下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの“どこかにマイル”の行き先が北九州空港になったので「ふぐ!瓦そば!ラーメン!焼きカレー!」と小躍り。あ、ついでに門司港レトロにでも行ってみようかな。(あくまで「ついで」)<br />今回は10時台の飛行機なので前泊は無し。羽田空港行のリムジンバスが渋滞にはまって20分くらい遅れ、あせって空港内へ入ると平日なのに人が多い。荷物預けの列も凄いけど保安検査入り口の列がどこも半端ない。普段がら空きのダイヤモンド・JGC プレミア専用保安検査場前にも行列。え?なんで?・・・・・アナウンスでシステムの不具合が原因と知りました。自動チェックイン機が使えないので座席変更もできない。仕方がないので保安検査行列の最後尾に並び、搭乗口でも一人ずつ搭乗券を確認しながらのゲート通過にまあ時間が掛かりまして、勿論飛行機も遅れて出発です。<br />何事も初めが肝心なのに旅行前のウキウキテンションはダダ下がり。

おばさん一人で下関・門司港・小倉2泊3日① ~ドーミーインPREMIUM下関~

2019/03/18 - 2019/03/20

Ki Ya

Ki Yaさん

JALグループ

北九州空港行の飛行機はバス移動での搭乗だったのですが、そのバス車内でうっかりミスに気付きました。イヤホン忘れたーっ!

というわけで、初めて機内入口で機内用イヤホンを取りました。ずっと2ピン端子だと思っていたJALのイヤホンですが、いつの間にか1ピンになってたんですね。これならスマホに挿して使えます。音がメチャメチャ悪かったけど・・・・・。

進行方向左の窓側席に座っていたんですがナント富士山が見えました。しかも見下ろす感じ。
    富士山が見えるのは進行方向右の窓側席だと思っていた私(何度も乗っている沖縄便がそうだったので)は、あれは大分行きだったかな?珍しく窓側の席に座ったのでスマホ片手に今か今かと外を凝視していたのに、いつの間にか静岡県を通り過ぎていたという大変お間抜けな事をしでかして以来、機内から富士山を探すということをしなくなっておりました。考えたら航路なんて違って当たり前なんですよね。

北九州空港到着。うっわメーテルだ!と思わずパシャリ。銀河鉄道999のドンピシャ世代でございます。

この後トイレに入ったのですが、一番手前にある和式トイレの個室ドアを開け放して用を足しながら知人と賑やかに会話する外国人おばちゃんを見てドン引きました。せめてドアは閉めてくれ。

飛行機到着が20分遅れたので小倉駅行き連絡バスに乗りそびれました。次、1時間後のバスに乗るために先にバスチケットを買っておきましょう。券売機は一つしかありません。何で~?と思ったらバス乗車にICカードが使えました。あくまでも私の乗った小倉駅行バスについてなので、他の行き先のバスについては分かりません。

丁度お昼時です。3階のラーメン店で【柚子玉ラーメン¥850】を食べました。

柚子の皮が乗っていて香りがしますが、スープが少し辛めなので柚子胡椒も使われていたのかも。中々美味しいラーメンでした。

山小屋 新北九州空港店 グルメ・レストラン

小倉駅行きは1番乗り場。40分くらい掛かります。相席しないで済むかな、と喜んでいたら発車直前に大柄な男性が一人乗ってきて、あろうことか他にも空いているのに私の隣に座りました。あー、まーね。体格が非常によろしい(主に横幅という意味で)ので男性同士で座るのには無理が有りますかね。だからって私とだってモチのロン狭い。きっつきつですわ。太ももガッツリ当たってます。おばちゃんだから何とか心の中で折り合い付けてるけど、こんなの若いコにしちゃいけません。

小倉駅到着。予想外に大きな駅です。モノレールが走っているんですね、初めて知りました。
    ここからJRに乗り換えて下関駅まで移動します。15分もかからないで行けるはず。でもその前に買いたいものが有るのです。

JR小倉駅

駅前でシロヤベーカリーのオムレットを購入。店の前には10人近くの人だかりがあり列とかなくてゴッチャゴチャ。田舎者の私はそういうのに慣れていないので買うのにちょっと苦労しました。
    リンゴのオムレットは4個入のパック売り、スタンダードなオムレットは1個(@¥40)から買えたのでなんとなく「4個下さい」。年を取ると口に別人格が出てくるのかな、時々思ってもいないことを口走ります。
    このオムレットはサイズが小さいので女性なら二口、男性なら一気に一口で食べられるでしょう。私にはリンゴオムレットは甘過ぎました。

シロヤベーカリー 小倉店 グルメ・レストラン

下関駅には15時前に着きました。本日の宿『ドーミーインPREMIUM下関』へ向かいます。駅から歩道橋を通って下の道路に降りることなくホテル近くまで行けます。下関港国際ターミナルが見えたら階段を下に降ります。

ホテルのそばの高いタワーは海峡ゆめタワーです。

天然温泉関門の湯 ドーミーインPREMIUM下関 宿・ホテル

朝食の【瓦そばもどき】が美味しい by Ki Yaさん

徒歩8分で着くはずが土地勘が無いせいか10分掛かりました。朝食バイキングでフグの唐揚げが食べられるので選んだホテルです。

カードキーをホルダーに入れると電源が入ります。

セパレートの館内着。

タオルとスリッパ。

大体どこのドーミーインも同じ様ですが、備品が少し違うみたいですね。大分とは違う消臭スプレーが有ります。

トイレとシャワールーム。

シャンプー類はPOLA。

居室との境の引き戸前にある洗面台。

このコップも大分のドーミーインとは違っています。

ベッドはダブル。

ベッドサイドのコンセントは便利です。ただティッシュボックスが入っている棚の高さがギリギリなので、箱ごと外に出さないとティシュが取り辛かったです。

粉のお茶だけでなくドリップコーヒーも有りました。

サービスのボトルウォーター。

8階の部屋からの景観。

フロント向かいに無料のコーヒーサーバーがあったので貰ってきました。秋田のドーミーインではコーヒーサーバーに全然気が付かなかったし(チェックイン時の説明には無いし部屋の案内書にも記載無し)、大分ではキョロキョロ探して翌朝やっと見つけたけど、ここはホテルに入ったらすぐ目に付くところにあったので良心的だなと思いました。
    なんというか、沖縄のアルモントHや法華クラブ那覇新都心のフロント前のアイスキャンディーサービスとか、説明・案内が無くて気付いた人だけが受けられるサービスって何?!と思うのは私だけなのでしょうか。

朝食は開始直後に行きました。

狙いはふぐ料理。

でも一番美味しかったのはこの「瓦そばもどき」でした。保温ポットのそばつゆを入れて食べます。美味しい!

ふぐ雑炊。出汁がきいていて美味しいです。見て分かるくらいの大きさのフグの身がしっかり入っています。

ふぐの干物を焼いたものと唐揚げ。食べにくい!
    身がホロっと取れる。一緒に骨も簡単に取れる。口の中、骨と身がグッチャ・・・。口の中の骨と身を分けるのに気が行って味わう暇がありません。

ふぐ御飯。ふぐ雑炊と同じように見た目にハッキリフグの身が見えます。

サラダ。余り好きじゃないけどスモークサーモンを乗せてみました。・・・なんで乗せちゃったかなー。口に続いて手にも別人格が宿っちゃった?

なんちゃって瓦そばのお代わりを取りに行ったらあったので取ってきたオムレツ。レストラン入店時には目玉焼きしかありませんでした。秋田のドーミーインでもそうだったけど、卵料理はタイミングで有ったり無かったりします。

デザート。

部屋は11時まで使えたけど10時にチェックアウト。唐戸市場やカモンワーフを見てから連絡船で対岸の門司港へ渡る予定です。検索したらカモンワーフまで徒歩25分。バスを使わず歩いて行こうと思います。
    歩き出したらホテルの駐車場を見つけました。すぐ裏にあったんですね。車使わないから関係ないけど。

真っすぐ歩いていると結構大きな道路に出ました。

なんでしょう、観覧車が見えますね。

途中、公園の様になっていて大きな船が停泊しているのが見えました。

水族館を通り過ぎます。

下関市立しものせき水族館 海響館 動物園・水族館

カモンワーフが見えてきました。

カモンワーフ ショッピングモール

奥には唐戸市場が見えます。
    カモンワーフはぐるりと1周しただけで終了。唐戸市場は時間的に何も無いだろうなと行きませんでした。

関門連絡船のチケット売り場。

チケット売り場の中に少しですがコインロッカーが有りました。

関門連絡船の乗り場です。
    対岸の門司港まで5分、¥400。

桟橋からして揺れます。

乗船まで待っている最中もずーっと揺れてます。ヤバい酔いそう・・・。

外にも多少の席は有りますが我が身が可愛いのでサッサと中に入ります。

ザッバーン!
    向こうに見えるは関門橋。

岸が近づいてきました。真ん中の建物が今日宿泊する『プレミアホテル門司港』です。

門司港へ到着。
    はぁ~やっと着いた~。(たった5分ですけどね)

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2022/09/07 14:01:17
    星野リゾートが出来るまで現在下関では人気ホテル
    Ki Yaさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。山口県下関市在住。ハンドルネームは大のANAとスターアライアンスのマニアだったからあんなハンドルネームになりました。

ドーミーインンの旅は如何だったでしょうか。現在唐戸のあるかぽーとに星野リゾートのホテルが建設中ですが、現在ではドーミーインは大人気ホテルです。(タクシーの運転手さんいわく)

ドーミーインは下関駅送迎バスがあるぐらいちょっと辺鄙な場所にあるのがなんてんですが・・・

Ki Ya

Ki Yaさん からの返信 2022/09/08 07:19:05
    Re: 星野リゾートが出来るまで現在下関では人気ホテル
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

こんにちは。書き込みありがとうございます。
    私のような赤組、おJAL様一筋おばさんにコメント頂けるなんてビックリです。(笑)

返信遅くなってすみません。
    実は今ちょっと旅行中でして、昨夜はドーミーイン出雲におりました。タイミングどんピシャですね。
    朝食は食べてませんが、立地と大浴場は良かったです。

大分と下関のドーミーインは、食事がとても好みなので又行きたいホテルです。
    星野リゾートですが、自分とは相性が悪いので選択肢にはならないのです。せっかく教えて頂いたのにスミマセン。

スマホで書き込んだので表示がおかしくてもお許しを。

Ki Yaさんのトラベラーページ