軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢の別荘を拠点に長野エリアの観光地を訪れる2日3日の個人旅行です。草津温泉、上高地、わさび大王農園、松本城、軽井沢アイスパークのカーリング体験など、盛りだくさんの充実した旅路でした。

長野エリア(草津温泉、上高地、松本城、軽井沢アイスパーク)を探訪2泊3日in軽井沢

2019/05/01 - 2019/05/03

まこみち7さん

ガトーフェスタハラダ 高崎本社工場に立ち寄ります。建物は宮殿を思わせるような作りでした。

エストワール王子のゆるキャラが登場。一緒に記念撮影をしました。

工場見学の受付をすると会社案内と商品ごとのシールがもらえます。

ラスクが1つ無料で頂けました。エレベーターで4階に上がりスタートです。

4階には焼く前の生ラスクとドリンクのサービスがありました。

小腹を満たしたので、草津温泉に向かいます。

草津温泉に続く県道が事故のため閉鎖され、大回りの迂回でやっと草津温泉に到着です。
    駐車場はどこも満車でなかなか空きが見つからず、やっとの思いで車を止めて、湯畑に向かいました。

湯気がもくもくしていて、温泉の香りがかなり濃い!!
    湯畑の周りには、足湯やお土産屋さん、長蛇の列になっている焼き鳥屋さん、揚げまんじゅう屋さんなどがありました。

熱乃湯の湯もみショーも長蛇の列になっていました。

湯畑から煙がもくもくとあがります。

湯畑の広場では、大道芸人がショーを行っていました。この銅像は大道芸人が身体に色を塗った自作の銅像のようです。GW限定の令和の銅像です。

草津温泉の主力6源泉の中の一つだそうです。

マンホールには、「ゆもみちゃん」が描かれています。

また、湯畑の奥には、光泉寺の目立つ階段があります。結構つらそうな階段を上り、お参りをしてきました。

ちょっとつらいものの、上から湯畑を見下ろす景色がすごくよかったので、ぜひ登ってみてください。

遅めの昼食を三國屋のお蕎麦と決めていましたが、まさかのリニューアル工場の為、閉店していました。気持ちを切り替えて、すぐ入店出来た栄屋うどんで、かき揚げうどんを注文。
    味は普通で特徴はありませんでした。

ここのお店は揚げ餅が有名で、テイクアウトで揚げ餅を購入するお客様が多いようでした。

賽の河原公園を散策。
    湯畑の横道を抜け進んでいくと、いたるところから温泉が湧く「西の河原公園」につきます。

緩やかな坂を登った公園の一番奥には大露天風呂がありますが、今回は温泉に入りませんでした。
    観光を終えて、このまま軽井沢に車で向かいます。

帰宅が遅くなり、周りのレストランどこも予約でいっぱいで外食が出来ないので、ツルヤで買い物をして、夜ご飯は別荘で自炊です。

明日は朝が早いので、早めの就寝です。
    お休みなさい~

5月2日 2日目

おはようございます!2日目の朝です。起きると霧がかかって生憎の小雨が降っていました。

早起きをして、本日は松本、安曇野、上高地に向かいます。最初に向かうのは、上高地ですが、車を走らせると天気が回復して快晴に変わりました!

中部国立山岳公園の自然を守るためマイカー規制があるため、茶嵐バスターミナルまで行き、上高地行きのバスに乗り換えです。

大正池からバスを降りて、1時間のトレッキング開始です。

焼岳の噴火によって梓川が堰き止められできた大正池は水面に映る穂高の山々かとても綺麗です。

大正池の歴史が看板に書かれています。

大正池を横目に林道を歩きます。

焼岳です。

どこから見ても焼岳が綺麗に見えます。

木道が整備されていると、とても歩きやすいです。

田代池

野生の猿がいます。
    見えますか、どこにいるでしょう?
    もっと近くで撮りたかったぁ...

所々に積雪が残っています。松本市内は30度の猛暑日ですが、ダウンがないとまだ肌寒いです。

雪解けの道は泥濘むとても歩きづらいですね...

田代橋から焼岳側の風景

田代橋から河童橋方面の景色

川の水が綺麗すぎます!

田代橋からの景色です。雪景色が残る穂高連峰が青空のコラボがとても綺麗です。

水が透き通りエメラルドグリーンでとても綺麗です。

河童橋手前にあるアップルパイで有名なトワサンク上高地店で到着です。

外まで長蛇の列です。

山賊弁当

店内に入ると信州松本名物「山賊弁当」かあったので、店内で昼食を頂きます。

ざく切りキャベツの上に唐揚げが載っているお弁当でした。唐揚げもご飯は冷え切っていてとても悲しい気持ちになりました。

トワサンク上高地店

河童橋手前にある簡易的なカフェで店内にカウンターテーブルのイートインスペースがあります。

河童橋に到着です。

河童橋を渡り、バスターミナルに向かいます。

上高地バスターミナルからバスに乗り茶嵐の駐車場まで戻ります。

松本城の入口にある石像です。

観光客の方々が順番待ちで写真撮影をしています。

松本城の天守閣が池に映りとても綺麗です。

スーパー「ツルヤ」店内のミカドコーヒーは並ぶ事がないので、食べたい時にすぐに購入出来ます。

ミカドコーヒーのモカソフト

軽井沢アイスパーク

2階は休憩できるスペースとカーリングのリンクを見学が出来ます。

カーリング体験を参加している風景です。

2階の見学スペースから、このように見えます。

カリーング場に到着すると、基礎知識とルール説明がありました。氷上での歩き方、転び方の練習やスライディングの練習を大人から子供が一緒に行います。

ストーンの重さは約20キロ。5~6歳児の体重と同じ重さがあると説明がありました。

ストーンの投げ方、カーブのかけ方の練習が終わると、チームで別れて試合となります。

試合開始です。初めてでしたが、インスタラクターの方に以前やったことありますか?と言われほど上手くストーンをコントロール出来ました。

ルールを知るとカーリングは最高に楽しいスポーツという気づきがありました。

そして、スキッパー、氷を履く作業はかなり体力を消費するスポーツにも驚きました。

近くカーリング場があれば定期的にやりたいスポーツでだと思いました。

カリーング体験を終え、このまま家路に向かいます。充実した楽しい旅路となりました。