香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例、GW西環パトロール部、部活動の為に香港へ。野菜不足になるので青汁スティック持参してます!<br /><br /><br />1日目 ホテル 移動<br />2日目 水彩画ワークショップ→銀の文房具<br />☆3日目 西環パトロール活動→長洲島<br />☆4日目 帰国<br /><br />5/3 KA343 FUK(15:10)→HKG(17:50)<br />5/6 KA380 HKG(10:50)→FUK(15:30)<br /><br />Island pacific Hotel宿泊 アジアマイル特典

2019 年 GW 香港散歩 その弐

2019/05/03 - 2019/05/06

1802位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 2019年 GW香港

michiyoさん

1日目 ホテル 移動
2日目 水彩画ワークショップ→銀の文房具
☆3日目 西環パトロール活動→長洲島
☆4日目 帰国

5月5日(日曜日)

朝5時前に目が覚めてしまい、シャワー浴びてテレビ見ても時間が潰せないので朝散歩へ。

インスタ映えスポットですが、朝は全然人がいません❗

可愛いウォールアートが増えたけど、私が好きなのはこんな建物です(*´ー`*)

うふふ

いつもの道を歩きます。

荷李活公園。

夜雨が降っていたのか、ベンチが濡れているので座れないな。
    猫さんも見つけられなかった。

日曜日なので、科記は開いていませんので、通りすぎて観音堂前をいったり来たり。

水坑口街を通り、

ぶらぶらして

蓮香居の前に。

8時からたまさん、青蛙さんとオフ会なのですが、時間をもて余します。

因みに居の前はなかなかのトラムウォッチングスポットです。

朝から可愛い子達を見ました(*´ー`*)

3人集まって、居の2階へ。
    大好きなおじさまもいらっしゃいました(*´ー`*)

鶏脚はちょいと苦手。

安定の美味しさ

蓮香居
    網址: https://s.openrice.com/QrbS04ti000
    地址: 上環德輔道西46-50號2-3樓
    電話: 21569328

朝ごはんの後は西環パトロール。

西の可愛仔ちゃんたちに挨拶。

で、豆ちゃんちです。

千金ちゃんおはよう。

3人で来られて良かったです。

お利口ラブラドール

たまさんとはここでお別れ。
    また明日。

naomiさんちの近くの仔。
    かわいー

naomiさんちに行くも不在。

お土産をスタッフさんにお預けして、クッキーを買って帰りました。
    会いたかったなぁ。

青蛙さんとはここでお別れ。
    また明日ー。

一度ホテルに戻ります。

いつもだったら、シャワーを浴びる所ですが、今回はそんなに暑くなかったので、午後の部も同じ服で出掛けます。

12時に香港駅で朋友と待ち合わせ。
    フェリーに乗って長洲島へ。

島に着いたら土砂降り。

濡れながらお店に駆け込みます。

適当に入ったお店ですが、美味しかった(*´ー`*)

店員さんも、ゆるゆるの、いい感じのお店でした。

雨はやんだり、またひどくなったりの繰り返し

名前失念のお宮にお参り。

晴れていたらなぁ。

パステル世界

マンゴー大福食べました。めっちゃ美味しかった。

平安スタンプのあんまん(蓮あん、小豆あん、胡麻あん)もあったけど、お腹一杯で食べられませんでした。

素敵裏通り

シャッターの色が可愛い。

お祭りのリハーサルしてました!

まんじゅうまつり会場設営中でした。

北帝廟にお参り

• 素敵

素敵

消防署

島の可愛仔ちゃん

ビーチを30分くらい歩いてカフェへ。

ワンコもたくさんいました(*´ー`*)

雑貨屋さんで買い物

島の可愛仔ちゃん

• ふふ

ふふ

まんじゅう祭り、いつか見てみたいです。

のんびりした港町でした。

フェリーで戻ります。

行きも帰りもフェリーで爆睡しました、、

晩御飯はまさかの2日続けて金記

レトロでした。

銅鑼湾を少しうろうろして朋友とお別れ。

ありがとう。またね❗

ぼーとしてたらMTR、乗り過ごしてしまいました。
    一駅戻っておじさまにご挨拶。

帰りたくないなぁ。

• 望右

望右

5月6日(月曜日) 悲しき帰国日

科記に行くと、たまさんと青蛙さんが。

亜宝もいるよ。

繋がれます。

双子ちゃんかな。可愛。

玉子サンド。また食べに来たいです。

亜来、亜宝 またね。

元気でね。

最後に豆ちゃんちへ。

皆様お元気で。

お母さん、会いたいよー。

青蛙さん、たまさんお疲れ様でした。
    また香港でお会いしましょう。

シャトルバスが中々来なくて焦りました。

香港駅よりAELで空港へ。

あまり時間なかったのですが、フライト自体が30分遅れていたので

ラスト担々麺@the piar

機内食はパスして、次の日に備えて寝ました。

家に帰ると甘えたモードのくろさん。

銀の文房具のクリアファイル いただきました。

永楽街のお店で。名前失念

誠品にて。
    アジア雑貨店をしてる友人へお土産。
    自分用にも買えばよかった。

誠品にて。

用紙と筆。
    用紙は日本で買うよりお買い得。

naomiさんちのクッキー。
    美味。

長洲島のお店で。

後はパンダクッキーや、のど飴をお土産に購入。

8/3から9/20までmangonaokoさんの生徒さんの作品展開催中。

稚拙な私の絵も出ています。

みんなで集まって中秋節のパーティーをしてる絵です。

中秋節 行きたいなぁ。

今香港は出口の見えない、長い戦争が始まったように思えます。

でも明るい未来があると信じたいです。

Pray for Hongkong

香港人加油

• こえださん 2019/09/29 20:27:24
    叮叮観察地点同じです(笑)。
    トップのお写真、とっても素敵。色も構図も 生活感もふわ~んと漂ってて、穏やかなこの場に居るかのよう。…新界や離島は別として、業務用以外の自転車が少ない香港で、こんなにたくさん停められてるのって 珍しくないですか?子どものためのリアシートもあるし。…自転車といい鉢植えの多さといい、なんだか台湾チックな住宅写真にさえ見えます。
    蓮香居の前はウチと全く同じ。そうそう、まさに仰るようなトラムウォッチのスポットですよね。信号付き横断歩道や トラム站が前後にあると、スピードが緩むから ゆっくり見ることができて。ここは直線が続くので、真横から愛でられて。蓮香居~60West の範囲内で撮ることが多いです。
    長洲島の風景、ゆっくりスクロールしながら楽しませていただきました。ありがとうございます。長い間お邪魔していませんが、街のように変化することが少ないのでホッとしますね。

michiyo

michiyoさん からの返信 2019/10/03 11:07:16
    Re: 叮叮観察地点同じです(笑)。
    こえださん、コメントありがとうございます。レスが遅くなって申し訳ありません。

表紙の写真は長洲島で撮ったものです。離島や新界の一部じゃないと、こんな雰囲気じゃないですよね。台湾は一度しか行ったこと無いけど、なんとなく、分かります☺️
    香港で出会うのんびりした雰囲気、大好きです。

そう、あのスポット、何度も何度も歩いているのに今回初めて気づきました!良い待ち合わせスポットです。
    また、のんびりトラムを見たり、トラムに乗ったり、離島に行ったり、してみたいです。

michiyoさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る