高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄再訪の記録です。<br />ろくに写真も撮らなかったので、あくまで自分の記録用です。<br /><br />高雄訪問後は深セン、香港を経由して日本に戻りました。<br /><br />

2019春 平成最後の日は高雄にて

2019/04/27 - 2019/04/30

旅行記グループ 台湾

kobayashi

kobayashiさん

高雄再訪の記録です。
ろくに写真も撮らなかったので、あくまで自分の記録用です。

高雄訪問後は深セン、香港を経由して日本に戻りました。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

6合夜市近くのホテルに投宿しました。
    夜遅く到着したので、夜市で軽く食事をしてチェックインしました。

観光地価格ではありますが、探せば安いものもあるし、賑やかな雰囲気に浸るだけでも台湾に来たぞという気持ちになります。

翌日、中央公園を散歩です。

武道をやったり、謎の体操をしたりする人々。

木の枝で休むことができます。

リスがいました。

中央公園近くの在来市場です。
    思いがけず行き当たりました。

高雄のMRT駅は美麗島駅が有名ですが、中央公園駅の建築も素晴らしいです。

旧高雄駅ですが、数年後には高尾駅とその周辺も大きく変わります。新高雄駅も未来的な建築です。

夜は去年以来の『七美望安』海鮮料理店です。
    写真は前回撮ったものですが、GoogleMapにもアップしたら、閲覧回数が27000回にもなってしまいました。

また、店内にはたまに物売りの人が回ってくるのですが、この日は物乞いのおじいさんが各テーブルを回ってきました。いかにも、台湾の店らしいおおらかさだと思いました。ぼくも、小銭をチャリンと投げ入れておきました。

七美望安 地元の料理

『七美望安』から夜の愛河沿いに散歩します。リバーサイドにはカフェもあり、この季節ならフルーツかき氷などもいただけます。

日式クラブ『たんぽぽ』再訪です。
    実はぼくは一切アルコールは飲めませんが、お茶だけでこの日と翌日も通わせてもらいました。翌日はぼくの希望にそって店のママが北京ダックを用意してくれました。
    まあ、飲み代もそれなりになりましたが(笑)、食事に付き合ってくれたり、観光ガイドしてくれたり、十分価値があるので喜んで支払います。
    次回、高雄に来たら高雄近くの大仏のある寺に連れて行ってくれるそうです。

おみやげはカルフール成功店のパイナップルケーキと台湾茶です。
    台湾茶はこの後訪問する深センの会社に持っていきました。
    実はここのカルフールも『たんぽぽ』で教えてもらったのです。

カルフール (成功店) スーパー・コンビニ

さよなら高雄、また逢う日まで。