上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はGWが10連休!我が家が向かった先は…上海!!<br />今回は娘ほのぴーの高校入学祝いを兼ねて上海ディズニーランドに行くのがメイン!<br />トランジット含めたら3回目の上海楽しんで来まーーーす^^/

ほのぼの一家の2回目上海ツアー③グルメ編

2019/05/03 - 2019/05/06

ほのぱぱ

ほのぱぱさん

今年はGWが10連休!我が家が向かった先は…上海!!
トランジット含めたら3回目の上海楽しんで来まーーーす^^/

3日目
    さぁ、いよいよ実質最終日!
    今日はようやくグルメデー!!
    やっぱ上海来てこれ楽しまななってことで朝から南京西路へ。
    2号出口から…

歩いてすぐの「王家沙」
    意外と朝早くから小籠包を食べれる店が少ない中、こちらは7時から空いているとのことで8時前に到着。

入るとすぐ売店が並んでおり奥に食堂があります。
    奥に見えるエスカレーターのちょうど裏側に注文を頼むところがあります。
    いかにも中国人の愛想ゼロのおばはんにオーダーして席を探します。

朝から店内はお客さんがいっぱい。
    さすがは老舗の有名店!!

まずは鍋貼…焼きギョーザです!
    皮のモチモチ感サイコー!!中もカニみそ肉汁たっぷりでんマイ^^/
    1個約40円!

来ました今回の旅初小籠包!
    さすがは安定の美味しさ^^
    アッサリ味で朝からなんぼでも食べれそうですが、今日もいろいろ食べるのでひとまずこの辺で。

44元で800円弱!安い!!

1階の売店で売ってました金団等々。
    買って食べたけど、初日の沈大成には全然敵わず!
    改めて沈大成サイコーーー^^b

王家沙を出て向かった先は、すぐ近くにある交差点…
    の向こうにある建物…

来ました~世界最大規模って言われている「スターバックス・リザーブ・ロースタリー」
    東京にも今年オープンしたみたいやけど、東京には縁がないので上海店に来ました!!

このマーク、このマーク!

ステキな感じ。

スイーツも並んでます。

店内はアホほど広く逆サイドにはグッズもたくさん販売しててひとつひとつがお高いがええ感じのモノが揃ってます。

店内にひときわ存在感のあるこの物体!
    これぞロースタリーことコーヒーの焙煎所!かなりデカいっす。
    よく見ると壁には中国らしく漢字がぎっしり。
    手前には袋詰めされたコーヒー君たちが流れていきます…

これがおススメなのか?!

ってことで上のラテと普通のコーヒーをオーダー!
    普通といってもここでは店名にある「リザーブ」というプレミアクラスのコーヒーみたいやけど。
    2階もあってそちらに行って頂きます!
    正直コーヒーの味には疎いのでプレミア感をさほど感じれず残念ではあるが、わかる人が飲めばプレミアムなのでしょう笑。量はしっかりとありました。

2杯で92元、約1600円也!
    さすがのお値段だが、コーヒーのテーマパークに来てその入場料込みと思えばこんなもんかと少し思えるかな笑。

南京西路駅でリリアンベーカリー発見!

上海でエッグタルトといえばここ!!

おいしゅういただきました^^

しかし、上海の地下鉄はイチイチ荷物検査があって面倒くさい。

こんな感じで荷物をイチイチ通します><

外灘に来ました!
    今日も快晴!!

本日3日目はグルメデーだけあって、昼食、夕食とミシュラン2つ星店を攻めたいと思います!!
    まずはランチで来たのがこちら広東料理の「御宝軒」。

場所はペニンシュラ上海の隣にある外灘源というモールの4階。

ミシュラン2019!

予約必須の超人気店らしく日本で予約してくれていたほのままのおかげでスムーズに店内へ。
    じもぴーばかりいっぱいいます。

オーダーはメニュー表にチェックする方式。

まずはネットで誰しもが大絶賛しているこちら豚トロ叉焼。
    一見何の変哲もなさそうな風貌であるが、食べてみると…
    外カリ中ジューシーでメチャメチャウマいではないか!!
    マジこんな叉焼食ったことないで。
    日本では味わえないお上品な味付けでいきなりテンションMAX!!!

左下の叉焼パイはじめ点心系もナイスですb
    左上のエビを巻いたやつはプリっぷりでベリーナイスbb

一見単なる饅頭?あんまん??豚まん???

なんと中身はカスタード餡でした~^^
    かなり有名らしくこの店おススメの一品とのこと。どうりでスーパーウマし!

これまで上海はじめ中華圏には何度か行ってグルメを楽しんでいるがそのたびに思うのが店員さんの愛想の悪さ。悪いとまで行かなくても決して愛想のいい店員は見かけない、って印象がありましたがこの日は違いました。

食べた食器を引きに来た店員さんに「ハンハオ!」(=ベリグーb)と言ってグーポーズを出すと、これまで愛想のなかった店員さんが急に笑顔になって謝謝といってくれたではないか!!
    それ以来笑顔が多くなり「中熱いから気を付けてね=熱小心的な感じ」とか言ってくれてカタコトの中国語を交えて一層楽しく食事が出来ました^^
    イヤーメチャメチャ少しやけど中国語勉強してきた甲斐あったわ~~^^b

ここにきて『中国語が話せたら店員の愛想がよくなる=食事ももっと楽しくなる』方程式見っけ!
    もっと勉強しよ~~っと^^

6品で合計258元、約4500円。
    こんな値段でミシュランが味わえるとは!
    それも一品一品のクオリティーの高さを考えたら満足指数MAXなランチとなりました~~^0^/
    上海に来るたびに来たい店にノミネート決定!

食後は田子坊周辺まで行って散策タイム。
    日月光中心広場1階でほのままが気になっていた上海で流行り(らしい)のスニーカー「Feiyue」発見!!

白を基調とした爽やかなでオシャレなスニーカー。
    値段も150元くらいから買えるではないか!
    ほのまま&ほのぴーコンビで仲良くGETしてました~^^
    ほのぱぱも買おうとしたがサイズがなく断念><

田子坊といえばこの路地裏。初潜入!

またもや「Feiyue」

この店ではほのぱぱお気に入りの靴がサイズもあってすかさずGET!
    確か120元、約2000円で買えました~^^
    この安さでこのスタイル、マジ買いでしょ!!

これで我が家全員FeiyueGET。いつか梅田をみんなで履いて歩きたい!!
    年頃のほのぴーは嫌がるかもやけど^^;

さていよいよ上海最後のグルメタイム!
    ほのままが選んだのは、こちらもミシュラン2つ星の「CANTON8」。
    もともと初日の夕食で考えていたが、日本で予約が出来ずにこっち来てからホテルで予約したら今日しか空いてないってことで昼夜Wミシュランとなったわけでした。

場所は、地下鉄南京東路駅からほど近い外灘中央美化大楼5階にある南京東路店。

この旅なかなかお野菜を摂れてなかったのでまずはお野菜。

そしてメインディッシュはこちら叉焼!
    甘みのあるタレに絡まる叉焼がホンマサイコーb
    お昼とはまた違ったおいしさを堪能^^

エビとインゲンの炒め物。
    こちらもお上品なお味でおいしーー。

酢豚!といってもおすおすしてなくて美味!!
    こっちでは酢豚といえばパイナッポーではなく、イチゴ?!

お腹も満たされ向かった先は改めての外灘夜景スポット。
    まだライトアップ前にも関わらずぎょーさんのヒトひと。

19時東方明珠塔はじめライトアップ!!
    今宵の浦東サイドの夜景はメッチャ綺麗です。
    最後に目に焼き付けとこー^^

そして反対側の外灘サイドのライトアップも超キきれい!

近代的な対岸とは対照的な趣にこれまたGOOD!!

サヨナラ南京路歩行街。

今回も結局プリペイドカードを買うことができず乗るたび切符を買うスタイルを通しました^^;

中国はキャッシュレスが浸透しててみんなQRコードかバーコードかをスマホで読み込んで買ってたな。
    我が家はニコニコ現金小銭払い!!だいたいどこ行くにも一人3元、約50円なところは日本ではありえない安さ^^

これが面倒なだけ。
    最後の方は無視して行ってたけど止められんかった。この辺のテキトーさが中国人らしいな。

地下鉄から出るとこの景色。
    やっぱ夜も存在感あるタワーやね。

さっきまで外灘から見ていた景色を間近でパシャ!

ホテルに帰り際、何気にふと見上げたら…
    ①上海タワー、②上海ワールド・フィナンシャル・センター、③金茂タワーの高身長3兄弟の揃い踏みではないか!!
    ちょうど真ん中にいるのね。思わずなめ上げショット!!!
    最後の最後になかなかレアなアングルショットをいただきました^^b

こちらも最後に夜のHYATT看板ショット!

金茂タワー内の部屋からの夜景。
    長男がすぐ隣にいます^^
    腰あたりでしょうか笑。

HYATTと言えばこのバスローブ。
    今回もお世話になってます。

4日目
    いよいよ帰る日。
    5時半すこし前だけにフロントフロアーも静かです。

フロントフロアーから別れを告げます。
    再現上海!

ザイジィエン シャンハイ!!

帰りはタクシーで。45分ほどで着いたかな。
    金額は120元、約2000円。タクシーも安いね。

タクシー降りて空港に一歩入った途端この検査。
    相変わらず検査凄いな(>_<)

朝食は空港のショップで済ませました~。
    今日はホンマ帰るだけの日やからよしとしましょう。

しかし今回の旅はこれまでの上海旅の中で一番楽しく充実した旅やったな。
    なんせディズニーランドが人が少なくて快適やったんが大きかったし、今回もほのままチョイスの店は外れなしの大当たりやったし^^
    大満足なGW後半を過ごせました!!

ほのぱぱは次に向けてスマホアプリでの中国語勉強パワーアップさせななぁ*\(^o^)/*

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る