甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの旅行が残念過ぎて、何処かへ行きたい気持ちがおさまらず、、<br /><br />夫は忙しいというので、娘と2人で私の地元を開拓することにしました!<br /><br />今回は安価で楽しめるという愛宕山こどもの国へ!

週末は山梨にいます(^^)・愛宕山こどもの国

2019/05/11 - 2019/05/11

みー

みーさん

今回は安価で楽しめるという愛宕山こどもの国へ!

愛宕山にはこどもの国(公園)と科学館が同じ敷地内にあります。

こどもの国は9時~、科学館は9時半~ということで、どちらで遊ぶか悩みつつも、車の運転下手な私は駐車場(200台・無料)が空いているうちに行きたい!と9時ぴったりに到着するように出かけました。
    それにも関わらず、GW明けで落ち着いていたようで、心配は杞憂に終わり、駐車場はスカスカ(笑)

とりあえずこどもの国(公園)から遊ぼう!と娘と向かいます。
    入り口のパンダさんに何故か娘はビビリ、微妙な距離(笑)

愛宕山こどもの国 公園・植物園

朝一でスカスカ~!
    でも唯一いた他のご家族の会話によると、この時間だからこそ空いているよう。
    早く行って良かった~!
    とりあえず入り口からすごいアスレチックの多さ!
    娘は目がキラキラしていましたが、蜂が思いの外多く、9時半になったところで、娘を科学館に誘ってみました。

駐車場を挟んで、公園の向かいにある科学館。

入園料は3歳は無料、我が家はスペースシアター(プラネタリウム)に入ることにした(こちらは3歳も有料)ので、合計で940円払いました。

科学館の中ではサイエンスショーが1日複数回開かれていたり、その他にも体験・作成できるような催し物が開かれていました。

山梨県立科学館 美術館・博物館

うちの娘は10時から始まったサイエンスショーでシャボン玉に興味をもち、シャボン玉ブースで何百回とシャボン玉を作り始めました(笑)

でも興味をもつってすごい!
    サイエンスショーに感謝です。

シャボン玉に夢中の娘をどうにかこうにか説得して10時半から上映開始のスペースシアターへ!

私達が見たのは1番上のもの。

前半が星空案内で、後半が忍たま乱太郎を通して月のお勉強的な内容でした。
    全部で45分。
    3歳になりたての娘には少し難しかったようです。

スペースシアター終了後、シャボン玉ブースに戻り、ひたすらシャボン玉で遊ぶ娘。

30分程見守りましたが、母が飽きた!(笑)

公園へ再誘導しました。
    ちなみに科学館はチケットを見せれば当日は出入り自由です。

上の方に木製のアスレチックも。

そしてライオンの池も。
    でも今日はこちらは利用している人はおらず。。

ライオンの池から徒歩10分程…思ったより遠かった(笑)
    変形自転車広場に到着です。

色んな自転車があります。
    娘の漕いでいるこの自転車は、右手のハンドルを回すと自転車が動くタイプ。
    それ以外にも二人乗り用の物もあったり、子供には良い刺激だなぁと思いました。

4時間たっぷり遊んで帰路に着きました。

娘の目が終始キラキラしていて、連れてきて良かったなぁと☺︎
    私にとってもとても充実した時間になりました。
    お金もかからないし、また近々遊びに来たいです!