海南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポツンと一軒家のようなイタリアンレストランへ行ってきた。その名は「富夢想野(トム・ソウーヤ)」。<br />山の中に美味しいイタリアンがあると聞きつけ出かけた。ところが行ってみて驚いた。山の中とはいえ、それはあの有名テレビ番組、”ポツンと一軒家”のようなレストランなのであった。とにかくここへたどり着くまでが大変。<br /> 和歌山県日高町の我が家を出て川辺インターから大阪方面への高速に乗った。いつものいたって平凡な高速道路である。10連休の最終日ということもあって高速道路は比較的空いていた。<br /> 海南インターで下りて、県道18号線を野上方面へと向かった。高架下をくぐり抜けると高野山へと続く高野西街道である。ここから海南金屋線に入る。この道路から道幅が狭くなるが車との対向はできる。有田方面に向かう県道18号線に入り、ひたすら山に向かって走ると、アジサイ寺で有名な願行寺の駐車場に辿り着く。ここが分岐点である。<br />その脇に「富夢想野」の看板が立っていた。ご丁寧にここから先は”コンパクトカー推奨”と下に書いてある。<br /> 行ってみて驚いた。確かに小さい車でなければ容易に谷底へ落ちてしまう、そんな細道を行かなければならない。対向車が来たらもう最後だと思う。とても行き交うことなどできない。へたすれば谷底へ真っ逆さま。しかし、対向車が来ないことをひたすら祈りながら細道を山中へ向けて走って行った。脇の下は冷や汗ダクダク。天候がよかったので道はゆっくりなら走りやすいが、もし雨でぬかるんでいたら滑り落ちること間違いない。<br /> 20分ほど走ってなんとか辿り着く。<br /> 着いてみて驚いた。こんな山奥なのになんと素敵なレストランなのだろうか。入口には”赤井英和”が書いたといういかにも”赤井”らしい看板が掲げられている。(店の中は写真でゆっくり見ていただきたい)中に入り、<br /> ピザとパスタを注文した。ピザは”こんなピザはいままで食べたことがない。驚きをおぼえる美味しさである。店内にはフジコ・ヘミングのポートレイトがあり、上品な味とセンスのいい調度品がマッチして一時の安らぎを覚える素敵なレストランであった。しかし、ここへ行くには、本当に大変である。<br /> あえてそれだけはもう一度記して旅行記を終える。<br /><br /><br /><br />

ポツンと一軒家的なイタリアン「富夢想野(トムソーヤ)」

2019/05/06 - 2019/05/06

nakaohideki

nakaohidekiさん

20分ほど走ってなんとか辿り着く。
 あえてそれだけはもう一度記して旅行記を終える。

1万円未満
自家用車 徒歩

県道18号との分岐点にある看板。
    下に、コンパクトカー推奨と書いてある。

細道の入り口。ここより山中に入って行く。

こういう道が延々と続く。対向車が来たら対向はムリである。

がけ下は絶壁である。
    山肌も迫る細い道である。

山の中腹に見えるのが「富夢想野」である。
    あそこまで行くのだ!

なんとか辿りついた。レストランは山にへばりつくように建っている。

入り口の看板は”赤井英和”が書いた。本人の自署がある。

レストラン前の駐車場。やはり軽自動車が多い。当然だと思う。

エントランスから雰囲気がいい。いかにも山のレストランといった感じ。

エントランスの途中にピザ釜がある。いピザを焼くいい匂いがした。

レストラン入り口。やっとたどり着いた。
    土足厳禁でガラス戸を開けるてスリッパに履き替える。

なんとテラスには掘りごたつも!

店内はこんな感じ(1)

店内はこんな感じ(2)

窓際にもお花のブーケ

店内(3)

店内(4)

窓の外。ながめがいい!

フジコ・ヘミングのポート・レイトも古びたピアノの上にある。

ぼくの食べたピザ。あまりの美味しさに写真を撮るのを忘れて、途中で気付いて食べかけの写真となった。

もうひとつもパスタ。これも美味しかった。

窓はこんな感じ。

店内とガラス戸の向こうが掘りごたつ席。
    店員さんもオシャレな感じ。

コーヒーのスプーンが山から切った木の棒のような!

お水はボトルでやってくる。

富夢想野を出て、県道18号を有田の山に向かって走るとこのような絶景が。遠くに海南市の市街地が見える。