2019/04/27 - 2019/05/05
miwacciさん
- miwacciさんTOP
いよいよ最後の寄港地、台湾です。
十份へのオプショナルツアーを申し込みました。
2019年
2 台湾(基隆) →この旅行記
3 終日航海
4 終日航海
5 横浜港
朝6:40、基隆港に到着です。
基隆港 駅
下船してからバスに30分ほど乗車し、そこから十分大瀑布までしばしのウォーキング。
十分大瀑布 滝・河川・湖
あいにくの天気。ツアー会社がカッパを用意してくれました。故に全員同じカッパ・笑
十分大瀑布 滝・河川・湖
日本よりも季節は1か月ほど進んでいるような感じでしたが、植物の感じなどは日本とよく似ている印象です。
十分大瀑布 滝・河川・湖
足元はよく整備されており、歩きやすかったです。
手前の滝。
いくつかの渓谷を越え、
つり橋を渡り…
廃線跡?
謎の彫刻群
十分大瀑布 滝・河川・湖
この辺に少し売店があります。
十分大瀑布 滝・河川・湖
ゆっくり歩いて30~40分ほどでしょうか。十分大瀑布に辿り着きます。
多少上り下りはありますが、ほどほどに健脚なら行けます。十分大瀑布 滝・河川・湖
いくつかビューポイントが。雨が降っているだけあり、水量も多かったです。
十分大瀑布 滝・河川・湖
ぼちぼち戻ります。
十分大瀑布 滝・河川・湖
最後のつり橋を渡ると、駐車場のあるレストハウスです。
十分大瀑布 滝・河川・湖
再びバスに乗り、今度は十分老街で天燈(ランタン)上げです。
十分老街 旧市街・古い町並み
人でごった返しています。
時期的に日本人が多かったかな。
お土産もたくさん買いました。十分老街 旧市街・古い町並み
切実です。
昇って行け~
もっと高く~
十分老街 旧市街・古い町並み
店側の段取りが悪かったのか、ツアー会社の段取りが悪かったのか分かりませんが、店内で随分と待たされましたが、無事に私たちも願い事を書き天燈上げをすることができました(願い事は叶ってませんが・笑)
十分老街 旧市街・古い町並み
無事に船に戻ってきました。
これは船内デッキにある何かのゲーム。 -
午後6時頃、基隆港を出港しました。
基隆港 駅
あとは二日かけて横浜に戻るだけです。
さてこの旅行記はコロナウイルスによる外出規制がかかっているさ中に記述しているわけですが、いつの日かまたこのような船旅ができることを祈っています。
実際に大型クルーズ船による船旅を経験した身として、小さな空間に大勢が閉じ込められ密集空間となる大型クルーズ船は、ひとたび細菌・ウイルスが持ち込まれるとあっという間に広がることは生活しているだけですぐに認識ができました。
船側も非常に気を遣っており、食堂の入口ではアルコールスプレーを手にスプレーする係が立っており、めいめいがその人に手を差し出して除菌してから入場となります。給水機には水筒に直接水を注がずに必ずコップを使って水を注ぎ足すよう、貼り紙がされていました。
史上空前の長期休暇でほぼ満室となっていた船ですが、船会社のオペレーション努力と「運」により、我々は何事もなく帰ってくることができました。1年前にこうして船を降りた身として、今回のダイヤモンドプリンセス号の件は非常に残念であり、亡くなられた方に慎んでお悔やみを申し上げます。そしてまたいつの日か皆が大海原を満喫できる日が来ると信じ、各船会社の運営を応援しています。基隆港 駅
miwacciさんの関連旅行記
台湾 の旅行記