越前海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成から令和に年号も変わりました。<br />そして、大型連休と世間では大騒ぎな、今年のGWです。。<br /><br />我が家は、どうしましょうか?おとなしく庭の手入れでもしましょうかとは、ならず!車中泊セットを積み込んで、いざ!山口県を目指して旅立ちました。<br />車中泊はオプションで○○万円・・使いましょう!元取れないわよ~ツレ~!<br /><br />そしての、いつもの通り、のんびり~りな旅記です。ゆるりとご覧ください。<br /><br />でも、日本ってとっても広いと改めて実感しました。立ち寄る道の駅もそりゃ多すぎて、大混雑で駐車もできゃしません。それと、めんどくさいツレが、すぐに車中泊に飽きて、○○トラベルでホテル検索。<br />GWでも、意外と泊まれるお宿ありました^^<br /><br />山口県まで、無事たどり着けたか~?遠かったね、ツレ!<br /><br />4/27  群馬県→いつものコース(高速でSE谷川岳→弁天岩→慶次ゆかりの地、阿尾城を眺められる公園)→北陸道のサービスエリア、尼御前他で休憩→北陸道を下りて、道の駅坂井、三国、そして、今夜の車中泊、道の駅越前まで。<br /><br />4/28  越前町→敦賀市氣比神社→三方五湖→出石→湯村温泉→鳥取市まで。<br /><br />4/29  鳥取市→道の駅巡り→境港で水木しげるロード→美保神社→美保関灯台→少しだけ松江→出雲市まで。<br /><br />4/30  出雲市→出雲大社→日御碕神社→日御碕灯台→津和野町→山口市まで。<br /><br />5/1   山口市→青海島→仙崎市→元乃隅稲成神社→角島大橋→福徳稲荷神社→下関から関門トンネルで門司→山口市まで。<br /><br />5/2   山口市→萩→奥出雲→松江まで。<br /><br /><br />5/3   松江観光→山陰海岸ジオパーク→道の駅但馬楽座まで。<br /><br />5/4   道の駅但馬楽座屋→竹田城跡→三方五湖レインボーライン→道の駅巡り→一路自宅目指して、日付が変わるころ、無事帰宅しました。<br />

♪知らな~い街~を歩いて~み~たい、どこか遠くへ~行きた~い♪なGW旅、本州端の山口県、ちょびっと九州まで・・其の一

2019/04/27 - 2019/04/27

chieko2014

chieko2014さん

2019/04/27

平成から令和に年号も変わりました。
そして、大型連休と世間では大騒ぎな、今年のGWです。。

GWでも、意外と泊まれるお宿ありました^^

山口県まで、無事たどり着けたか~?遠かったね、ツレ!

5/2   山口市→萩→奥出雲→松江まで。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

我が、群馬県を旅立つ時は、頗る快晴!

ですが、谷川岳に近ずくと雲行が怪しくなります。

谷川岳サービスエリアには、キティグッズが。キティちゃんって、このリボンだけで個性発揮。ある意味、すごくないですか?

我が、群馬県のゆるキャラ、ぐんまちゃんも、頑張ってますよ^^
    でも、群馬県に引っ越した頃の、ぐんまちゃんはリアル馬ぽくってあんまり可愛くないのでした・・

ぬいぐるみも可愛いでしょ?

これは・・・へけけ?もけけ!何のキャラクター?

もつ煮込み、お薦めです。

関越トンネル、行きます。
    この旅前に、煽り運転など、物騒なニュースに怯えてドライブレコーダーを装備いたしました。。

トンネルを抜けたら、久し振りの弁天岩。今日は、生憎の曇天。海を眺めながらの酒食は寒くて叶わず。

いつも、春の日本海は穏やかで清々しいのですが、珍しく荒れています。。

向こうに見えるのは、道の駅氷見です。番屋のような造りで、店舗が沢山入っています。3回行きましたが、いつも駐車場を探すのに大変で、中も混んでいるので人気が高いと行列もすごいです。
    3回とも、芋を洗うような混み方なので、ツレは行きません・・でも、楽しいですよ。

彼方に見えるのは阿尾城址です。
    この公園では、多くの方々がウォーキングをしたり、景色を愉しむ人の姿が見受けられます。

呉羽パーキングエリア。

そんなにも広くはないんですが、食事も出来るしお買物も充実感ありましたよ。

道の駅みくに。東尋坊の近くにあります。

今回の旅では、道の駅巡りをしようと決めて来ました。その土地の観光情報や特産品も分かるし、GW中はイベントも行われていると踏んでいます。

道の駅 みくに 道の駅

道の駅みくに。ここは海のものは三国港直送、山のものは県下最大級の品揃えだそうです。

今回の旅は山口県まで行くことが最終的な目的なので、この辺りは有名な観光地が目白押しですが、通過します。

高速道路と一般道を組み合わせて走っています。なるだけ、景色が楽しめる一般道を選んでいますが、今夜は越前町が宿泊先なので高速を多めに混ぜて・・

それにしても、寄り道が多いでしょ?
    訳は、このブラックホールにあります^^

小矢部のマスコットキャラクター?
    メルギューくんとメルモモちゃん。

尼御前サービスエリア。

平成最後の饅頭・・

令和最初の饅頭・・・う~ん、微妙なネーミングセンス^^

ですが、色んな所でこんなでした。

肉好きな私ですが、お買上げはしません^^

霜降り肉よりも、赤身が好きになりまして、年齢ですかしら?

こんな感じもありましたよ。ラーメンスープはすごく美味しかったです!

ここにも、モケケがおった!可愛い・・かしら。

SNSで人気のソフトクリームだそうです。

道の駅さかいに着きましたが、もう全部閉店後。

いねすとは、いいねと稲の複数系を掛けて命名されたとか・・

道の駅 さかい 道の駅

どなたもいませんでした・・

暫く、海岸線をドライブ・・

生憎、雲が多いので夕焼けも夕陽も見えませんでした。

それでも、海原は広がり、海面は輝いてます・・

道の駅越前到着。

寝床をセッティングして、温泉をお借りします。510円也。この温泉は日本海の雄大な景色を眺められる露天風呂がご自慢。着いた時間が遅かったので、拝見出来ず。
    プールもついていて、スライダーもあります。それで、温泉とセット値段が大人で1020円とはお安い!

道の駅 越前 道の駅

車中泊の時は、温泉がありませんと不便です。

越前がにミュージアムなんてのもあります。

この辺りで温泉付き道の駅を探していくと美味しそうなかに料理を提供している処がたくさんあります。当然のこと、ブランドがにの多い福井県ですからね。でも、ツレに食べたいなんて、言ってもシーズンオフだ、冷凍なんて不味いと文句を言うだけだと・・冷凍でも美味いかにありますよね。

こんな水槽もあり。

パンフレット・・

いろんな施設を併設している大きな道の駅でした。駐車場も広いんですが、結構な混み具合、そうなるとマナー違反者が必ずいるんですよ。基本、アイドリングストップなんですが、この夜は寒かったので仕方ないことですが、うるさくて眠れませんでした。警報器はあちこちでbu-buー!何が起きてたのか、ともかく車中泊は疲れます。。

明日は、ホテルに泊まろうな、と車中泊一日目で挫折しました^^

• のんき茂野さん 2019/05/19 07:42:25
    おはようございます!
    もちろん・・・冷凍は魚場が遠方なだけで
    獲れたて新鮮な状態での冷凍ですから・・・・
    新鮮だとおもいますが?

松葉に越前・・・ブランドタグは、
    とても口に入りません~
    でも・・・1度は食してみたいとは思いますが・・・ね!?

のんき
  • のんき茂野さん 2019/05/19 07:19:20
    おはようございます!
    すごい・・・の一言!!!

播磨路からでも同じ行程で旅路をお遍路さん
    しようとは考えません~
    西半分の行程は1度経験がありますが・・・
    それはそれは厳しいドライブでした!

ブラックホール利用・・・と言う事は、
    車内禁煙なのでしょうか?
    ・・・と言う事は・・・車内、禁酒でも
    あるわけでございましょうか?

ちょうど一休みできて安全走行に寄与されて
    いるわけですねぇ~
    車中泊は肺塞栓(エコノミー症候群)の危険性が
    あるのでは?

のんき茂野がお昼寝のときに、お猫様が足の上で
    お休みになられるので、突然の肺塞栓が恐ろしい
    今日この頃でございます・・・

さて次回は島根松江の旅路日記が楽しみです~
    しかし、余にも無謀な旅路ですよぉ~
    いつまでもお元気で・・・・のんき

chieko2014さんのトラベラーページ