那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルを早めに出て牧志公設市場で、あーさ(アオサ)他を買い求めるために公設市場に寄りました。<br />写真のお店のあおさ(あーさ)は絶品です!<br />水で戻さずそのままお味噌汁に入れていただけます。<br />香りが全然違いますよ。<br />注意;ここのおばあは怖いです。商品を勝手に触らないように!!!<br />叱られます。( ;∀;)<br /><br />その後、空港へ向かいレンターカ返却。<br />手荷物手続きが・・・・。

今年も2夫婦で3泊4日の旅---最終日

2019/05/07 - 2019/05/07

旅行記グループ 友人夫婦たちとの沖縄旅行

Dron

Dronさん

写真のお店のあおさ(あーさ)は絶品です!
水で戻さずそのままお味噌汁に入れていただけます。
香りが全然違いますよ。
叱られます。( ;∀;)

その後、空港へ向かいレンターカ返却。
手荷物手続きが・・・・。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス レンタカー JALグループ

旅行計画担当者が「早目に帰りたい」とのことで13時台の便に乗らねばなりません。
    その前にレンタカー(オリックス)の返却もありますので、急ぎ牧志公設市場街に車を向けます。

この旅行で初めての高速道路利用です。

国際通りのむつみ橋で皆を降ろし、私だけでコインパーキングへ。
    市場がある向かいの裏通りに行けばすぐにパーキングは見つかります。

商店街に戻ると「もう置いてきたの?」とビックリ顔。

どうにか見つけました♪
    開店準備中の大城おばあがいます。

この「おばあ」注意が必要です。
    買おうと思って「商品を手に取ってみているだけで「触らないで!」と叱られます。

当方何グラム入りかを知りたいだけなのに・・・多分ひどい客に商品を多々傷つけられたのだろう。

それでも昨年に引き続き買いに来たのは「旨くて安い」から。
    駐車料金を払うと安くはありませんが・・・(^^♪。

イオンでも定番商品になっている「アオサ」
    15g程度で400~500円ほどします。

こちらは30g入りで500円、税込みです。
    (きくらげも購入しました。)

当然味は全然違います。
    ・地元沖縄の伊江島産です。
    ・水にさらさずに良いから味と風味が逃げません。
     旨さが全然違います。

それに比べ市販品のほとんどが「一分程度水にさらして」と書かれています。
    小石などを取り除くためと言われますが、それだけではない気がします。

*次回もお会いできることを楽しみにしています♪

DAO グルメ・レストラン

レンタカーも無事返し終え、空港の出発ラウンジに到着です。
    軽く最後のランチを食べて帰ろうと入館していると、そこには信じられない大行列が・・・・・。

皆さんスーツケースを持った方達ばかりの大行列、その数300名はいそう。

離陸までは一時間ほどあるもののこの調子じゃ、順番が届く前に「○○便の方はこちらへ」と呼ばれるパターンだなと心がまえで並びます。

飛行機に乗った回数、数知れず、なのに、「どうせ呼ばれ行列だから並ばないでランチにしよう!」と気付かなかったこと。
    皆大人しく並んでいるんだから、我々も大人しく並ぶしかない・・・。としか考えられなかったのが至極残念。

結局、30名程度を残し、便名で呼ばれ急いで手続きコーナーへ。
    バタバタと搭乗しました。

しかし、連れ合いが袋をぶら下げています。
    何と「沖縄おにぎりと、サーターアンダーギーが入っています♪

お結び一個280円とちょっと高いな?
    と思って半分個すると、中には卵焼き、スパム、ツナとたっぷりの具が。
    ご飯の量も1.5倍くらいあったでしょうか?
    サーターアンダギー小も一個戴きサービスのスープで胃へ流し落とします。

帰りのシートは中央席で一切外は望めませんでしたのでゆっくり読書を楽しめました♪

コーラルウェイ スナックコート グルメ・レストラン

羽田からさいたま新都心まで高速バスを利用しました。
    これまで一番の「すいすい」。
    所要時間55分程度で着いてしまいました。

気を良くした私たちは新装になっている新都心駅の商業ビルの飲食店の中から「鍛冶屋 文蔵」さんを選びました。

ビールで乾杯後適当につまみを頼み、旅の思い出や、子供たちのことなどなど・・・。

沖縄には10回以上は行っていますが4っ日間連続で一回も雨に当たらなかったのは初めて。これも晴れ男、I氏のお陰???(^^♪

又、このグループで何処かへ行きたいですね~~^
    足腰がまだ大丈夫なうちに!
    杖を必要とする前に!!!!!~(^◇^)/

鍛冶屋 文蔵 さいたま新都心店 グルメ・レストラン