米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お休みが取れたので、前から行ってみたいと思っていた出雲へ行ってきました。<br /><br />飛行機の時間を調べていたら、米子へ出ると水木しげるロードへも行ける!とわかり、羽田ー米子のフライトで計画。<br /><br />1日目は、水木しげるロード~足立美術館。<br />そして、初ひとり旅です。

2010年6月 島根ひとり旅1日目 水木しげるロード~足立美術館編

2010/06/18 - 2010/06/20

旅行記グループ 2010年島根の旅

wiru

wiruさん

1日目は、水木しげるロード~足立美術館。
そして、初ひとり旅です。

羽田7:10発の飛行機で、米子空港へ。

朝早い便だったので、朝食は空弁。
    万世のカツサンドです(^-^)

8:25に米子空港へ到着!
    ここから電車で水木しげるロードを目指します。
    空港へ降り立った途端に水木しげるワールド全開でテンションが上がりまくります。

米子空港駅はべとべとさん駅です(^-^)

米子空港駅

目玉おやじ列車が来ました!!!

鬼太郎列車 乗り物

わー、可愛い♪
    一番好きな目玉のおやじに当たるなんてラッキー!!

電車の中も目玉のおやじだらけ☆
    楽しい列車の旅です♪

JR境線は16駅全てに妖怪の愛称が付いています。
    駅に止まるたびに、ここは一反木綿駅だ、とか楽しみながら過ごしていたので、境港駅まであっという間でした。
    改めて見ても、電車の装飾が本当に可愛い☆

境港駅は、鬼太郎駅です。

境港駅

ホームには妖怪たちの歓迎が♪
    素敵な演出が多すぎて、ついつい立ち止まって写真を撮ってしまい、なかなか先に進めません(笑)

歓迎っぷりがハンパない!!

駅を降りるとすぐに水木しげるロードです。
    駅前の水木しげる先生執筆中のブロンズ像。
    鬼太郎とねずみ男が眺めてます(^-^)

水木しげるロード 名所・史跡

水木しげる先生と奥様。

ブロンズ像は130体以上もあり、1日中いても飽きないんじゃないかと思うくらい楽しいです!

水木しげるロードの写真は多すぎなので、別日記でご紹介します♪

お食事処のランプは、目玉のおやじ!!
    何と愛らしいこと。

まさに水木しげるロード。
    どこを見ても妖怪たちがいて、全然前へ進めません(笑)

あら、ねずみ男さん。

せっかくなので、私も握手でお近づきに(笑)

水木しげる記念館の前には鬼太郎さん。
    墓場鬼太郎のこの赤ちゃん鬼太郎は、かなりお気に入りです☆
    会えて良かった(笑)

記念館も見学してきました。

ランチは、まぐろラーメン本舗で「鬼太郎まぐろラーメン」。
    看板を見た瞬間決めてました!

まぐろラーメン本舗 太陽軒 グルメ・レストラン

鬼太郎のかまぼこ入りです☆
    魚介系のあっさりラーメンでした。

日本酒のお店です。

神戸ベーカリー・水木ロード店。
    鬼太郎ファミリーがパンになってます(笑)
    セットが欲しかったのだけど、一人では食べきれないので、鬼太郎だけ購入しました♪

神戸ベーカリー 水木ロード店 グルメ・レストラン

トイレの案内板。
    ベビールームが子泣き爺!(笑)

交番は鬼太郎交番です。

鬼太郎も警察官に。

水木しげるロードは、午前中の2時間くらいで予定していたのですが、楽しすぎて4時間も費やしてしまいました( ̄▽ ̄;)

次の予定があるので、泣く泣く境港を後にしました。
    帰りは、鬼太郎列車です!

境港駅

鬼太郎列車に乗り込みます!

鬼太郎列車 乗り物

鬼太郎列車の中も鬼太郎がいっぱいで可愛いです。

米子駅到着。
    山陰本線へ乗り換えて安来駅を目指します。

米子駅

米子駅は、ねずみ男駅です。

米子駅も鬼太郎ワールド全開です♪

3つも見れてラッキー!
    あとは、ねこ娘列車が見れたらコンプリートでした(^-^)

ちょうどねずみ男列車も来てました!

ありがとう、だんだん、よう来てごしなった。

安来駅到着。
    次に目指すは足立美術館。
    17:30までなので急ぎます。

安来駅

どじょうすくいの可愛い石像発見!

出雲名物
    荷物にならず
    聞いてお帰れ
    安来節♪

安来節は、どじょう踊りも含まれるらしく、どじょうにまつわる石像がいろいろありました(^-^)

足立美術館到着。

足立美術館 美術館・博物館

足立美術館は、日本庭園の美術館です。

素晴らしい庭園です!

主庭の枯山水庭。
    梅雨の時期なので、お天気が良くないですが、山の向こう側が霧がかかっている感じも悪くないです。

「生の額絵」
    窓枠を額縁に見立てています。

奥に見えるのは「鶴亀の滝」
    本当に綺麗にガーデニングされています。

池に映る庭園風景も素敵です。

居間の掛軸に見立てて。

まるで掛軸です!

日本庭園は、見ていて心が落ち着きます。

閉館まで1時間しかなかったので、足早での鑑賞になりましたが、来られて良かったです。

帰りはシャトルバスに間に合わなかったので、路線バスで安来駅まで向かいます。
    バスの本数が少ないので、待ち時間に付近を散策。

トトロ?(笑)

カタツムリがいました。
    都会では見る機会がなくなった気がします。

こんな小道も素敵な風景です。

宿泊は松江アーバンホテルです。
    松江駅から徒歩3分、シンプルなビジネスホテルです。
    今回の旅は、ホテルは寝るだけなので、駅近を選びました。

松江アーバンホテル 宿・ホテル

水木しげるロードで買ったお土産です♪
    これでもかなり厳選しました(笑)

夕食は、せっかくなので少し贅沢を。
    しゃぶすき屋。

しまね和牛のすき焼きを食べました。

お肉が柔らかくて美味でした!

最後にデザートも。

朝から晩まで充実した島根ひとり旅1日目でした!
    2日目に続く。