白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五箇山は、行ったことあるのですが、まだ、白川郷に行ったことがなく季節的にも丁度いいかも?<br />と思い今回、長い10連休は、避け連休明けの8日行くことにしました。<br />その旅路です。<br /><br />

白川郷の旅路2

2019/05/07 - 2019/05/08

アサイン

アサインさん

その旅路です。

1のつづきです。
    トイレ休憩のとき撮りました。
    バスは、中国人がほとんどで中国語が飛びかってました。

天気がよくてほんとによかった。
    バスのなかで撮りました。

白川郷バスターミナル到着。
    まず、パンフレットをもらい適当にぶらぶら

白川郷萩町城跡展望台に向かう。
    これは、そのときの撮ったものかなり急な道で手すりもなく落ちそうになった。

展望台からパシャリ
    ほんとに天気がよく見晴らしいい。
    1995年に五箇山・白川郷合掌造り集落が世界文化遺産に登録。

行きと同じ道は、勘弁なので下りはこちらから
    こっちの方が当然ながら歩きやすい

鯉が泳いでいる。

白川八幡宮

白川郷には、今も生活の場として使われていています。
    五箇山もそうだったな~

であい橋をトコトコ渡る
    しかし、これがまぁまぁな高さがめちゃくちゃそして揺れて結構怖かった(笑)

橋の上から撮ったもの
    川は、庄川で一級河川だった。

であい橋を渡りフラフラーと歩いてやって来たのは、合掌造り民家園。

来たとき、お客さんは、自分一人
    ゆっくり見て回った。

座れるスペースがあったので休憩。
    明日、仕事だと思うと、本気で嫌になってしばらくたそがれた。
    そして、徐々に人が増えてきたので退散。

昔の階段てこんな感じ
    上り降りは、毎回怖いんだよね。

天井は、こんな感じ

屋根裏で右側の展示物は、養蚕業でしようされていた。
    道具。

たしか、滝だっと思う...,

白川郷民家園を見学したあと、ゆっくりまた町並みを見てまわりたかったが、前日から体調が悪く帰ることにした。

窓口に行き二本早いバスの切符に変更。
    そういえば、行きも帰りも同じ運転手さんだった。

ひかりで帰った。
    次は、体調を整えていきたい。