岩出・紀の川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年振りかに「根来寺」の桜を愛でに出かけました。やはり人気スポットとあって「根来寺」境内の駐車場は入口で渋滞状態でした。<br />何度か来たことがあるので、時間的余裕がなかったためここは諦めて・・此処もまた久々の「緑化センター植物公園」に向かい、かろうじて駐車できたので、チューリップを中心に写真が取れたので、帰路につきながら時間が許す限り・・と、桜と門のコントラストが綺麗な根来寺大門までの根来寺境内の参道の道路へ向かい、途中の、昔来た時、ひっそりとしていて、私しかいなくてその桜のトンネルの光景を独占できて、いい感じに写真を撮れた辺りで停車させてもらって、追い抜いていく車をできるだけ入れないで・・と車内からフロントガラス越しに何とか四苦八苦して撮って、大門へ向かい、駐車できてから辺りを散策しながら撮った写真をご紹介します。

根来寺大門界隈桜光景

2019/04/08 - 2019/04/08

pekoさん

「大門」への参道を逆に西に進みながら途中停車して車窓から桜越しに「律乗院」辺りを望みます。

そしてさらに西へ向かって・・「蓮華院」辺りで止めてフロントガラスから上方を撮ったのですが、やはりトンネルの桜も昨年の台風での被害なんでしょうか、昔撮ったときの光景とはちがっていて、少し寂しい感じを抱きました。

上の写真より少し下方辺りを撮ったら・・車がひっきりなしに追い抜いていくので写ってしまって・
    左手先に「大門」があります。

フロントガラスから目いっぱい上方を・・

そして大門の近くの駐車場をでて散策開始です。大門南側の桜です。

大門南西側から・・

大門正面です。門の奥に桜が少し見えてますが、さらに奥のところが最初の写真を撮ったところになります。

此方も以前に来た時とは少し桜の姿が寂しい感じがしました。

辺りの宴会たけなわの広場の上空です

西側からとおめに「大門」を・・

駐車場に戻りながら南西側から・・

駐車場に入って最後にサヨナラの一枚です。