クルーガー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サファリ3日目と4日目。<br />ゲームドライブ④⑤⑥をまとめて、お送りします。<br />うちのドライバーさん、マイクの頑張りで、なんとかビッグファイブをコンプリートすることができました!<br />ビッグファイブとは、サファリで特に人気の高いゾウ、ライオン、バファロー、サイ、ヒョウに出会うこと。<br />周りの欧州の皆さんはだいだい2泊4回のゲームドライブの中、3泊して6回のドライブに出かけたおかげです。<br />後日ケープタウンで、チョベ国立公園に訪問した日本人の方に会いましたが、やはり達成は難しかったようでした。<br />

絶景を求めて南アフリカ・サファリの旅その04~クルーガー国立公園/やったぜビッグファイブをコンプリート!サファリ3・4日目

2018/08/15 - 2018/08/16

でいめくと

でいめくと さん

サファリ3日目と4日目。
ゲームドライブ④⑤⑥をまとめて、お送りします。

サファリ3日目の朝は、これまでにない、朝もやで幕を開けました。
    ユニクロのダウンを羽織っても、少し肌寒いです。

バファローのスカル。。。

昨日と同じく午前6時30分、ゲームドライブ④に出発。
    今日は初めて助手席に座ります。
    10分後、いきなりライオンのオスメスを発見。

と、急にメスがしゃがみこんで。

えーっと、準備完了のようですね。

ところが、我々を嫌ってオスがいら立っているよう。
    そりゃこんな顔にもなるよね。

結局、一旦諦めて、他の場所へ移動していきました。
    すみません、百獣の王に無粋なマネをして。。。

まだ、もやが残る中、キリンさん発見。

この子は単独で行動していました。

次に現れたのは、メスライオンたち
    前回と同様、群れをなしています。

朝早くにお邪魔します。

いい表情してる。

こっちも。

と、思いきや。。。

• んがー!!と大あくび。

んがー!!と大あくび。

一旦おさまったけど。。。

んがー!!ともう一発。

合計8頭の群れ。
    実は、助手席は荷台の席より低い位置にあり、ライオンたちとの距離も一層近づくため、ちょっとびびってます。
    ジャンプして飛び掛かられたら、十分襲われるポジション。。。
    なので、この写真を取りながら、これまでの何倍にも怖さを感じてました。

午前7時50分、大きく移動して見つけたのは、なんとチーター!
    涙の流れる筋が黒くなっているのが特徴。

でもチーターがビッグファイブに入っていないのが不思議。

チーターは2頭で移動しているようでした。
    うちのドライバーさん、マイクは先回りして、2頭が来るのを待っていたら、そこに現れた!
    どうしてわかったの?
    凄い能力値。

少し盛り上がった土の上で、周りを警戒するチーター。
    こっちのことはまったく無視されています。

まだ警戒してキョロキョロ。

• クルマとの距離はほんの5-6メートル。<br />凛々しい姿は感動的です。

クルマとの距離はほんの5-6メートル。
    凛々しい姿は感動的です。

この状態のうちに、隣のサファリカーの後ろをゾウが通過。
    カオス。。。凄過ぎる。。。

気品に満ちた佇まい。
    無警戒で、ねそねそしていたメスライオンからは感じられなった気高さ。
    たまらなくかっこいい。

軽くメスライオンをdisった後に、別のメスライオンの群れ。。。

えーっと、、、どうもすみませんでした。
    犠牲となった動物にかぶりつきの最中。

群れから少し離れた場所で、かぶりつく一頭。
    どうやら。。。シマウマのようです。。。

こういう光景は何度見ても、息を呑んでしまいます。

シマウマの足を独り占め

• あばら骨といい表情のメスライオン

あばら骨といい表情のメスライオン

他のドライバーさんからの無線を受けて、移動した先にいたのは、ヒョウ。
    ビッグ・ファイブの4つめを達成。
    若いヒョウらしい。

• この子はチーターのように立ち止まってはくれなかった。<br />けど、会えてよかったよ~。

この子はチーターのように立ち止まってはくれなかった。
    けど、会えてよかったよ~。

午前中のゲームドライブ④は以上で終了。
    チーターやヒョウを追い回していたため、コーヒーブレイクは省略となりました。
    この子はロッジのかまどの所にいたアカハシコサイチョウという鳥。
    ライオンキングにも執事ザズーという役で出ているらしい。

ロッジの櫓(やぐら)の2階のソファ・スペースで休憩。
    朝もやはどこかに行き、すっかり晴天となりました。

午後のゲームドライブ⑤はワイルドビースト(ヌー)の群れでスタート。
    なんだかレスラーのニックネームみたい。

誰もこっちを向いてくれない。

何度目かのキリン。
    夕陽を浴びてかっこいい。

あっちには、遠くで警戒するスタインボック

初日にも見たカバさん。
    前と同じ態勢。

体の白い線を見るとメスのクドゥのよう。

この日は高台に登って日没鑑賞。

もう18時50分、暗闇の中ロッジに戻る途中も、うちのドライバーさんは丹念に動物を探します。
    その甲斐あって、オスライオンを発見。
    どうしているとわかったの?
    周りは真っ暗だよ?
    マイクはとんでもない天才!
    これぞプロの技。

• あんまりこんなサファリの写真、見たことない。マイクのおかげ。

19時15分、すっかりお腹も空いたところで夕食の時刻。
    ゲームミートのバーベキュー。

それぞれ何のお肉か忘れたけど、おいしゅうございました。
    サファリ3日目はここまで。。。

おはようございます。朝6時ちょうど。
    昨日と違って今日はいい天気でスタートです。

ほんとうに綺麗に見えたアフリカの朝日。
    これを見るだけでも感動的です。

それではサファリ⑥、最後のサファリに出発です。

遠くに見えるのはオスのクドゥ。
    ねじねじの角がオスの特徴。

ワシだけど、ソウゲンワシかな?

今日はこれまでと違うルートを進みます。
    午前7時6分、シロサイを発見。。。

• やった!<br />これでビッグファイブをコンプリートです。<br />静かに喜びをかみしめました。

やった!
    これでビッグファイブをコンプリートです。
    静かに喜びをかみしめました。

目が小さいので逆に表情が読み取れない。
    ご機嫌なのか、そうでもないのか。

最後のドライブにもう一度ゾウさんと遭遇。
    長い鼻で器用に枝を折って葉っぱを食べていました。

シマウマ!
    ちゃんと会えたことが少なかったので、うれしい。
    捕食される側では見たけどね。

頑張って生きろよ。な。

これで最後のゲームドライブも終了。
    合計3泊、6回のゲームドライブをして、やっとビッグファイブをコンプリートできました。
    思えばバファローは最初の1回目だけ、ヒョウは4回目だけ、サイは6回目だけ。
    やっぱり達成は至難の業ですね。
    私は超がつくほどラッキーでした。

この鳥は昨日も会ったけど、やっぱり種別が不明。。。

最後にロッジの部屋の写真。
    奥が洗面所とトイレ。
    ベッドの上にあるのは蚊帳です。

ロッジ前のテラスからの風景。
    遠かったけど、サファリに来てよかった。
    ほんとうに大満足で後にしました。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る