2019/05/01 - 2019/05/05
ミセスKさん
2019/05/05
お昼ご飯は【老楊家びゃんびゃん面】で
5日目:5月5日
最終日。今回の旅行の一番の目的、兵馬俑を見に行きました。
ホテルに荷物を預け空港からタクシーで秦始皇帝陵博物院に行き、教科書でもおなじみの兵馬俑に会い、
【老楊家びゃんびゃん面】で昼食。
タクシーで華清池まで行って楊貴妃に会い、
駆け足にはなってしまいましたが、待っていてくれたタクシーでホテルまで戻り、荷物をもって空港へ向かいました。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩 飛行機
- 深セン航空
ホテルの窓からの景色・・空港が見えました。
空港直結の便利なホテル by ミセスKさんXi'an Airport Hotel ホテル
今日は今回の旅行の1番のハイライト、兵馬俑へ自力で往きます。
ということでまずは空港へ行ってバスがないかと思ったけれど
ま、タクシーでいいかなと、到着した日に乗ったタクシー乗り場へ行ってみました。西安咸陽国際空港 (XIY) 空港
タクシーで兵馬俑へ向かっている途中
ドライバーさんに今日の予定を聞かれました。
博物院の後華清池に行って空港まで戻るというと、では1日回ってくれるという話になり・・ -
よくわからない路地から入りこの辺りで待っているからと降ろされました。
日本語がわかる人が出てきて、入り口を教えてくれて、値段も確認。
空港から博物院まで240元を支払い、帰りは華清池経由で500元くらいということでお願いしました。ま、行ってみたらタクシーは普通にありそうなのでキャンセルしましたが・・ -
秦始皇帝陵博物院の正面では秦の始皇帝像がお出迎え
教科書でおなじみの兵馬俑 by ミセスKさん秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡
世界遺産ですね~
チケット売り場
この中でチケットを買います。それほど混んでもなくすぐ買えました。 -
チケット:120元
入場ゲート
ここから入り口までは少し歩きますが、カートでも行けます。
カートのチケット:5元 -
こんなカートで行きます。
利用している人は多くはありませんでした。 -
博物院内の案内図
ここが入り口。並んで入ります。
入ってまず正面に見えるのが1号抗。
入り口で特に面倒なチェックとかあるわけではなく、普通に入れました。
日本語のパンフレットがありました。
中に入ると大きな体育館の様です。
大きなドーム型の屋根の下に無数の兵士の像が並んでいます。昔教科書で見た通り・・ -
本当に一人ひとりお顔が違います。そしてなんだかリアル・・
右に向かって歩きました。横から見ると前方の3列だけ横の仕切りがありません。
馬もいました。
所々番号がついていて説明書きがありました。 -
後方はまだ発掘途中。
修復を終えて出番を待っている兵士
修復作業真っ最中
今日は日曜日でお休みなのかもしれませんが・・ -
1号抗の右側の後ろから出ました。
一休みしてからまずは近い3号抗から行きました。
後ろ側からはいっちゃった感じ・・ -
1号抗に比べるととてもコンパクト。
でも最高指揮部隊にあたるらしい・・ -
パネルでは色もついていたと説明されていました。
小さく仕切られた部屋のようになっています。
4頭の馬が引く馬車
次は2号抗に入ります。やっぱり逆回りのような感は否めませんが・・
2号抗内部は板で仕切られていました。
2号抗の平面図
人がたくさんいるところは復元されたさまざまなタイプの兵士を間近に見られるコーナーです。
跪射俑
跪射俑の後ろ姿。色も残っています。
高級軍吏俑は着ているものも高級そう。
ちょっとすいてる兵馬と記念写真・・
立射俑も・・
2号抗と3号抗には兵馬俑の顔を自分の顔にしてなりきる写真が取れたりするお店やお土産物を売っているお店もありました。
2号抗を出て展示ホールに向かいます。
何体もの兵馬俑が陳列されていました。
豚や牛や馬もたくさん
馬車もありました。
展示ホールでお土産なども見た後、もう一度見たくて1号抗に戻ってきました。
さっきは右側から見たので今度は左側に進みます。
左後ろ側から出て、1号抗沿いに出口に向かって歩きます。サークルシネマなどあったけれど、時間の都合もあるし今回はここまで・・
出口からカート乗り場がわからないので歩きました。
そのまま進んでゲートを出ると、お土産物屋さんや食べ物屋さんがいっぱい。
大きな劇場もありました。興味はあったけれど、258元~988元までと決して安くはないうえに時間もなさそうなので、今回は諦め・・
お昼ご飯はびゃんびゃん麺を食べようとお店を探しながら歩いて、そろそろ出口が近くなった辺りのこのお店に入ってみました。
大きな丼に入ったびゃんびゃん麺(38元)とハンバーガーみたいなこれも名物(15元)。
それに野菜(22元)。どれも美味しくいただき75元とリーズナブル。 -
華清池のチケット売り場
博物院の出口から乗ったタクシーの運転手さんが教えてくれました。
因みに乗ってから華清池経由で空港まで行きたい旨を伝えると300元で行ってくれるとのこと。1時間くらいの約束で待ってもらいました・・楊貴妃のお風呂を見に行くだけではもったいない・・ by ミセスKさん華清池(驪山温泉) 温泉
華清池のチケット:120元
この赤い丸辺りがお風呂の遺跡があるあたり
広そうだけど時間もないのでとりあえず楊貴妃のお風呂だけでも見て帰ろうと・・ -
でも私は山の上まで登ってるそのロープウェイが気になるんですけど・・
ここはもう少し観光に時間をかけなきゃ・・ -
とりあえず歩き始めてここかしら‥と思ったけど
たぶんここは九龍湖、方向転換しました・・
唐華清宮御湯遺跡博物館
この後ろ側にたくさんのお風呂跡があります。 -
カートもあるようでしたが、とりあえず歩いてみました。
いたいた楊貴妃・・!
蓮花湯:別名御湯九竜殿
ここ蓮花湯は玄宗皇帝の専用風呂場で長方形の浴槽は青い石で作られたとか、さすがに大きい!
海棠湯
別名芙蓉の湯、楊貴妃専用のお風呂 -
そのほかにも何種類かのお風呂を巡りました。
それぞれのお風呂に日本語の説明がありました。 -
温泉古源・・ここは源泉ですね。
楊貴妃も見たし、時間があったのでお庭を歩きました。
ちょうど蓮の花も開きかけて風情があります。
更に進むと五間庁:蒋介石が使った会議室やお風呂などもありました。
綺麗な庭園内を散策して戻ります。
タクシーで空港まで送ってもらう予定が
ちょっと道を間違え運よくホテルの前を通ったので、そこで降りて荷物を受け取って空港に行きました。 -
西安18:15発~深セン20:55着予定の飛行機のチケット
ボーディングタイムは17:35 -
この飛行機で深セン空港まで帰ります。
西安咸陽国際空港 (XIY) 空港
夕飯は機内食
ほぼ定刻通り深セン空港着。
4泊5日の西安・敦煌の旅はおしまい・・
- たらよろさん 2019/09/17 20:37:35
- やっぱり凄いぞ、兵馬俑
- こんにちは、ミセスKさん
兵馬俑、行ってみたいんですよねー
以前は、交通網もなかなか大変で、
日本から行きづらい感じでしたが、
今は直行便さえ出来ているし…
かなり現実的になっているわ。
いつか、この壮大な兵馬俑の姿を見て、歴史を感じたいです♪
たらよろ
- ミセスKさん からの返信 2019/09/18 17:55:41
- たらよろさん、こんにちは
- 旅行記見ていただきありがとうございます。
兵馬俑、よかったですよ。
昔歴史の教科書で見たもが目の前に広がり圧巻です。
西安空港から簡単に行けるのでお勧めです。
思ったより自由に見て歩けるので、時間に余裕をもって行かれるといいと思います。
蛇足ですが・・先月最終回を迎えた「ミーユエ」という中国歴史ドラマで兵馬俑を作っている場面がありました。こちらもお勧めです。
ミセスKさんの関連旅行記