越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10連休の中ほどから、越後湯沢に行くことにしました。<br />今年の3月より上越新幹線にもグランクラスが登場したということで、思い切って乗ってみる事にしました。<br />乗車時間が短いことから、東北新幹線や北陸新幹線のようなサービスはありませんでしたが、シートや雰囲気はよかったです。<br />何かのお祝い事があったときなど、また利用したいと思いました。

令和初日に上越新幹線グランクラスに乗って来ました

2019/05/01 - 2019/05/01

たかぽこ

たかぽこさん

10連休の中ほどから、越後湯沢に行くことにしました。

新幹線

5月1日東京駅のホームで、このマークの前に並びます。

乗車する電車が入線してきました。臨時列車のため、通常は北陸新幹線で使用される車両の為、とき色のラインはありません。

ドアから覗く感じも通常とは違います。
    この時点でワクワクします。

デッキにはこのような装飾がされており、明らかに他とは違う雰囲気をかもし出しています。

客室のドアまで少しあります。途中にはアテンダントさん用の控え室や大きな荷物置きがありました。

いよいよ入室します。

入室したときは、他の乗客の方もいらしたので、写真は撮りませんでした。落ち着いた後、自席の後ろは誰もいなかったので、撮ってみました。

自席はこちら。ツレと一緒なので2人席になります。グリーン車とも明らかに違いました。

こちらは荷物入れになります。通常の網棚ではなく、飛行機のようなBOXになっています。

座席全体の説明パンフレットがありました。

裏面は、テーブルやシートコントローラーの説明になっていました。

乗車数が少なかったので、隣の1人席で色々取ってみました。
    まずは通常の状態。

フルリクライニングで、フットレストも全部上げた状態。

カクテルトレイを開いた状態。

ダイニングテーブルを出して閉じた状態。

ダイニングテーブルを開いた状態になります。

後ろから見た感じです。
    シートピッチが十分あるので、180cmの私が足を組んでも十分余裕がありました。

シートコントローラーです。呼び出しボタンはありましたが、アテンダントはいないので、押すことはありませんでした。

座った状態で前を見た感じです。シェル部分が少し出っ張った感じが、少し圧迫感が出ます。

フルリクライニングでの目線です。この状態だと、沈み込んだ感じがします。

通路です。

北陸新幹線の車両であった為、サービスはありませんでしたがメニューがそのままになっていました。

トイレはグランクラスとグリーン車の間にありました。

ツレに撮ってもらった女子専用トイレです。お店レベルのトイレが設置されていたそうです。

こちらの洗面所も女性専用になっていました。

シートの読書等にもしっかりとグランクラスの印刷がされていました。

無事に越後湯沢駅に到着です。
    短い間でしたが、楽しむことが出来ました。
    機会があればフルサービスのグランクラスにチャレンジしたいと、ツレと話をして下車しました。

越後湯沢駅

帰りの越後湯沢駅には、現美新幹線が停車していました。
    この新幹線についてはJR東日本のページでお願いします。

除いた感じ、非常に座り心地のよさそうなソファーが並んでいました。

10連休の中短いたびでしたが、温泉で日ごろの疲れを癒すことが出来ました。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
    今後も、旅に出た際はアップしていきたいと思っております。
    宜しくお願いいたします。