ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に行ったモスクワ、サンクトペテルブルクが忘れられず、<br />もう一度ロシアへ<br />出来ればシベリア鉄道にも乗りたいとの母のリクエストにより<br />ウラジオストク→ハバロフスクとなりました。<br />坂と階段の多い町とのことで、70代の母の足が耐えられるか不安でしたが<br />極東の人々はとても暖かく、お世話になりました。<br /><br />1日目は東京からウラジオストクへの移動です。

ウラジオストック→ハバロフスク シベリア鉄道(1日目)

2019/05/04 - 2019/05/09

hamham

hamhamさん

1月に行ったモスクワ、サンクトペテルブルクが忘れられず、
もう一度ロシアへ
出来ればシベリア鉄道にも乗りたいとの母のリクエストにより
ウラジオストク→ハバロフスクとなりました。
極東の人々はとても暖かく、お世話になりました。

1日目は東京からウラジオストクへの移動です。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
S7航空
ツアー(添乗員同行なし)

まずは成田空港第2ビルへの移動ということで、
    本数が少なくて中々利用できなかった浅草線から京急直通の
    アクセス特急成田空港行で日本橋→成田空港第2ビルへ移動します。
    9:37発だったのですが、結構混んでました。
    特急料金かかるけど、いつもお世話になるスカイライナーの方が、
    やはり楽です。
    S7航空の緑のマークに従い、取りあえずRカウンター周辺のコインロッカーにスーツケースを預けます。
    一番大きいロッカーで500円でした。

反対側にある、GLOBAL WiFiの受け取りカウンターへ。
    割引キャンペーンでスマホのパケットパックより安くなったので選択しました。
    オリンピックキャラクターの宣伝と資生堂のブースが目立っていました。
    到着したのは10:30位ですが、朝の混雑がなく初めて閑散としているように見えました。
    おぼんdeごはんでお昼をすませます。
    個人旅行ですが、たまたま同じ旅行会社をはじめて利用する人が多いとのことで、ホテルまで添乗員さんと一緒に行けることに。

12:30頃からRカウンターで搭乗手続きが始まりました。機内持ち込み手荷物の重量が厳格なようで、重さを量って計量済みの緑のタグをつけてもらいました。

手荷物検査を終えて、自動化された出国審査を通り、ロシアなので一応ハンコも押してもらいました。

免税品店で予約した化粧品を受け取り、
    95番ゲートなのでサテライトへ向けてひたすら移動です。
    母が途中でばてたため途中のカフェで14:00までお茶をします。

ゲートに到着したときは飛行機がいなかったのですが、
    飛行機が着陸し、荷物と人々が出てきました。

予定より10分程早く15:00から搭乗開始になりました。15:30には飛行機が滑走路に向かうのですが、滑走路待ちで離陸できたのは16:15でした。

おいしくないと言われるサンドイッチです。
    食いしん坊の私には十分でした。
    チキン好きなのでチキンと紅茶を選択しました。
    レモンも入れてもらいます。

19:10分に着陸し、入国審査を受け、出入国カードの半券を受け取りました。
    サインも求められず、半券の端が半分にするときに破けたらしく、
    欠けてました。
    出国審査の時咎められないか不安です…
    出国審査を終えると預け荷物がすでに流れていました。
    添乗員さんとツアーの方々と合流し、緑の税関を通って20:00頃には出口に出れました。
    現地係員さんと運転手の方と合流しホテルに向かいました。
    1時間ほど21:00頃にホテルに到着し、パスポートを預けます。
    明日の朝返却してくれます。
    移動で母も疲れていたので、添乗員さんによるスーパーやレストランの案内もありましたが参加せず。そのままホテルで休みました。

ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港

泊まったホテルはморякというウラジオストク駅に近い便利なホテルでした。
    ちょうど丘の頂上にあるので、ホテルを出ると左も右も下り坂です。
    かわいらしいお部屋で母がカーテンがすごく良いと気に入ってました。
    スーツケースを広げるスペースもありました。

モリャク ホテル ホテル

駅近く交通に便利なかわいらしいホテル by hamhamさん

バスタブはなくシャワーのみです。
    洗面を使うときにシャワーも少しずつ出てしまい、濡れるのでシャワーヘッドを蛇口のところまで下げてました。
    ドライヤーもなく3時間50ルーブルでフロントで借りれます。
    ただ、乾燥しているので3時間ほどでタオルで乾いてしまいました。

ドアが鍵の旧式です。
    ちょっとグラグラしていて、かかった時に手応えがありませんが、
    ちゃんとかかります。

hamhamさんの関連旅行記

hamhamさんの旅行記一覧