神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
史上最大の10連休、何しよう~~。<br />前から気になってたクルーズ船にでも乗ってみるかなーーってことで、横浜港から神戸、那覇、石垣、台湾(基隆)を巡る外国船に申し込みました。<br />10連休が閣議決定される前に申し込み、正式に発表されるころには既に売り切れていたようなので、早めに申し込んで正解だった(^^)/<br />私はクルーズ船初体験。人から「揺れる」と聞いていましたが、そこまで船酔いする方でもなかったので、たかを括っていたところ相手は結構手強かった…。

Norwegian Jewelで行く!GW日本周遊(神戸~沖縄~台湾)その1 横浜港出発

2019/04/27 - 2019/05/05

miwacci

miwacciさん

史上最大の10連休、何しよう~~。

冷たい雨の中、山下公園の端のシャトルバス乗場で30分位待たされ、この倉庫でチェックインの順番が回ってくるまで更に待たされ。
    ある程度の人数を区切って呼び出されるので、呼び出された後にまた行列を作って並ばないといけないので、乗船するまでに疲れてしまった(^_^;)
    これだったら飛行機乗る方が楽だったんじゃね?とか文句を言いつつ…。

バルコニーのお部屋。
    相当狭いのを覚悟してたけど、まぁまぁじゃん。
    事前の見学会とかそういうの行ってなかったので…。

テレビは映画チャンネル(アクション、ドラマ、キッズ、の3局かな)、BBC、MSNBC、CNBCとか、そんなもん。あとは現在位置を示すマップと船首カメラ、船内情報をアップデートする動画とかです。

「キャビン」という言葉がぴったりの狭さ(笑)
    でも入り口近くには収納も結構あり、便利でした。
    ドライヤーも備え付けのがあります。

そろそろ出航かな?
    大桟橋に停泊しているのはダイヤモンド・プリンセス。

甲板に出てみた。寒い。雨は辛うじて上がったよう。

Deck6-7のStardust Theaterにて、mandatoryの避難訓練があるというので行ってみました。

何するのかと思ったら、一応、救命道具の装着方法をお兄さんがサラっとやってみせたのと、あとは客に緊急警報を聞かせるだけ。映像すら無かったw

Deck12中央のプール。
    Deck12後方にあるビュッフェ形式のGarden cafeにその後何度も行くことになるので、ここを何度も通ることになる。

避難訓練を終えて人々が出てきます。

DJが音楽をかけたりなんかしてノリノリ。

いよいよベイブリッジの下をくぐります。

(一同)ほんとにくぐれるのかなぁ

ギリギリでクリア。

山下ふ頭を出航してしばらく。キリンみたいなのは、南本牧廃棄物最終処分場らしい。

富士山も見えた。
    というか、天気回復したなぁ。

夜のプールもいいもんですね。
    ただしこの日はとても寒く、人っ子一人いない状態(笑)
    初日から人込みで母は転倒(しかもビュッフェの料理を片手にした状態で…)。この先どうなるかと思いやられます。。