、歓声が悲鳴に変わります・・・

いや~凄いです。文章で伝えるのは難しい・・・
    何かにつかまらないと移動できず、強いうねりのたび、
    前側の窓に波しぶきが掛かります。
    マグロ漁船かっ!

揺れる事で有名な、石垣~波照間の高速船が平気だった私が、
    30分持ちませんでした・・
    美味しく頂いた朝食は全て撒き餌になりました。
    そして、それを食べたお魚さん達は大きくなって、
    みなさんの食卓にあがるのです(笑)

「2日目」9:30
    1時間後、焼尻島に到着。
    港は波がないので安心です。
    結局、寒かったけど、ずっと外にいました。

「2日目」
    焼尻から天売までは約30分。
    この30分が辛いのです。

「2日目」10:00
    やっと天売島に到着~。
    帰りが心配・・・

宿のオーナー来ていてくれていて、
    荷物を宿へ運んでくれます。
    身軽な状態で散策できるので、ありがたいです。

「2日目」
    船から降りたら体調復活です。

「2日目」
    おろろんレンタルさんで、自転車を借ります。

あれれ、お隣の「海友丸」さん、お休みです。
    ここで、食事しようと思ってたのに~
    でも食欲無いから、良かったかも。

「2日目」10:30
    島散策の相棒です。

電動アシスト付き自転車:4時間 2,000円
    ちなみに、薄手の手袋(軍手っぽい)貸してくれます。
    風が強かったので助かりました。

「黒崎海岸」

「2日目」
    まむしいるんだね~

「赤岩」

「2日目」
    絶景の「赤岩展望台」。

ここまで来るのに結構急な坂道なのですが、
    電動君のおかげで余裕余裕。

「2日目」
    廻りは海鳥「ウトウ」の巣だらけです。

「2日目」
    絶景の海鳥観測舎です。

「2日目」
    中はこんな感じ。
    望遠鏡で海鳥を見られます。

「2日目」
    火サス的、断崖絶壁ですね。

「2日目」
    天気が良いので、ほんと気持ち良いです。

「2日目」
    かわいい灯台発見。

「2日目」
    「島の宿 大一」さんにいたポニー君。

「2日目」
    馬くんもかわいい。

「2日目」
    やさしい目で見つめられました。

「2日目」
    「海の宇宙観」で一休み。

「2日目」
    お土産が色々売られていますよ。

「2日目」
    空っぽの胃にコーヒーが染みます。

ホットコーヒー:350円

「2日目」13:00
    天売港へ戻って来ました。
    電動君のおかげで全く疲れませんでした。

「2日目」
    ゆっくり歩きながら今夜のお宿「オロロン荘」
    へ向かいます。

「2日目」
    分かりやすい看板。

「2日目」14:30
    そして分かりやすいいカラーリング(笑)

「2日目」
    私のお部屋は10号室です。

「2日目」
    狭いけど清潔で快適です。

「2日目」
    共同のトイレと洗面台(と言うより流し台)

「2日目」
    懐かしいねじりタイプのロックです。

15:00にお風呂を用意してくれました。
    普通の家庭用のお風呂で、一人づつ交代で入ります。
    この日の客は私を含め2名。
    一番風呂頂きました。

「2日目」17:30
    今夜は「ウトウ観察ツアー」を申し込んだので
    早めの夕食。

通常一泊6,800円を+1,000円でグレードアップしました。
    凄く美味しくて大満足の夕食です。
    ありがとうございます!

新鮮なお刺身。

「2日目」
    解禁前なのにウニを出してくれました。

「2日目」19:00
    「ウトウ観察ツアー」に出発~。
    ガイドの方が順番に各お宿を廻って迎えに来てるれます。

「ウトウ」(ウミスズメ科)
    天売島に生息する約100万羽の海鳥のうち、
    80万羽がこのウトウだそう。凄いね~
    なので、昼間見た巣は約40万ヶ所あるんだね。

今は産卵時期で巣には卵があるんです。
    1羽は卵を温めていて、もう1羽が日中海へエサを取りに行っていて、
    夜になるとバサバサーって一斉に戻って来るんです。
    その戻って来る様子を観察するツアーなんだね。

「2日目」
    凄い数のウトウが戻って来ているんだけど、
    暗くて撮影できませんでした。
    ※ウトさんが、びっくりするからフラッシュ禁止です

ウトウは一度ペアになると一生同じ相手と
    同じ巣で添い遂げるのだそう。見習いたいもんです(笑)

だけど、子育ての時期を過ぎると別々に生活して、
    また来年産卵時期に同じ巣の前で再開するんだって。
    長持ちの秘訣だねっ(笑)

昨日、羽幌町の海鳥センターで撮影した
    ウトウさんの標本。
    実際はもう少しポテッとしています。

いや~色々な話を聞けて、とても楽しいツアーでした。

「ウトウ観察ツアー」:1,500円
    天売島へ到着時、宿のオーナーが荷物を受け取りに
    来てくれるんだけど、その時にツアーに参加する?
    って聞いてくれるので、その時に申し込めば、
    手配しておいてくれますよ。

「3日目」4:00
    早起きしてご来光頂きました。
    海が穏やかに見えます。

「3日目」7:00
    美味しい朝食、ありがとうございます!

「3日目」
    朝から新鮮なイカ刺がうれしい。

そして私はデザートのバナナを食べながら
    気づいたのです。来た時の悪夢を・・
    みなさんの食卓にあがるお魚のために
    撒き餌をした事を、ごはん3杯食べた後に
    思い出したのです・・・

「3日目」9:20
    清潔で良いお宿でした。
    また、お世話になりたいです。

おかみさんが「港まで送りますか?」って
    言ってくれたけど、天気が良いので歩いて行きます。

オロロン荘:1泊2食7,800円(夕食グレードアップ)

宿のおかみさん曰く、
    帰りの船は揺れないんだそう。
    本当であってほしい・・・

「3日目」
    天売島~羽幌町 2,290円(2等客室)

「3日目」
    出航まで時間があるのでお土産屋さんへ。

「3日目」
    カラスおことわり(笑)

「3日目」10:25
    出航~
    妙に緊張する・・・

名残惜しい・・

「3日目」
    なんと、ほとんど揺れを感じません。
    地上を走る車のようです(ちょっと盛ってます)

「3日目」12:00
    羽幌に到着。
    快適すぎてほとんど寝ていました。

「3日目」
    港の食堂でお昼を食べて帰ります。

ふぐ出汁ラーメン:700円

どこらへんがふぐ出汁なのか、
    よく分からないけど、お味はまあまあ普通です。

これから、3時間かけて札幌へ帰ります。
    短い旅でしたが、楽しかった。
    今度は焼尻島へも行きたいです。
    船酔い対策考えなくては・・・

ashleyさんの関連旅行記

ashleyさんの旅行記一覧