弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの里帰り兼東北花見紀行<br />ゆったりめのスケジュールです?<br /><br />4/27: 青森県弘前市 弘前桜祭り<br />4/28: 岩手県山田町 山田かきまつり<br />4/29: 岩手県雫石町 雫石園地<br />   秋田県 水芭蕉群生地、角館桜まつり<br /><実家でゆっくり><br />5/2: 宮城県塩竈市 塩竈市場、塩竈神社、浦霞酒造<br />  宮城県大崎市 一ノ蔵酒造<br />5/3: 宮城県 金華山黄金山神社<br />5/4: 宮城県 女川町<br /><br />

平成〜令和のGWは東北の桜とグルメの旅

2019/04/27 - 2019/05/05

しーちゃん

しーちゃんさん

GWの里帰り兼東北花見紀行
ゆったりめのスケジュールです?

4/27: 青森県弘前市 弘前桜祭り
  宮城県大崎市 一ノ蔵酒造
5/3: 宮城県 金華山黄金山神社
5/4: 宮城県 女川町

レンタカー 新幹線 自家用車

GW初日は弘前へ。
    東北自動車道をドライブ。道沿いに咲いた桜が綺麗でした。
    18時過ぎに弘前城へ到着。雪のち雨のお天気のせいか、GWの割には混雑しておらず、近くの500円の駐車場に車を止めることが出来ました。

弘前公園は至る所に桜が咲き誇り、圧巻でした。
    こんなに綺麗に桜が咲いている所を見るのは初めてで、
    東日本ナンバーワンの桜と言っても過言では無いかもしれません。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

雨でもくっきりと湖面に映る桜を見ることが出来て満足。

インスタ映えスポット。ハート型に剪定された桜の木。
    なぜかこのスポットには中国の方がたくさんいました。

ここも定番の撮影スポット。
    この景色が見える橋の上には人が密集していました。

撮影スポットは事前にホテルで入手した観光マップに記載されているので、
    迷わずたどり着けます。

弘前公園自体はそこまで、混んでいないのに、撮影スポットに密集する人。
    この橋の上は人が多過ぎて、進まなくなっていた為、通らずスルー。

せっかくなので、弘前城の天守閣へ。
    桜は見事ですが、天守閣は小さくてちょっとガッカリ。
    お城というよりは、、、おばあちゃん家の蔵を思い出しました。
    内部は階段が急なので注意が必要です。
    どれくらい急かというと、階段を下るときに背中に背負ったリュックが後段にぶつかる程。

翌朝、岩手県山田町で牡蠣まつりが開催されるとのことで、朝の6時にホテルをチェックアウト。
    4時間かけて山田へドライブ。山を越え、県境を越えて、キラキラ光る太平洋へ。この写真ではわかりませんが、海面はたくさんの牡蠣の筏に埋め尽くされていました。

ちなみに、牡蠣まつりの開催地は東日本大震災の被災地の山田湾。
    最寄駅は陸中山田駅です。

こちらでは、船に乗って牡蠣の養殖筏を見る無料の体験が行われていました。
    (事前予約が必要です)

私たちは食べるの専門。
    まず、タレにつけて串焼きにしたホタテと牡蠣を食します。
    牡蠣300円、ホタテ400円でした!産地では、牡蠣の方が安いんですね。

地元青年団のブースで、焼きたての牡蠣のお焼きをゲット。
    濃い味が付いた牡蠣の佃煮とネギ、鰹節が入ったお焼きはしょうゆ味の和風お好み焼きのようで、食べやすくて美味しかったです(^^)

高級食材のナマコも売られています。

会場では、牡蠣ホタテすくいのイベントも開催されていました。
    長い棒で牡蠣をすくう人。制限時間制で参加料は500円。
    GWなのに、参加者殆どの大人ばかり、みなさん真剣にすくっていました。

こちらは、1日4回それぞれ先着100名に無料で振舞われる牡蠣汁。
    大きな牡蠣が2つ入っていました。
    ミネラル感のある牡蠣のお出汁が最高!!無料とは思えない高級感のあるお吸い物でした。

メインの牡蠣はなんと1個80円!!!!
    箱買いをするお客さんや、袋に大量に買って帰るお客さんが沢山いました。
    郵便局の職員さんが売り場の隣に控えていて、沢山買った牡蠣をゆうパックで配送出来る仕組みになっていました!

私たちはその場で食べる分6つを購入。480円。東京で牡蠣1つ食べるのと値段変わらないんじゃ無いか!?!?ちなみにホタテは1つ250円。やっぱり牡蠣より高い。

こちらが、超お得!!80円の牡蠣。加熱用です。

購入した牡蠣は会場外のBBQ場でいただくことが出来ます。
    BBQ場には必要な道具が揃っていて、牡蠣を剥いて貰えるので至れり尽くせりです。
    地元の方や高校生のボランティアスタッフが時折火加減の様子を見に来てくれます。

1組に付き1つのテーブルを使えるので、家族みんなでわいわいBBQする人、一人で牡蠣を味わう人、自由にBBQを楽しめます。BBQ場はなんと無料で使えるので、本当にお得なイベントです!!

牡蠣を堪能した後は、宮古市の大寿司さんでお寿司をいただき、
    浄土ヶ浜へ。腹ごなしに、駐車場と浄土ヶ浜間は山道の森林浴コースを歩きました。

私たちは場が満車との表示があったので、遠くにある第三駐車場へ車を止めて歩いたのですが、坂道が結構疲れるのと、実際は第一駐車場、第二駐車場にも空きがあったので、表示を信じずに、近場に止めた方が良いです。

穏やかな浄土ヶ浜。
    砂浜ではなく、白っぽい小石の浜です。
    平らな小石が沢山あったので、旦那と水切りをして遊びました(笑)

ここで撮られた天の川の写真が素敵なので、
    いつか夜にも訪れたいな。(臆病だから、夜の海怖いけど)

この後、2時間程かけて盛岡のホテルへ帰りました。
    長距離をドライブした1日でした。

4/29 朝7時頃の雫石園地です。
    盛岡から田沢湖線で雫石駅へ降り、南口から数分歩くと桜並木が続く川原があります。

まだあまり知られていないので、穴場の花見スポットです。
    この日は小岩井の一本桜は、1部咲き・・・こちらは満開でした。

雫石園地からも岩手山をくっきり見ることが出来ました。

ここからは、母と旦那と三人で秋田県へドライブ。
    角館へ向かう途中、水芭蕉の群生地へ立ち寄りました。
    ちょっと遅かったからか、葉っぱがかなり成長していました。

水芭蕉と角館の枝垂れ桜と、西木村のカタクリは私と母の春の定番のドライブコースです?

角館へ到着。
    駐車場が大混雑で、離れたところにあるお宅の架設駐車場(500円)に車を止めました。休日は公式の駐車場はすぐに満車になるので、近くのお家の方が沢山駐車場を貸し出していました。武家屋敷のすぐ裏のお宅では2本指をたてたおばさんがいて、2台分空いてるんですか?と母が聞くと「2千円」と!!なんというぼったくり価格( *`ω´)!!

武家屋敷の枝垂れ桜はほとんど散っていて、駐車場付近の桜が一番綺麗でした(´∀`;)

川沿いのソメイヨシノは満開で見頃でした?

桜の終わりが見えないくらいどこまでも桜並木が続いていました。
    河原でお昼を食べて、途中雫石の道の駅の温泉に入って、盛岡へ帰りました。

宿泊したホテルニューカリーナのお部屋から岩手山と夕焼けが見えました!

4/30 平成最後の日はホテル(ニューカリーナ)から歩いていける櫻山神社へ。御朱印をいただきました。

ニューカリーナ(ホテル)の側には岩手の地ビールベアレンの直営店、菜園マイクロブルワリーがあります(^^)ベアレンのお店はビールだけでなくお料理も美味しいので、私のなかでは盛岡の定番です!

ベアレンの菜園のお店は最近オープンしたのですが、マイクロブルワリーなだけあって、お店の入り口に醸造タンクがあります(^^)
    缶ビールや他店では飲めない、限定醸造のお酒もあるのでおススメです!

じゃじゃ麺の有名店、白龍さんの特製お味噌を使ったじゃじゃピザ。ちーたんの温玉もあります(o^^o)

5/1宮城県大崎市の古川神社で御朱印をいただきました。令和初日でも、参拝客が少なく、近くで野球の試合をしていたため、神社の駐車場は何故か球児家族の車で混雑。いつも通り代わり映えしない、けれど平和な令和初日です。

5/2
    塩竈までドライブをして、塩竈市場へ行きました。
    こちらでも旬の牡蠣をいただきます!
    大振りの牡蠣が200円!剥きたての牡蠣はとても美味しかったです

干物もあります。
    海苔や昆布も安くて美味しいのでおすすめです!

海鮮丼用のお刺身が売られていました。
    好きな具材を購入して、丼を作れます。
    市場内の食堂が混んでいるのと、ご飯が切れているらしく、
    お米が炊けるかで、1時間待ちと言われたのでお刺身は持ち帰り。

帰宅後、オリジナル海鮮丼をいただきました♪

続いて、塩竈神社へ。

塩竈神社 寺・神社・教会

高台にある見晴らしの良い神社で、塩竈の街や海が見えました。
    お庭も綺麗に整備されています。

境内には固有種の塩竈桜が咲いていました。

お参りの後は、塩竈の酒蔵「浦霞」へ

浦霞醸造元 グルメ・レストラン

おすすめの3種類のお酒と梅酒を利き酒しました。

浦霞の後は、一の蔵へ。
    酒造をはしご旅~♪

一の蔵さんは、当日電話を入れたら運良く酒造見学に空きがあるそうで、
    酒造の中やお酒造りの工程を案内していただきました。

宮城で作られたお酒が全国に。
    知名度がある所蔵なだけに大きなタンクが並びます。

ちょうど作業している様子を見る事ができました。

5/3
    この日は鮎川港からフェリーに乗って金華山へ。
    山といっても島なんです。

船着場から少し歩くと鳥居が見えます。
    ここはものすごい傾斜があって、上り坂がきつかったです(・・;)

満開の塩竈桜と鹿。
    金華山には野生の鹿がたくさんいました。
    足元にはフンもたくさん・・・。

長い上り坂を登り、神社へ到着。
    ここから、さらに石段が続きます。

3回お参りすれば一生お金に困らないと言われる金華山黄金神社。
    おみくじを引いたら、大吉いただきました?( 'ω' )?

その後帰りのフェリーの時間まで、釣りをして時間を潰し、
    金華山の対岸にあるホテルニューさか井へチェックイン。
    窓から金華山が見えます。

島周の宿さか井 宿・ホテル

お料理が美味しいお宿 by しーちゃんさん

豪華な夕飯。
    給仕さんはアジア系外国人ばかりで厨房からは中国語が聞こえましたが、
    お料理は絶品でした。鮮度が良いから魚が美味しい!

宮城県といったら、フカヒレ(^^)
    贅沢しちゃいました。

アワビまで付いてきました(^^)

5/4
    金華山沖からの日の出。

この日は、
    コバルトライン(絶景のドライブコース)を通って女川へ向かいます。
    写真を撮れなかったのですが、鮎川港側の眺めが最高で、
    海にたくさんの養殖いかだが浮かんでいる様子を見れました。

女川到着!
    震災後にできた新しい女川駅です。

女川駅

女川駅には天然温泉があります。
    せっかくなので入ってきました!

開放的な休憩室。
    温泉は銭湯のような雰囲気で、狭いので人であふれていました。

女川駅付近を散策。
    軽井沢のような雰囲気の商店街シーパルピア女川がありました。

商店街の市場にて、ほや詰め放題!!

一時有名になったダンボール製のランボルギーニ、ダンボルギーにも健在でした。

後ろ姿

お昼ご飯は、名物のアナゴが食べたくて、「ニューこのり」さんへ。
    なんと2時間待ち、、、残念ながら活アナゴは不漁でいただけなかったのですが、美味しいアナゴをいただきました。
    GWなので、女川の飲食店はどこも混んでいる様子でした。

GWは里帰りを兼ねて、お花見旅行を楽しみました。
    帰り際に綺麗な夕日も観れて満足な令和の幕開けとなりました(^^)