2025/06/15 - 2025/06/18
Me_moさん
- Me_moさんTOP
クルーガー国立公園へ行ってきました。
1日目は付近にある私設保護区(クラセリー自然保護区)ロッジへ宿泊。
2日目はクルーガのスククザへ宿泊をしました。
四国ほどの大きさの公園なので全部は回れませんでしたが、動物はやっぱり多かったです。
よい天気に恵まれました。
ヨハネスブルグから、初日の宿のあるクラセリー私設保護区へ移動します。
クルーガ国立公園までは6時間ほどですが、クラセリーは約7時間ほどかかりました。
高速道路から北に入ると草原ばかりではなく途中の景色も変わりました。
ブドウ畑のようです。他にもミカンが沢山植えられていました。 -
山も越えました。景色がきれいなところが多かったです。
到着しました。ここまでで日の出とともに出ましたがすでに13時ごろ。
ティムババツィ私設保護区を通過してクラセリーのロッジに行きますが、
この入り口入るとすぐに動物が・・・!
ヌーはよく見ました。 -
ホテル到着です。周りは何もありません。。
ゲームサファリ2回、3食付き。
14時からランチで15時からゲームサファリに出発します。 -
ホテルからはキリンも見えました。
夕方のゲームドライブに出発です。
さきほどホテルで見かけたキリンが歩いていました。
4匹並んで歩いていたので結構迫力がありました。 -
バッファロー発見!
ヌーと見間違えることなく身体が大きいです。 -
水辺によく滞在するようで、群れになっていました。
ゲームドライブの車を大きな動物と勘違いするようで、車が近づくとすごい勢いで逃げていきます。群れで逃げるのですごい怖いです。
子供バッファローもいました。
ゾウも発見。ここはちゃんと象牙ついています。
都市部では盗難があるようで、象牙ない像もよくみかけます。
夕暮れを見ながら休憩。
これで2時間ぐらいは走った感じです。 -
クラセリーはサファリカーにめったに会うこともないので、自分達の車が止まると風の音しか聞こえないくらい静かです。ここでの夕焼けは本当に美しかったです。
夜になりました。視界が車のライトとガイドの懐中電灯だけなので、ほとんど見えません・・・
そして残念なことにこれから2時間ぐらい何もみれませんでした・・・ -
翌朝は日の出前から出発なので5時半には車がでました。
日の出前もやはり夜と同じように視界が限られるので何も見れず・・ -
またキリン。
バッファロー。
ちょっと昨日より近く見えた。
ライオン登場の無線を聞き飛んで行ったところ・・・発見。
若いオスライオンです。
人に慣れていて全然驚きません。 -
こんな近くで見れました。今まででもピカイチの近づき具合です。
全然逃げません・・・いつも見られているんでしょうね。
ライオンはご飯食べてお休みモードになっていました。
これにて朝のドライブ終了。4時間半乗ってこれだけ。。。
朝食を急いで食べてクルーガへ移動します。 つづく~
クルーガー国立公園周辺(南アフリカ共和国) の旅行記
クルーガー国立公園周辺(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる