ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 6日目は今回の旅行もローマ最後になります<br /> 私たちが参加しているツアーの観光で私が一番行きたいコロッセオが<br /> 車窓からの眺めになっておりますからフリータイムに行くつもりでしたが<br /> 前日の夜に同じツアーの方が添乗員さんにスペイン広場からコロッセオの行<br /> きかたを聞かれた方が多数みえましたので添乗員さんの御厚意より案内して<br /> もらいました。結局ツアー全員で真実の口からコロッセオに行きました<br /> ただ残念ながらどこも混雑している為にフォロ・ロマーノは時間に間に合<br /> なくて入場出来ませんでした。<br /> この日は晴れたり雨が降ったり天気に振り回されました<br />

老夫婦イタリア旅行  6 ,7日目   (ローマ  帰国編)

2019/04/24 - 2019/05/01

あおさんさん

6日目は今回の旅行もローマ最後になります
 なくて入場出来ませんでした。
 この日は晴れたり雨が降ったり天気に振り回されました

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ホテルの朝食です。イタリアのパンは何処のレストランでも
    美味しかったです。

朝7時半にホテル出発しましたが、バチカン美術館の到着した時には
    行列が出来てます

ピー二ョの庭からスタート

各ツアーのガイドさんもこの看板を利用してバチカンの歴史など
    説明します。館内では出来ないそうです

回廊この先の両側に展示品が並んでいます

ベルヴェデーレのアポン

ラオコーン像、ミケランジェロに影響を与えた作品

コンスタンティアの赤の大理石製の石棺

キリストの復活

地図ギャラリーのイタリア地図

ミケランジェロの傑作ピエタ、結構近くで鑑賞出来ました。

大聖堂の中大変広いです

ミケランジェロ設計のクーポラ

ベルニーニの大天蓋

懺悔室も3.4ヶ所有ります

サンピエトロ広場から見た大聖堂

広場の中心オベリスク

広大な広場、幅が240mあり収容人数が30万~40万人だそうです。

遂に雨が降りだしました

昼食に向かう途中バス車窓からのコロッセオ
    この頃は結構本降りの雨です

昼食後、トレビの泉に到着まだ雨が降り続いてます。傘はホテルに置いてある為に購入する事に1本5ユーロです高い買い物になりました

雨が降ってる為に意外と空いてる

傘が有ると後ろの建物が隠れてしまいますから無しで撮影

トレビの泉から10分位でスペイン広場に到着

天気が良ければ、

上段から見下ろして、この後はフリータイムです但し全員で歩いて
    真実の口に向かいます

途中、この遺跡名は忘れましたが3階に現在も人が住んでます
    この時点で雨が上がり晴れてきました

30分位で真実の口に到着しました。やっぱり行列が出来てました

撮影する前に先ず献金。幾らでもよいそうです

定番のポーズ

コロッセオに向かう途中にある古代ローマの住居跡

フォロ・ロマーノのチケット売り場で購入した共通券、並ばずに直ぐに購入出来ました。

凱旋門、

今回の旅行で1番楽しみにしていました、コロッセオ生で見るのは
    最高ですね

コロッセオの入場門、すごい行列が出来てました入る迄に1時間位です

コロッセオの内部

約2000年前に建てられた大きな建造物が現在も建っている事が素晴らしい

しっかりとコロッセオを堪能しました
    この後、ホテルに戻り夕食後に又雨が降り出した

7日目、帰国日ホテルで大阪組と別行動、名古屋2組を空港迄に送る係員を
    ロビーで待ちます

送って貰う為にホテルを出ると空が真青、帰る時に限って旅行中で1番良い天気です

フィウミチーノ空港から乗継のヘルシンキ空港の向かいます

ヘルシンキ空港の出発ゲート、中部国際空港に着くと玲和の初日です

帰りの機内食

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る