2019/05/07 - 2019/05/10
Ki Yaさん
- Ki YaさんTOP
- 1,744,215アクセス
JALの『どこかにマイル』の行き先が山口宇部空港になったので、3泊4日で下関に行ってきました。
初日は移動で終わり、二日目は映画館のレディースデーだったので映画を見て、三日目は下関の水族館(海響館)から関門トンネル人道経由でJR門司港駅までをぐるっと徒歩でこなし、門司港駅から電車で下関駅に戻りました。普段ほとんど家から出ない引きこもり主婦にこの「遠足」はキツかった・・・・・。
- JALグループ
- 利用旅行会社
- 一休.com
山口宇部空港利用は初めてです。わくわくドキドキ
乗ったのが昼便で昼食を食べていなかったので、空港到着後は2階のレストランに向かいました。
連絡バスは不親切 by Ki Yaさん山口宇部空港 空港
入ったのはココス。
尾道ラーメン by Ki Yaさんココス 山口宇部空港店 グルメ・レストラン
食べたのは尾道ラーメン。山口県なのに尾道ラーメン・・・・・細かいことは気にしたら負け。
食後の腹ごなしに階段を上って屋上へ行きます。
結構人が居ました。
下の方を見たら綺麗に整備されている庭がありました。薔薇かな?
申し訳ないけど花には興味が無いので降りて散策という気にはならず、下関行バスの出発時間まで広くは無い空港内をウロチョロしてました。 -
バスの券売機は行き先別なので購入時は要注意。
Suicaは使えませんでした。
下関駅までは¥1,460。 -
バスのシート柄がフグ。
しっかしこの空港連絡バス、15分前にはバス停にバスが停まっており乗降ドアも開いているけど、運転手は出発直前まで姿を現さない。キャリーケースを転がしている客は荷物をどうすればいいのか分からずウロウロしてるし、行き先とか途中下車とかについて質問があるらしきお客もいたけどギリギリでやってきた運転手はチョー無愛想でした。 -
ホテルは3月に泊まって気に入った『ドーミーインPREMIUM下関』に3連泊。昼食が遅かったので夕食は食べずに就寝。
2019,3月 → https://4travel.jp/travelogue/11471555天然温泉関門の湯 ドーミーインPREMIUM下関 宿・ホテル
2日目の朝です。
ホテルの部屋は前回と違い「海峡ゆめタワー」側でした。 -
朝食。
食べたい物というより栄養バランスを考えて取りました。家ではモズクとか海藻サラダなんて全然食べません。
そんな年になっちゃったか~・・・、ってな感じ。 -
本日は水曜日でございます。そう、映画館はレディースデー。
わ~い、¥1,100だ~。
というわけで下関駅にある映画館へと参ります。 -
事前にグーグルマップで調べてもよく分からなかったんですが、あたりをつけて駅と大丸の間にある狭い通路を進みます。
やった、映画館がありました。では失礼して映画鑑賞。
・・・・なんか・・・・館内にマナーの悪い人達がいまして・・・・・。席に着いてからずーっと大きな声で会話していて、本編開始前にある公開前作品の案内中もまだ話してて、本編始まってるのにやっぱり話してて、オマケにずーっと買い物ビニール袋をガサガサあさっている音が、煩いっ!!!
なんなの!朝食?10時なのに朝ごはんでも食べてるの?!
映画の後は大丸(規模は流石に小さいですね)の地下食料品売り場でお惣菜を買ってホテルに戻りました。あーなんか疲れた。 -
3日目の朝です。ちょっと曇ってます。ホテルの大浴場の体重計があり得ない数字を表示したので朝食は軽めにしました。今日はカロリー消費の為1日歩き回る所存でございます。
ホテルから歩くこと25分、水族館へやってきました。前回は素通りだったけれど今日は入館します。このまま入ると¥2,000なので直ぐ近くのファミリーマートへ行き、ファミポートでJTBレジャーチケットの割引券¥1,800を購入。
よっしゃ。意外に大規模 by Ki Yaさん下関市立しものせき水族館 海響館 動物園・水族館
水族館前には大きな駐車場。
入館すると先ずはエスカレーターで上に上がります。
思っていたより規模が大きな水族館です。イルカプールの近くにタッチプールがありました。
小学生の団体や家族連れがイルカのショーを見に行っている隙に、ショーには全然興味が無いおばちゃん館内を一人占め。
このクラゲは赤く見えるけど照明の加減で色が違っていました。
順路の途中にこのような休憩所が有ります。
良い景色。 -
水族館は好きで色々行きましたがこんな模様のエイは初めて見ました。自然界でドット柄って凄いですね。
憧れのヒヨウモンダコがいました。めちゃ猛毒。
粘りに粘って2時間水族館に居ました。ふぅ~
この後、関門トンネル人道を通って福岡県側へ渡ろうと思います。 -
水族館から歩いて13分で赤間神宮へ到着。
「着いた」と言っても中には入りません。前を通るだけ。
赤間神宮 寺・神社・教会
朝は曇っていたけど段々晴れて暑くなってきました。日差しがきついです。山口宇部空港から下関駅に向かうバスの中から、人道入口が進行方向左側にあることを確認していたので水族館から赤間神宮に向かう時に道路反対側に態々渡ったというのに、途中から歩道が右側にしかなくなり又反対側に渡らなければなりません。
あづいー。
やっと関門橋に近づいてきました。
潮の流れが速いです。所々で小さくクルクルしているように見えます。鳴門海峡行かなくてもここでクルクル(渦潮)が見えるんじゃない?
おおーっ、橋の下初めて見ます。
水族館から徒歩35分(下関駅から70分)でやっと海底トンネル入り口に着きました。道は平坦だし海沿い&関門橋等で景色は良かったけど暑くてキツイ。
歩行者用地下トンネル by Ki Yaさん関門トンネル 名所・史跡
押しボタン式信号を渡るのですが、信号待ちは長く、歩行者信号は割と直ぐに赤になってしまうので急ぐ必要が有ります。
建物に入るとエレベーターが2基。
地下に潜ります。
長っ!
先が見えない。 -
県境まで歩くこと5分、その後5分でトンネル終了。
福岡県側、門司港区の出口から出たところです。
道は下り坂なので、門司区側から下関側へ海底トンネルを渡ろうと考えたら上り坂がきつそうです。この辺りで筋肉とは無縁のおばちゃんの足は(ってか腰も痛いんですけど?!)悲鳴を上げています。実際に口から声が出ちゃってます。「足、痛いー!」
こんなに歩くつもりは無かったので見た目重視の靴履いてます・・・。 -
やっと平坦な場所まで下りてきました。線路が有りますが平日は運行して無いので乗れません。未だ歩くしかない・・・・・。
門司港レトロ観光線の線路沿いの広い歩道を歩いて行きます。
途中、出光美術館がありました。寄る気力なし。
海底トンネル出口から35分。やっと門司港レトロに着いた・・・座りたい・・・・・。
日陰のベンチを見つけて座り込みました。画像には映っていませんが観光客は結構います。
ベンチに20分は座っていたでしょうか、干からびる前に門司港駅のスタバで水分&糖分補給をします。
スターバックス・コーヒー 門司港駅店 グルメ・レストラン
づかれたー。
ここからは文明の利器に頼ります。乗り物最高!
門司港駅 駅
時刻は15時ちょっと前。下関駅前のショッピングセンターのフードコートでうどんを食べました。
ヘトヘトです。足も腰も何もかもが痛い。ホテルの大浴場のお湯はナトリウム泉なので靴擦れがしみるーっ、ひーっ。漫画じゃないけどバタンキュー。19時前に寝ました。 -
最終日の朝です。
最後の朝食。
昨日あんなに歩いたのに大浴場で乗った体重計の数値は変わらず・・・いや、ちょっと増えてた。なんで!!
というわけでヤケ食いです。栄養バランス?は?何ですかそれ。食べたいものだけ取りましたけど何か?
スモークサーモンは苦手なハズ?そこだけ「栄養バランス」の理性が働いたのです・・・。オムレツ食べたかったけどスクランブルエッグしかありませんでした。残念です。 -
空港行きのバスは現金でも乗れますが、駅の有人切符売り場できっぷを買いました。
早目に空港へ来たので送迎デッキと同じ階にあるカードラウンジへ行きました。
思ったより人が居たので空いていたカウンター席に座ります。
瓦せんべいのような食感のお菓子がありました。ご当地のミカンジュース2種と柚子ジュースを飲み比べ。柚子ジュースが一番美味しかった。
カウンター席のイスが座りやすい by Ki Yaさんラウンジ きらら グルメ・レストラン
保安検査開始のアナウンスを聞いてから出発ロビーに行きました。
座席上の荷物棚が3列分で細長いので、羽田に到着後に開けたら先の方に飛ばされていました。(お約束)
羽田空港のフードコートでハンバーグ(ライス無し)を食べてから帰ります。ハンバーグまた小さくなってない?
東京シェフズキッチン 浅草ヨシカミ グルメ・レストラン