岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
列車で周る西日本。大阪を出て在来線の旅を続ける。一部在来線でないが。

京都~博多列車旅②(大阪~岡山~広島(西条))

2019/05/02 - 2019/05/03

じさわさん

令和2日目。本日も大阪からのスタート。

2日泊まった大阪の宿を離れ、西へと向かいます。方面的には最終的に九州方面を目指します。今晩の宿は鞆の浦近辺の福山か尾道、三原辺りを希望。‥としていたら、昨日これら3市の宿が空いてないので、福山から1時間はかかる東広島市の西条という駅の宿(あと1部屋で満室)を確保。とりあえず取れて安心と西へ向かいます。

とその前に卵丼セットの朝飯

幸せのパンケーキを思わぬところで見かける。しかし、この野郎一人がスーツケースを持ってズケズケ入ることになるのは憚られるので、またの機会に。

大阪駅からは新快速で西に向かいます。停車駅が尼崎、芦屋、三ノ宮、神戸、明石…となかなかのスピードです。

三ノ宮

神戸駅

須磨海岸付近の瀬戸内海

淡路島が見える

1時間程で終点姫路。

姫路といえば姫路城

ですが、この後の目的地・岡山にてロシア展の美術展を見る時間が押してるのですぐ移動。鈍行だと15時前に岡山着とのこと。美術館間に合うか怪しいので13時過ぎに着く新幹線でワープ。

大阪駅で買った蓬莱の肉まんもようやくここで

いただきます

30分後、岡山着。

桃太郎が出迎え。岡山に来ました。

しかし、GW恐ろしや全くコインロッカーが空いてません。駅全部のロッカーが閉まってます。付近のイオンのロッカーも満。美術館にはスーツケースは気まずいです。大焦り。1時間半程歩き回り、ようやくコインロッカーに仕舞えました。鈍行で来たのとあまり変わらないスケジュールに‥

なんとか県立美術館に到着。渋谷でもロシア展は行きましたが、感動が忘れられず岡山へも追いかけます。

チェブラーシュカも登場。写真の撮影はここまでです。じっくりその後堪能しましたが、途中で閉館時間に…。今度は次の山形にも追いかけます。

美術館を出て徒歩少し、後楽園に到着。福山の鞆の浦を目指していたも、想像以上に美しそうだと悟り思わず寄り道決定。ちょっとだけ寄ってこう。

橋を渡ります

堀を望む

正門。GWながら17時過ぎで落ち着いています。

つつじの花

食欲旺盛な錦鯉たち

展望台へ

展望台より

広場へ

東屋が憩いの場になり賑やか。

思いのほか欧米人が多いです。

夜はここで桃太郎の演舞があるそうな?後楽園のライトアップもあり遅くまで賑やか。

テントも借りれるのでしょうか
    優雅なひとときかと思います

後楽園は本当に池が美しいです

少し奥へ

ひび割れた石が印象的です

枝垂れた柳?が魅力

そんなこんなしているうちに日が暮れてしまいました。次は岡山城も見に行きたいです。というか、福山は行けるのだろうか…。

日暮れもまた味があります

岡山駅に着いたのは18時半過ぎ。結構長居しました。再び山陽本線で西へ進みます。

今度の福山行きは混んでいるので、次の座れる快速福山行きに乗車。

• 倉敷

倉敷

終着福山

この時点で20時。西条のチェックインは22時。このまま乗り継ぐと21時半着。福山~鞆の浦はバスで30分。早くも鞆の浦諦めが確定しました。やはり前日に宿を無理矢理取ったので仕方ありません。

• 尾道<br />千光寺公園の夜景も綺麗でしょう

尾道
    千光寺公園の夜景も綺麗でしょう

乗り換えの駅、糸崎。

ほぼ人がいません。なお、糸崎はお隣の新幹線駅の三原駅の初代だったとのこと。

21時半ごろ西条駅に到着。

宿に到着。今晩は岡山駅で買った駅弁をムシャムシャ。鉄路はまだまだ続きます。ですが、GWの大移動の疲れ溜まってか、今日はあっさり寝て休みたいとバタンキューでした。