ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウィークに、ボルネオ島のリバークルーズに参加してきました。<br />現地のツアー会社に日本からメールにて手配したので、もしどなたか検討している方の参考になればと思って、久々に4traにログインして、記載します。<br />7歳の息子とアラフォー夫婦の3人で参加しました!

キナバタンガン川リバークルーズ

2019/04/27 - 2019/04/29

NIMO

NIMOさん

7歳の息子とアラフォー夫婦の3人で参加しました!

ボルネオ島の野生動物が見たくて、2泊3日で、borneo natural sukau bilit resort に行ってきました!

こちらのリゾートは、サンダカン空港からの送迎もしてくれるとのことで、
    こちらのリゾートに決めました。
    最初は、エクスペディアで検索していたのですが、子供の料金等詳細を確認するとになり、最終的にはこちらのHPのアドレスにメールをして、ダイレクトで申込をしました。

Borneo natural sukau bilit resort (Asia Green Travel Sdn Bhd)

英語も通じるし、メール送ったらその日に返事を返してくれるので、
    とってもスムーズです。
    2泊3日のツアー、デラックスルームコテージで、下記の料金でした。
    大人1人 530リンギット (約¥14,840)
    子ども(7歳) 265リンギット (約¥7,420)

日本の代理店から申込をするツアーよりも、
    ダイレクトに申込をした方が、断然安いです。
    日本語は通じませんが、ロッジのスタッフは英語は堪能ですので、
    簡単な英語で、こちらの意図を分かってくれます。

paypalで、200リンギットをデポジットで送金し、
    残金は、当日に現地のロッジでクレジットカードにて支払いしました。

コテージは点在しています。

すっごくリバーサイドです。

こんな感じの小路があるので、スーツケースがあっても、問題ないです。

今回は、大人2人、子供1名(7歳)の3人なので、こちらのコテージに泊まります。

ダブルベッド1台とシングルベッド1台、シャワーと洗面所、エアコンもあり、快適なジャングルリゾートです。

サンダカン空港から陸路2時間半~3時間くらいかかります。
    ウエルカムドリンクを頂きながら、ゆっくりと施設のブリーフィング。
    その後、部屋にチェックインして、16時から、一回目のリバークルーズが始まります。

こんな感じのボートでリバークルーズに行きます。
    ガイドさんとボートの運転手さんは一番後ろに乗っていました。

他のロッジも、だいたい同じスケジュールなので、ボートがたくさん出ています。ボートが集まってるところは、何か大物の動物がいるポイントです!

ちょっと遠いけど、いきなりオラウータンが居ました。

お猿はたくさんいます。

ワニもいます。

これは結構大きいワニです。6メートルくらいかな。

お猿は表情穣で、見てて空きません

めっちゃカメラ目線(笑)

食事は、朝食・昼食・おやつ・夕食とすべてインクルーシブです。
    全部バッフェですが、メニューはいつも変わりますので、飽きません。
    これは、初日かなー。カレー2種類だった気がします。

飲み物は、別料金ですが、お酒も飲めます。
    ビール 15リンギット(約¥420)
    コーラ 5リンギット(約¥140)

翌日も、朝6時からリバークルーズ。
    朝のクルーズでは、鳥がたくさん見れました。
    こちらは、マレーシアのホーンビル。漫画みたいな鳥ですねー。

ホーンビルは、生涯つがいでいるそうです。

天狗猿もたくさん居ました!

オオトカゲも泳いでいます。

カワセミもきれいだった~

• まさに青い鳥&#128038;️

まさに青い鳥🐦️

でも、やっぱり大物は、オラウータンかな~

メスのオラウータンがすっごい近くで食事中でした!

ちなみに、このロッジの2泊3日のツアーでは、
    4回のリバークルーズのほかにも、
    ジャングルトレッキング(昼・夜)もあります。
    ロッジの近くにジャングルを散策して、ちょっと近くの村に立ち寄るだけなので、
    軽い散歩みたいな感じです。
    私たちは、ヒルが居るのかと思って、がっつり山装備だったけど、
    普通の長袖・長ズボン・スニーカーでOKでした(笑)
    それと、ここのロッジは、ヨーロピアンばっかりで、アジア人観光客は、私たちだけでした!日本人もいないし、中国人、韓国人も全然いません。
    それでも、ロッジのスタッフは親切で優しいし、受付の女の子は日本に行った事があるらしく、とっても楽しい滞在だったので、オススメです。

帰りも、サンダカンシティ、空港、途中のホテル等、前日に要望が聞かれて、
    ちゃんとバスで送迎してくれます。
    途中の幹線道路で、センポルナ行きの小さいバス停にも、ちゃんと止まってくれて、外人さんが降りて行きました。
    その他は、セピロックのオラウータン保護区で降りる人やその近くのホテルで降りる人等ちゃんとドライバーがチェックして泊まってくれるので、その辺りの観光を含めて手配しても良さそうな感じでした。

サンダカン周辺は、まだ外務省の渡航中止が出ていますが、
    もうちょっと経って解除されたら、次回は、セリンガン島にも行きたいし、
    その際には、またこちらのロッジにも立ち寄りたいなと思っています。
    次回は、ボルネオ象が見たいな~

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る