2019/05/03 - 2019/05/04
じさわさん
広島県東広島市西条の宿に急遽泊まった後、行き先を悩む。昨日行けなかった福山、尾道、三原を周るか、九州方面かで悩んだ結果、今迄行った事の無い九州行きに決定。
本日は晴天なり。5月になったばかりでも半袖の人がちらほら。一昨日までの天気から打って変わって。
再びJR西条駅へ
なお、また前日に宿を探しましたが、博多近辺は最低で16000円…。ただ、少し検索結果を眺めると6000円に宿が。残り1部屋とのことで即予約。しかし、よく見ると佐賀県と書いてあり、佐賀(鳥栖)まで旅は延長に。 -
東広島市はクロちゃんの故郷と聞きますが、西条からはもう少し離れてるのでしょうか。
駅名標は席争奪戦で撮る暇がありませんでしたが、広島駅です。結構混んでいます。
広島駅を出て旧太田川
宮島口で列車はガラガラに
宮島が見えます
岩国に到着
本当は錦帯橋も行きたいところですが、先は長いので進みます。
岩国駅改札のコンビニで昼飯を買い、下関行きに乗車。
広い海原が見えます
柳井駅
徳山駅
新山口駅
20分停車とのことでホームに降ります -
右側の食パンみたいな列車が乗ってきた列車
新山口を出て九州が近付く
宇部駅
小野田駅
多分厚狭駅。もう九州方面と書いてあります。
岩国からは4時間くらい。遂に下関に到着しました。
かつてはここから関釜連絡船というので朝鮮半島へ渡り、大陸を目指した方も多いとか。
かつての駅舎は燃えてしまったため、比較的新しい駅舎。
やたらと荘厳な建物
くぐれないけど釜山門
南国っぽい雰囲気が漂う
下関のフェリーターミナル
釜山のほか、中国青島へも行ける。船で海外はロマンを感じます。いずれ乗ってみたいかなあ…
横のヴィアイン下関がシュール
再び下関駅へ
白青の列車で関門海峡を突破 -
門司駅。九州に初上陸です
上りに乗り換え、門司港駅に到着。
早くもレトロが漂います -
昭和はこんな感じの駅も多かったのでしょうか
小さな鐘がある
明治時代のようなレトロな洋風建築
立派です
駅舎が目立ち過ぎて、影に隠れている感がありながらもまた立派な洋館です。
関門橋をバックに船がたくさん
奥には関門連絡船。これに乗れば下関観光が楽だったと後で気付く。
おしゃれで綺麗な船が多いです
橋から関門橋
なんだか小樽運河みたい
こう見えて中華料理屋です
山も近い
夕暮れがまた美しく
今日は祭り?らしく地元の若い人がいっぱい。そういえば、地元の祭りはご無沙汰だなあと物思いに。
本来博多でガッツリ食べるべきですが、空腹に負けて唐揚げ。祭りの唐揚げって何でこんな美味しいのでしょう。中サイズながらガッツリ食べれちゃいました。お好み焼きも食べたいながら、博多が食べれなくなるので唐揚げだけで撤収します。
夕焼けが綺麗
mojikoの文字。
横から見ると単なる手すりと思っていました。団体客やカップルがバックにして撮ってるので、撮り終わったのを見て、一人ながらパシャリ。 -
だいぶ暗くなってきました
これは知らなかったなあ
次の列車に乗ります
USA行きは門司と小倉に停まるそうです。
日暮れの後の哀愁漂う感じがまたいいですね
小倉
ここから特急に乗り換えて博多へ。
小倉~博多は40分くらい
早いけど買った缶ビール十分ゆっくり飲めます -
博多に到着
束の間の憩いをありがとう
本当に博多南線(在来線ながら車両は全て新幹線の路線)ってあるんだと感激
駅ナカで一杯
もつ鍋は案外すぐお腹いっぱいになります。勿論美味しゅうございました。
まだまだ続くGW。博多駅は賑やか。
で、忘れてならないのは、今晩の寝床は佐賀県です。まだまだ鉄路は続きます。と、そこに特急みどりと言う強い味方がいたので、即缶ビールを買って特急券売り場に向かいます。
乗って待っている際の車窓から
23時、ようやく最終目的地鳥栖駅へ到着。宿は23時でロックをかけられますが、インターホンを押しチェックイン。
夜の鳥栖駅舎。一旦コンビニで酒と食糧を調達して、湯船に浸かり、寝酒をして消灯。1日動きました。
朝10時、博多観光の予定でしたが、18時から地元で予定が入り、即帰宅となります。
昼間の鳥栖駅。木造のレトロで雰囲気あるいい駅舎でした。 -
特急がいっぱい。特急街道です。
しかしこの改札からホームまでの地下行きスロープが長い。50mくらいはありませんかね。
このまま八代行きに乗り、鹿児島方面も有りですがまたの機会にと。
今日の特急自由席は満席。というか満杯状態で、デッキに何とか立ちっぱなしでやり過ごします。
博多に着くと、立ちラーメン屋を発見。食べれず心残りと薄ら思っていた矢先でした。迷わず入店。
味もなかなか。立ちラーメン屋、東京の駅ホームにあったら絶対売れます。鉄道会社の方々、どうかご検討のほどお願い致します。
この車両は九州の中しか走らないので気になります…
そろそろ鉄路の長旅も終わりです。
今日は5月4日でuターンラッシュになる頃かと。大変混み合っております。何とか次の列車で座り、岡山くらいまで爆睡。
さらに1時間くらいで新神戸。もう淡路島が見えてしまうのですね。
もうすぐ京都。五重の塔が見えます。戻ってきてしまいました。このままあっさり東京方面に戻り、旅は幕を下ろすことと致します。しかし、新幹線速いなあ…。
門司・関門海峡(福岡) の旅行記