川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「はいさいFESTA 2019」が川崎ラチッタデッラで開催された。<br />今年で16回目を迎える「はいさいフェスタ」は、毎年GWに「ラ チッタデッラ」をメイン会場として行われる沖縄フェスティバル。<br />沖縄の音楽・グルメ・踊りなど、首都圏で行われる沖縄フェスとしては最大規模。<br />近くで行われていたのだが、今年初めて訪れた。<br />沖縄のグルメで飲み食いを楽しみ、<br />エイサーの踊りでは観客も入って大盛り上がりだった。<br />沖縄の歌もしみじみ良かった。<br />

はいさいFESTA2019

2019/05/04 - 2019/05/04

TAKEおじ

TAKEおじさん

近くで行われていたのだが、今年初めて訪れた。
沖縄のグルメで飲み食いを楽しみ、
エイサーの踊りでは観客も入って大盛り上がりだった。
沖縄の歌もしみじみ良かった。

はいさいFESTA

第16回目の「はいさいFESTA」が、川崎で開催。
    2019.5.1~5.5。
    期間中、25万人が来場した。

メイン会場に向かう

チネチッタ通りに入って行く。

チネチッタ通りは凄い人出だ

沖縄の物産など販売

琉球泡盛 残波

懐かしい、昔よく飲んだ。

中央噴水広場近くに

いよいよ凄い人だかり。

中央噴水広場は

フリーライブ会場。
    歌が聞こえてくる。

沖縄っぽい歌声が

すり鉢状の階段ステージはいっぱいの人。

YAASUU(や-す-)

沖縄県宮古島出身のアーティスト。

「島人ぬ宝」を熱唱

良い歌だね。

いっぱいの会場

最後までこの人出。

オリオンビール

BEGINの「オジー自慢のオリオンビール」の歌を思い出す。

次のライブ会場へ

まだライブが有る。

アレーナチッタ会場

隣の駐車場と合わせて物凄い人出。

入るのが大変

駐車場方面

屋台と飲食コーナー。

みんな飲み食い

圧巻のテント休憩所。

大きな駐車場を貸し切っている

屋台もいっぱい

立ち飲み立ち食いも。

左の方から歌声が聞こえてきた

奥の方にライブ会場

手前は歌を聞きながら飲み食いの人。

Lisa Oki

沖縄出身の歌手。

Lisa Oki

撮影OK、拡散してくださいと。

キーボード

ギター

Lisa Oki 「五つの四も (いつのよも)」熱唱

良い歌だった。
    ライブ映像を動画で見てください。

公式動画はこちら。歌詞がよく分かります。

エイサーの踊りも見たくて

川崎駅前のルフロン前広場へ。

もう沢山の人が踊っていた

雷雨で予定より時間が早まったようだ

「鶴見エイサー潮風」のエイサーだが、もう終盤の観衆入り乱れて一緒にエイサー。

老若男女、誰も彼も

みんな楽しそう

動画で見てください

子供たちもエイサー

楽しそう

最後にラゾーナ川崎

川崎駅の西口でもGWの催し。
    川崎も音楽の町を標榜して、年々いろいろな催し物が盛んに成ってきている。