伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは家族全員10連休。<br />ですが、10連休が決定したのが3月下旬だったので安い航空券も見つからず・・・。<br />日帰りレジャーを満喫しようと覚悟していた矢先に会社の福利厚生で東急ハーヴェストの宿泊先の予約が取れたので、1泊2日のプチ旅行をしてきました。<br />ここママ家定番の格安宿とは違って良い宿泊先なので今回はホテルでのんびり。<br />美味しい物も沢山食べれて満足な旅となりました。<br /><br />■今回のホテル■<br />ホテルハーヴェスト 天城高原<br />1泊朝食付き会員価格 3名で15552円

2019年GW 8歳子連れ令和初日から伊豆&沼津1泊旅行

2019/05/01 - 2019/05/02

ここママさん

今年のGWは家族全員10連休。
美味しい物も沢山食べれて満足な旅となりました。

■今回のホテル■
ホテルハーヴェスト 天城高原
1泊朝食付き会員価格 3名で15552円

1日は少しのんびりと出ても高速はスイスイ。
    足柄SAで時間を潰していました。
    日産の展示がありました。

昼食は沼津魚市場へ。
    11時すぎに入ったのにかなりの駐車場待ち・・・。
    12時回ったらもっと悲惨なんだろうなと思っていたら、帰りの方が空いていて拍子抜けw

沼津魚市場食堂 グルメ・レストラン

観光客が美味しいものを目指していく場所 by ここママさん

娘がエビフライ希望、私は金目鯛の煮付け希望。
    どちらも扱っている「海賊亭」に入りました。

写真はエビフライ定食。なんと1500円!

ごはんどころ海賊亭 グルメ・レストラン

接客も味もGood by ここママさん

夫はさっぱりとお寿司。
    ワサビが強め^^;
    ワサビ好きの夫でもかなりツーンとしたようです。

私はもちろん金目鯛の煮付け定食。
    今回は珍しく私が注文したものがダントツで高い。

味が染み込んでいて1切でごはん1杯余裕で食べれてしまうほど。
    (注)ごはんはお替りしていません。

全部で約7000円。
    ごちそうさまでした♪

大好きな「えび伝」でお土産を購入。
    ここのお煎餅が大好きで毎回必ず買っています。

えび伝 グルメ・レストラン

美味しいおせんべいが沢山 by ここママさん

途中でマックスバリュ(イオン系スーパー)で夕食等を買い、沼津御用邸記念公園へ。
    消費期限がPM11時とかなのでお昼過ぎでも買えてしまった。
    保存料バンザイ(!?)

入場料と観覧料で大人400円・子ども200円のところ、福利厚生で大人280円・子ども80円とお得に。

きっかけは割引ですが、令和初日に御用邸に行けた事を嬉しく思います。

沼津御用邸記念公園 公園・植物園

天皇の別荘 by ここママさん

別荘なのに我が家とは比較にならないほど広々。
    古くてもキレイにされています。

子供の日の飾りがあります。

キッチンです。
    沢山の料理が作れますね。

昭和天皇はよくお蕎麦を召し上がっていたそう。

三歳の我が子の絵なんて残ってなかったような・・・。

中庭から見ても素晴らしい建物です。

雨が降ってきました。

何かとお天気に恵まれない我が家ですが、今回は夕方までもった!!

来客があったときに使うお部屋。
    こんなところに招かれたら緊張してしまうわw

十二単を着せるイベントがありました。
    モデルさんキレイな方で、お目当てのファンらしき方もいらっしゃいました。

ビリヤード。
    御玉突き所という部屋です。

観光を終え、本日お世話になるホテルハーヴェスト 天城高原へ。

すっかり雨で、濃霧でした。

ホテルハーヴェスト天城高原 宿・ホテル

快適なホテル by ここママさん

優雅なロビーでチェックイン。
    ラウンジのコーヒーがさぞ高いのだろうなと思っていたら、216円でドリンクバーとリーズナブル。
    早く着いたらのんびりしてもいいかもしれません。

ロビーの窓には鹿さんが♪
    建物の周辺が広く整備されています。

お部屋は指定できないのですが、入ったら洋室でした。

ベッドになるソファーが2つ。
    格安ホテルばかり泊まっていた我が家にとっては広々としたお部屋でくつろげるのは至福の時。

ホテルだとあったりなかったりしますが、こちらではお菓子もあります。

デスク。
    子どもの浴衣とスリッパ置いていてすみません・・・。
    どちらもロビーにあります。

食器はありませんが、湯呑とグラスはあります。

そこそこ広い洗面台。

使わなかったけれど、バスルームもちゃんとあります。

トイレも広め。
    さすが会員制リゾートホテルです。

娘と私は浴衣にきがえてすぐ最上階にある大浴場へ。
    満室だけあって、貸し切りにはなりませんでしたが、ゆとりのある設計なのでストレスありません。
    清掃もこまめにして下さって快適。
    会員制リゾートホテルだけあって、客層も良かったです。
    久しぶりの温泉に心から癒されました♪

大浴場のフロアには漫画本、マッサージチェア、有料リラクゼーション、自販機、電子レンジがあります。

電子レンジで夕食を温めました。

スーパーのお弁当が夕食。
    だけど、お部屋の雰囲気が良いからか全然問題無し。

ちなみにレストランは浴衣とスリッパ禁止。
    着替えるストレスも無かったので、気楽です♪

食後も私だけ温泉に入りました。

夜はWi-Fi使って有料動画サイトを観たり、持ち込んだワインを飲んだりしていました。
    ゲーム等も貸し出しがあるそうで、お部屋でも退屈しません。

翌日は晴れました!!
    お部屋からの眺めが全然違う!!

幸せ~。

朝食の前に大浴場で温泉に浸かりながら絶景を楽しみました。

ロビーの雰囲気も撮影。
    鹿さんは不在でした・・・。

朝食は予約制ではなく、到着順。
    温泉に入っていたので8時半頃行ったところ、11組待ち。

なので、食事前に周辺を散歩する事にしました。

ホテルをバックに。

ちなみに朝食ブッフェのお値段はこちらになります。

朝食が提供しているレストランはこちらのみ。

9時過ぎにやっと入れました。
    席もお料理もゆとりのある空間で提供されています。

夫はいつも定番の洋食♪

温泉にも入ったし、待ったし、ブッフェスタイルがウェルカム。

私は安定の和食。
    ごはん・干物・みそ汁+αみたいな和定食が大好きなのです。
    ホテルの朝食でコーヒーと100%果汁ジュースを並べるのが、贅沢。

窓側じゃないので撮れなかったのですが、窓から見える景色もステキなのです。
    ごはんも美味しかったです。

なのでついつい、デザートのついでにパンも食べてしまいました。

ごはんも美味しいのですが、パンも絶品。
    和食派も洋食派も楽しめるブッフェでした!

エレベーター近くもガラス張りでいい景色なのです。

夜は星空もキレイとの事でしたが、昨晩は雨だったので観れず。
    またリベンジしなくては!

東急ハーヴェストガイドチャンネルを観たりしてのんびりと過ごして11時チェックアウト。

車で大室山へ。

駐車場は何とかすぐ入れましたが、リフトは長蛇の列で約2時間待ち・・・。
    さすがGW&前日まで悪天候・・・。

大室山 自然・景勝地

晴れの日は最高です by ここママさん

2時間待ちが嫌にならないぐらいリフトが気持ちいい!

大人往復500円・子ども往復250円

大室山登山リフト 乗り物

GWは2時間待ち by ここママさん

大室山の頂上です。

中央が窪んでいて、窪みはアーチェリー場になっています。

青空。天気が良くて本当に良かったです。

海も見えます!

自然もいっぱい。
    ゴルフ場も見えました。

山の頂上を1周します。

中継地点にお地蔵様。
    向かい側にもいらっしゃいました。

やや都会(?)の汚い空気の中で生活しているので、澄んだ空気が心を癒してくれます。

帰りのリフトは少々怖かったです・・・。

こわいけど、慣れてきて絶景を満喫しました。

下のお土産屋さんで色々購入しました。

リフト乗り場でGETしたクーポンを持って伊豆高原ビール本店へ。
    15時頃到着したので遅いランチです。
    こちらも激混みで40組以上待ち・・・。

おまけに駐車場も係員が仕事してくれず、横入りした車にどんどん駐車されて酷い状況でした。

さすがハイシーズン。

意外と待たされず30分ぐらいで通されました。
    娘はお子様サーモン丼とトマトジュース。

伊豆高原ビール本店レストラン グルメ・レストラン

漁師めしが人気 by ここママさん

私は名物の漁師めしとしらす丼のセット。

待った甲斐があります!
    味付けや具のバランスが絶妙でとっても美味。

夫は海女のぶかっけどんぶり膳とジンジャーエール。
    ごま油が入ってこちらもまた美味しい!

クーポンで1000円引き。
    4500円ぐらいでした。

帰りは大渋滞。
    夫婦で運転を交代しながら帰宅しました。

今回は伊豆のほんの一部しか回れませんでしたが、やはり人気観光地だけあって魅力いっぱいでした。
    また、機会を見つけて行きたいと思います。

*おまけ*
    旅行記を書こうか迷ったのですが、やめることにしたのでこちらで紹介させて頂きます。
    GW期間で別の日にいつか行きたかった念願の「多摩六都科学館」へ行きました。
    こちらのプラネタリウムは世界一星空がキレイとギネス認定されているそうで、ずっと気になっていました。
    神奈川で一番のプラネタリウムと違いはわからなかったのですが、科学館自体がとても楽しくて満喫出来ました!
    お近くの方は機会があれば行ってみて下さい^^

多摩六都科学館 美術館・博物館

• nachoさん 2019/06/27 09:02:29
    あ、
    途中で送信おしちゃいました(*_*)

小5の娘がソウルに行きたがっていて、来年あたり行ければなぁーと。
    東急ハーヴェストクラブも券があまっていて次どこしようかと思っていたので、参考にさせてもらいます。

ちなみにハンドルネームは違いますが、リアルではわたしも ここママ です(^-^)

ここママ

ここママさん からの返信 2019/06/27 22:26:37
    RE: あ、
    nachoさま

コメント有難うございます!!

ここママ繋がり・お子さんの学年も近い・東急ハーヴェスト繋がり・旅行好き・・・と色々共通点があり嬉しい限りです。

私もフォローさせて頂きました。

東急ハーヴェストは今年が初だったのですが、勤務先の福利厚生が続く限り継続して利用出来るのでこれから色々な所に行ってみる予定です。
    有馬六彩や南紀田辺も素敵ですね!

ソウルはカワイイものが沢山ありますし、行きたがるのわかります♪

今後ともよろしくお願いいたします。

• nachoさん 2019/06/27 08:58:50
    こんにちは
    子連れソウルを探していてここママさんのページにたどり着きました。
    ここのページとソウルの旅行記を読ませてもらいましたがとても参考になります!
    小5の娘がソウルに

ここママさんのトラベラーページ