香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3月に新しく加わった灣仔の<br />ウォールアートを見に行ってきました。<br /><br />これはアートで旧市街を活性化させよう!<br />という理念のもとに生まれた、<br />設計#香港地(#ddHK)の活動の一環で<br />1840年代の灣仔の旧海岸線沿いを中心に<br />ウォールアートや地面アート、アプリとの<br />連携アート作品などを楽しむことができます。<br /><br />前回たまたま灣仔の入境事務大樓に行った時<br />駅から続く通路の天井や壁に絵が描かれていて<br />なんだこれ?と思って調べてみたら<br />この設計#香港地の一環だったことがわかり<br />今回はほかの作品も見に行きたいと<br />灣仔まで行ってきました。<br /><br />この日のお散歩歩数:22,016歩

香港★新しいウォールアートと地面アートを探しに 灣仔さんぽ ~#ddHK 設計#香港地~

2019/04/24 - 2019/04/24

4990位(同エリア19688件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

今年3月に新しく加わった灣仔の
ウォールアートを見に行ってきました。

これはアートで旧市街を活性化させよう!
という理念のもとに生まれた、
設計#香港地(#ddHK)の活動の一環で
1840年代の灣仔の旧海岸線沿いを中心に
ウォールアートや地面アート、アプリとの
連携アート作品などを楽しむことができます。

前回たまたま灣仔の入境事務大樓に行った時
駅から続く通路の天井や壁に絵が描かれていて
なんだこれ?と思って調べてみたら
この設計#香港地の一環だったことがわかり
今回はほかの作品も見に行きたいと
灣仔まで行ってきました。

この日のお散歩歩数:22,016歩

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩

はじまりは荃灣から。

○ 全記點心専門店

1か月ぶりくらいに行ったらメニューが変わっていて、新しい點心が増えていました。相変わらずおいしかったです。

さて、ジャクリーンとわかれ、娘を連れて灣仔までやってきました。

W15 駱克道245號 245Lockhart Road

これは狭い路地にあり、心配になりながら歩いて行って見つけました。

W14 謝斐道208號利來大廈

途中の風景。

やってきたのは動漫基地Comix Home Base。ここにもウォールアートがあるらしいです。

レトロな理髪店。

動漫基地で設計#香港地のマップをゲット。ネットで今検索したら、この時にもらったものと、今ネットで見られるものとはちょっと変わっていて、アート作品も増えたり減ったりしているようです。

W9 茂蘿街7號

結構こういう絵好きかも。

W19 摩理臣山道32-34號徳安樓

W5 摩理臣山游泳池

鄧肇堅維多利亞官立中學の運動場の壁には鯉さんが。

学生さんが描いたと思われるウォールアートもありました。

こちらも。

このあたりを描いた絵ですかね。

W6 職業訓練局大樓

W8 賽馬會匡智學校

設計#香港地の作品のほかにももともとあったと思われる可愛らしいウォールアートもありました。

W5 摩理臣山游泳池

W7 香港專業教育學院 (摩理臣山)

• W10 東華百周年紀念廣場花園

W10 東華百周年紀念廣場花園

独創的な灣仔!

移動中の風景。藍屋付近。

• W20 堅彌地街12-12A號<br /><br />動物病院の壁。ねこちゃんだけでなくて、

W20 堅彌地街12-12A號

動物病院の壁。ねこちゃんだけでなくて、

W20 堅彌地街12-12A號

ワンちゃんもいました。

W21 吉安街一號

○ 三寶殿

龍が印象的…と思ったら

• 次のウォールアートも龍でした!!これは大徳樓の壁に描かれていたもの。これも設計#香港の一環かは謎。<br />

藍屋までやってきました。

最近のコカ・コーラ缶には香港各地の歴史建築が描かれています。藍屋デザインのものもあるみたいですね。この間私が見つけたのは城門ダムのものでしたが…

• 地面アートもありました!!<br /><br />P1 #講多dd@石水渠街街口(地面)<br />

地面アートもありました!!

P1 #講多dd@石水渠街街口(地面)

P2 #講多dd@利東街街口(地面)

GAIAまだありました!!

ラマ島周辺の海洋生物たち。

海外アーティストによる野生動物の絵があったりしました。

さて。トラム。

P3 #笑多dd@柯布連道電車站及盧押道電車站

• W11 修頓遊樂場

W11 修頓遊樂場

修頓遊樂場入口。

地面にもアート。

これは以前からありました。入口の猫のイラスト。

かわいいね^^

MTRで荃灣西に戻ってきました。

お天気が良いので荃灣公園をお散歩。

青空!!

体育館のプレイルームに行ってみましたが、満員だったのであきらめました。そのかわり体育館内をぶらぶら。ここにも地面アートが…

体育館からの眺め。

帰りにインドネシアスーパーに寄ってみました。

ニョニャサンバルを売っていたので、夕食はこのソースとオクラやエビでニョニャ料理にしました。

• lilyさん 2019/05/10 20:52:07
    ステキ!
    熱帯魚さん、こんにちは。
    いつも熱帯魚さんの旅行記読んで、香港の素晴らしい所をお勉強しています(笑)

香港のウォールアートはステキですよね!
    私もこの間のGWに大好きな香港行ってきました。
    中環、西營盤のウォールアートぐらいしか見れませんでしたが、香港の人たちのセンスに驚かされました。
    またゆっくり見に行きたいな~。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2019/05/12 02:52:47
    RE: ステキ!
    Lilyさん

コメントありがとうございます。

ウォールアート、すごく色々あって宝探しみたいで楽しいですよね!実は西營盤のウォールアートはまだ見に行ってないんです。ほかにもついでで行きたいところがあって、それとの兼ね合わせて考えてたら、どんどん時間が経ってました^^;

香港狭いようで見どころたくさんで困りますよね。Lilyさんの旅行記も参考にさせてください。

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る