2018/08/10 - 2018/08/19
アイガーさん
2018年夏はヨーロッパの街並みと建物を満喫したいと思い、まだ未上陸地の旧ソ連ベラルーシとウクライナ、そして2004年以来2度目のオーストリアへ行きました。
ベラルーシはあまり知名度がないですが、2つの世界遺産の美しい城が見事でした。ウクライナのリヴィウは以前から注目していた美しい世界遺産の街並みには絶句しました。キエフは美しく壮大な大聖堂、教会に感嘆しました。そしてオーストリアはヴァッハウ渓谷沿いの小さな街並みに超感動、久しぶりのウィーンの街歩き、美術館、コンサートも楽しかったです。
スケジュール
8月10日 羽田空港-北京空港-ミンスク空港 ミンスク観光
[ミンスク泊]
8月11日 ミンスク観光-(バン)ニャースヴィッシュ観光-(バス)
ミール観光-(バス)ミンスク [ミンスク泊]
8月12日 ミンスク観光 ミンスク空港-リヴィウ空港 リヴィウ観光 [リヴィウ泊]
8月13日 リヴィウ観光-(列車) [車中泊]
8月14日 -キエフ観光 [キエフ泊]
8月15日 キエフ観光 キエフ空港ーウィーン空港 [ウィーン泊]
8月16日 ウィーン観光 [ウィーン泊]
★8月17日 ウィーン-(列車)メルク観光-(クルーズ)
デュルンシュタイン観光-(クルーズ)クレムス-(列車)
ウィーン [ウィーン泊]
8月18日 ウィーン観光 ウィーン空港- [機中泊]
8月19日 -北京空港-羽田空港
8月17日
この日はウィーンから日帰りでメルクとヴァッハウ渓谷クルーズに行きます。
朝8時過ぎ、ホテルを出発します。 -
Uバーンで鉄道駅のウィーン中央駅へ。ここでメルクまでの鉄道+ドナウ川クルーズ+クレムスからの鉄道の3セットのチケットを購入しました。タイミングが悪く、メルクへ行く列車まで40分以上待ちます。
朝9時15分頃、グレードのいい列車に乗ります。
1回乗り換えます。
午前10時半前、メルク駅に到着します。
正面奥の塔が見えます。これが世界遺産にもなっているメルク修道院です。
道路から修道院の塔が見えるのも絶妙ですね!
駅から直進すると、修道院全体が見えました!
素晴らしい光景ですね!
今日もご覧のように絶好の晴天日です。これで今回の旅行中全て晴れです!本当にラッキーです!
美しい光景なので、何度も見上げて撮影してしまいます!
メルクの旧市街?の中心、ハウプト広場から。美しい建物群のバックに壮大な修道院が見えて、絶句する光景ですね!
ハウプト広場の周りの建物群は、青空も相まって実に美しいです!
絶句しますね!この光景!
修道院へ行くには、ハウプト通りを上の写真の右方向に歩きます。
言うまでもなく通りの両側の建物群、美しい光景です!
振り返ると、これも絶句する景観です!
実にカラフルな壁が調和して美しい光景です!
ズームアップすると、本当に素晴らしい景観ですね!中心の尖塔は市庁舎です。
メルクの街並みがこれほど美しいとは思いませんでした!
修道院へ行くには坂を上ります。
坂を上がる途中の景観も素晴らしいです。
メルク修道院の入口の門です。壁の色はクリーム色。青空と相まって美しいです!
最初の門をくぐると、巨大な建物が!でもまだここは中庭ではありません。
さらに巨大な建物をくぐると、修道院の中庭に入りました。何という光景でしょうか!圧倒されます!
巨大で美しい上に、塔が絶妙に見えて絶句するほどの光景です!
それにしても圧巻です!何の言葉も出ません!
さすが世界遺産の一つに選ばれている建物ですね!絶句します!
最初に建てられたのが11世紀なので、900年以上の歴史があります。18世紀にバロック様式に改築されたようです。
噴水傍からの建物の景観、美しくて絶句します!
それにしても中庭も広大で、その四方を建物が囲っているのですから、いかに修道院が巨大かがわかります!
てっぺんの壁の絵も素晴らしいですね!
逆に入口に向かって眺めて撮影します。もちろん美しい光景です!
午前11時半、修道院内を観光します。続きは旅行記ヴァッハウ渓谷2へ。
アイガーさんの関連旅行記
メルク(オーストリア) の旅行記
メルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる