乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の連休明けに山スキーをやりたいといろいろ検討しました。<br />秋田・山形県境の鳥海山に遠征するか?<br />猿倉温泉の鳥海荘に泊まれば矢島か院内から送迎がある  さてどうしようか?<br /><br />悩んだ末に結局 乗鞍高原の休暇村に泊まって位ヶ原山荘までバスを使って乗鞍高原で山スキーを楽しむことにしました。

乗鞍高原で遊ぶ   BCスキー

2019/05/09 - 2019/05/11

敏じぃ

敏じぃさん

5月の連休明けに山スキーをやりたいといろいろ検討しました。
秋田・山形県境の鳥海山に遠征するか?

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

5月9日
    松本駅で撮影 あずさも進化しています。

いつのまにか自由席が無くなっていたし、座席の上にはランプ表示ができました。

赤 空席  真ん中オレンジ色 まもなく予約者が乗車してきます、 青色 一番右 指定済です。

松本から松本電鉄に乗り換えです。

車窓に常念と大天井が。

遠くに乗鞍と思われる山並みが。

• イチオシ

休暇村 乗鞍高原に着きました。

夕刻のチェックインだったのでそのまま部屋に入れました。
    3階の角部屋でした。

明日も天気が良さそうです。

ちょうど食事の時間で 誰もいないので撮影できました。

この奥に露天風呂があります。

夕食です。 朝晩ともにバイキングです。

馬刺しと日本酒を別注しました。

飲み物類は少し上がったかな?

5月10日

スキールームに行ったらこんな掲示がありました、しかし休暇村乗鞍高原や乗鞍温泉スキー場のHPにはこのことに全く触れていません、宣伝すれば もっと集客できるのに。

スキールームでスキーにシールを取付けました。

朝食です。

レストランからの展望です。

8:36のバスで位ヶ原山荘に向かいます。

車内には20人くらい乗っていたでしょうか? 三本滝にもう1台停車していてそこそこ乗車していました。 位ヶ原山荘で登山届を提出しました。

シールは休暇村で装着してきましたのですぐに出発しました。

屋根板と言われる急斜面。

30分ほどで屋根板を登り位ヶ原の緩斜面がはじまります。

今日もBC用 軽量システムです。

剣ヶ峰(3026m)  蚕玉岳(2979m)  朝日岳(2975m)

槍 穂高が顔をだしました。

彩雲  環水平アーク。

朝日岳を目指して登りますが、緩斜面で高度が捗らないので結構 辛い登りです。

• 剣ヶ峰 蚕玉岳 朝日岳   蚕玉岳と剣ヶ峰の間の沢には沢山のシュプールがありました。

肩の小屋が見えてきました、そろそろ打ち止めにしよう。

• ボーダーが気持ち良さそう 槍、穂がみているよ

ボーダーが気持ち良さそう 槍、穂がみているよ

剣ヶ峰

高天原

ツアーコース入口の急斜面まで下ってきました。

かもしかゲレンデは いつもより雪が多い、最上部を滑ったら下部は道路との段差が3~4mもあり スキーを脱いで下りました。

三本滝で1時間ほど路線バスを待ちましたが、休暇村まで停留所2か所でなんと700円もしました。

休暇村の夕食です。

遅めにレストランに行ったので空いていました。

• レストランから。

レストランから。

5月11日
    朝食です。

休暇村 良い滞在でした、でも昨日の夕食は2部制 人が多すぎですよ、再訪はどうかな?

新島々で松本電鉄に乗り換え。

• 帰りのあずさ車中から茅野付近の彩雲です。

帰りのあずさ車中から茅野付近の彩雲です。