門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島県東広島市西条の宿に急遽泊まった後、行き先を悩む。昨日行けなかった福山、尾道、三原を周るか、九州方面かで悩んだ結果、今迄行った事の無い九州行きに決定。

京都~博多列車旅③(広島(西条)~門司~博多・佐賀(鳥栖))

2019/05/03 - 2019/05/04

じさわさん

本日は晴天なり。5月になったばかりでも半袖の人がちらほら。一昨日までの天気から打って変わって。

再びJR西条駅へ
    なお、また前日に宿を探しましたが、博多近辺は最低で16000円…。ただ、少し検索結果を眺めると6000円に宿が。残り1部屋とのことで即予約。しかし、よく見ると佐賀県と書いてあり、佐賀(鳥栖)まで旅は延長に。

東広島市はクロちゃんの故郷と聞きますが、西条からはもう少し離れてるのでしょうか。

駅名標は席争奪戦で撮る暇がありませんでしたが、広島駅です。結構混んでいます。

広島駅を出て旧太田川

宮島口で列車はガラガラに

宮島が見えます

岩国に到着

本当は錦帯橋も行きたいところですが、先は長いので進みます。

岩国駅改札のコンビニで昼飯を買い、下関行きに乗車。

広い海原が見えます

柳井駅

徳山駅

新山口駅
    20分停車とのことでホームに降ります

右側の食パンみたいな列車が乗ってきた列車

新山口を出て九州が近付く

宇部駅

小野田駅

多分厚狭駅。もう九州方面と書いてあります。

岩国からは4時間くらい。遂に下関に到着しました。

かつてはここから関釜連絡船というので朝鮮半島へ渡り、大陸を目指した方も多いとか。

かつての駅舎は燃えてしまったため、比較的新しい駅舎。

やたらと荘厳な建物

くぐれないけど釜山門

南国っぽい雰囲気が漂う

下関のフェリーターミナル

釜山のほか、中国青島へも行ける。船で海外はロマンを感じます。いずれ乗ってみたいかなあ…

横のヴィアイン下関がシュール

再び下関駅へ
    白青の列車で関門海峡を突破

門司駅。九州に初上陸です

上りに乗り換え、門司港駅に到着。
    早くもレトロが漂います

昭和はこんな感じの駅も多かったのでしょうか

小さな鐘がある

明治時代のようなレトロな洋風建築

立派です

駅舎が目立ち過ぎて、影に隠れている感がありながらもまた立派な洋館です。

関門橋をバックに船がたくさん

奥には関門連絡船。これに乗れば下関観光が楽だったと後で気付く。

おしゃれで綺麗な船が多いです

橋から関門橋

なんだか小樽運河みたい

こう見えて中華料理屋です

山も近い

夕暮れがまた美しく

今日は祭り?らしく地元の若い人がいっぱい。そういえば、地元の祭りはご無沙汰だなあと物思いに。

本来博多でガッツリ食べるべきですが、空腹に負けて唐揚げ。祭りの唐揚げって何でこんな美味しいのでしょう。中サイズながらガッツリ食べれちゃいました。お好み焼きも食べたいながら、博多が食べれなくなるので唐揚げだけで撤収します。

夕焼けが綺麗

mojikoの文字。
    横から見ると単なる手すりと思っていました。団体客やカップルがバックにして撮ってるので、撮り終わったのを見て、一人ながらパシャリ。

だいぶ暗くなってきました

これは知らなかったなあ

次の列車に乗ります

USA行きは門司と小倉に停まるそうです。

日暮れの後の哀愁漂う感じがまたいいですね

• 小倉

小倉

ここから特急に乗り換えて博多へ。

小倉~博多は40分くらい
    早いけど買った缶ビール十分ゆっくり飲めます

博多に到着

束の間の憩いをありがとう

本当に博多南線(在来線ながら車両は全て新幹線の路線)ってあるんだと感激

駅ナカで一杯

もつ鍋は案外すぐお腹いっぱいになります。勿論美味しゅうございました。

まだまだ続くGW。博多駅は賑やか。

で、忘れてならないのは、今晩の寝床は佐賀県です。まだまだ鉄路は続きます。と、そこに特急みどりと言う強い味方がいたので、即缶ビールを買って特急券売り場に向かいます。

乗って待っている際の車窓から

23時、ようやく最終目的地鳥栖駅へ到着。宿は23時でロックをかけられますが、インターホンを押しチェックイン。

夜の鳥栖駅舎。一旦コンビニで酒と食糧を調達して、湯船に浸かり、寝酒をして消灯。1日動きました。

朝10時、博多観光の予定でしたが、18時から地元で予定が入り、即帰宅となります。
    昼間の鳥栖駅。木造のレトロで雰囲気あるいい駅舎でした。

特急がいっぱい。特急街道です。

しかしこの改札からホームまでの地下行きスロープが長い。50mくらいはありませんかね。

このまま八代行きに乗り、鹿児島方面も有りですがまたの機会にと。

今日の特急自由席は満席。というか満杯状態で、デッキに何とか立ちっぱなしでやり過ごします。

博多に着くと、立ちラーメン屋を発見。食べれず心残りと薄ら思っていた矢先でした。迷わず入店。

味もなかなか。立ちラーメン屋、東京の駅ホームにあったら絶対売れます。鉄道会社の方々、どうかご検討のほどお願い致します。

この車両は九州の中しか走らないので気になります…

そろそろ鉄路の長旅も終わりです。

今日は5月4日でuターンラッシュになる頃かと。大変混み合っております。何とか次の列車で座り、岡山くらいまで爆睡。

さらに1時間くらいで新神戸。もう淡路島が見えてしまうのですね。

もうすぐ京都。五重の塔が見えます。戻ってきてしまいました。このままあっさり東京方面に戻り、旅は幕を下ろすことと致します。しかし、新幹線速いなあ…。