スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奇跡の黄金週間旅行はまず、憧れのプリトヴィツェ湖畔国立公園を根性で歩きつくしました。<br /><br />日本では令和に突入する5月1日は予定の確認が甘く、待ち合わせ時間への遅刻から始まり、その後、大急ぎでシベニク、トロギール、スプリットを訪問。宿泊はスプリット。<br /><br />今回の旅行でプリトヴィツェとドブロブニクだけでは勿体ないと考え、見つけたツアーが宿泊と移動ドライバーのセット。この3都市を効率よく移動するためにこのツアーにしたのですが、ドライバーさんがとてもフレンドリーで一生懸命してくれたので贅沢すぎると思っていたツアーも有意義なものになりました。<br />また5月1日はメーデー。日本ではお休みではありませんが、こちらではビックホリデーだそうでいろんなところがお休みになるそうです。訪問先では幸い、困ることはありませんでした。

令和元年GW 夢のクロアチア旅行 ②

2019/04/29 - 2019/05/05

soda fountain

soda fountainさん

タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

5月1日9時出発の予定時間を間違えて45分遅れの出発となりましたが、まずはプリトヴィツェからシベニクへ向かいます。
    ドライバーはスロバキア人でプロのレーサーとのこと。運転はとても安全運転で後ろからクラクションならされても制限速度を守るという完璧なドライバー。英語も上手でいろいろと話をしてくれたり、音楽をかけてくれたり、行きたいところがあれば寄るからねと言われ、とてもうれしかったのですが、予定がつまっているし、遅れてるし、めちゃ安全運転やし、寄れそうにないので特に寄り道はしませんでした。

道中はこんなかんじで石灰質の山が永遠と続いている。まったく日本とは違う風景。

途中で休憩した場所からみえる風景

この後にザダルという街があり、ここにシーオルガンがあるとドライバーさん。世界街歩きでみていた街はそこかと思い、「わーお」とリアクションしたところ、寄ろうかと提案されました。行きたいのはやまやまだけど、スケジュール遅れ遅れだからとあきらめました。

シベニク到着。予定は11時になってたけど、着いたのは12時10分。海沿いにレストランが並んでいて、ものすごくリゾートな雰囲気。

2時間の滞在なのでまずは昼食をとることに
    海岸沿いのZORAというピザの店
    海が・・空が・・美しい

本日はOzujsko(0.5L)を頼みました。これもクロアチアでポピュラー。すっきりした飲み口。20Kn

こちらは娘のミネラルウォーターPrirodona voda ガスなしはstillということを学びました。15Kn

私はピザ PIZZA ZUT 58Kn
    娘はチーズラザニア LAZANJE OD SIRA 65Kn
    ピザは二人で食べましたが食べきれず、残しました。ごめんなさい。

食後に海岸沿いを歩いていくと右手に聖ヤコブ大聖堂が見えてきました。
    風が強く、帽子が飛ばされそうになりました。天気はいいですが長そでで十分です。

シベニクの聖ヤコブ大聖堂 寺院・教会

きれいな青空に白い石が映えます。
    ガイドブックにゴシック様式で建てられていたが、屋根の部分はルネサンス様式と書かれています。この様式の違いがわかっているともっと面白いのでしょうね。

シベニクの聖ヤコブ大聖堂 寺院・教会

ここは洗礼所の天井の写真。ストロボは使えなかったので暗くなっちゃった。

シベニクの聖ヤコブ大聖堂 寺院・教会

正面玄関上のバラ窓。

シベニクの聖ヤコブ大聖堂 寺院・教会

ドームの部分は内戦の爆弾で破壊されて修復されたとのことでドームの部分の石の方が他のところよりも白かった。

シベニクの聖ヤコブ大聖堂 寺院・教会

正門を囲むのはイエス・キリストの12人の使徒。

聖ヤコブ大聖堂の前の広場

聖ミカエル要塞を探そうとうろうろ

聖ヤコブ大聖堂のドームが見えます

洞窟の中にマリア像のようなものがあったのだけど、この時点で迷子になっていたので詳細不明。
    あと10分ほどしか時間が残っていないため、聖ミカエル要塞は断念。
    シベニクの旧市街は入り組んでいてまた、海岸沿いから上り坂、階段になっているので先が見通せず、要塞は見えているのにたどり着けませんでした。
    スマホの地図で見ていたからたどり着けなかったのだと思います。ガイドブックかインフォメーションの地図ならよかったかも。

次はトロギールへ また、このような白い山が続きます。

シベニクからトロギールまでは高速道路でつながっているのですが、プロレーサー曰く上からきれいに見えるところがあるから、一般道でいくとのこと。
    ここがトロギールを見下ろせる場所。
    時間的には高速道路と変わらず、到着できます。

トロギールの広場です。時計塔です。

古都トロギール 旧市街・古い町並み

聖ロヴロ大聖堂。建物の一部が修復されていて足場が組んでありました。いろんな様式が組み合わさっているらしいです。

聖ロヴロ大聖堂 寺院・教会

• 正門

正門

鐘楼から見下ろした景色 ワンダフル

• 鐘楼 <br />ここもかなりな風でした。

鐘楼
    ここもかなりな風でした。

鐘楼から別の方向をもう一枚

ここまで昇るのは意外とたいへんでなかなかのスリル
    狭いし、石がすり減っているし、階段が急だし。昨日の山歩きで膝が痛くなっていたので手すりに縋り付きながら、上りました。
    見下ろしの写真を撮っていたら、他の観光客の人から「わっ!!」と驚かされて、大笑いしました。

洗礼所

洗礼所のキューピットたち 一番かわいい顔していると写真を撮らせてもらったけど、もうすこしズームするべきでした。

小さな島ですぐ1周できます。聖マルコの砦。
    博物館に行こうと思いましたが、14時までで閉館していました。
    トイレを使いたかったので、カフェにてジュースを飲み、それで約束の時間となりました。

多分、ドミニコ会修道院
    15時から16時30分 1時間半の滞在でした。

最後の街スプリットです。

トロギールからスプリットへ行く道路でスプリットに雨雲がかかっているのが見え、雨に向かってすすむような状態となりました。結構な雨でしたが、到着したときは小雨になっていました。

すでに17時過ぎとなり、運転手さんが何もみれないと心配してくれ、本当はホテルに直行の予定を変更してスプリット観光の中心となる場所へ連れてきてくれました。

スプリット港 海岸・海

カモメがたくさんいて、ちょうどピザを一切れ、とりあっていました。その後ぺろりと食べてしまい、こいつら生活習慣病になると心配になりました。

ナロドゥニ広場のあたりだと思うのですがドライバーさんを待たせてあせる気持ちともうどこもみれないし、いいやという気持ちになり、場所も確認せず、いったん見学終了し、ドライバーさんにホテルへ送ってもらいました。

明日はフリーだから遅くなってもいいんだよと言ってくれましたが、彼はここからスロベニアまで帰るとのことです。4時間ぐらいかかるといっていました。ドライバーさんの写真を撮ることも忘れ、また、最後まで名前を聞けずじまいでした。ファッションで歯にブリッジをしており、最初ちょっとひいたのですがおかげでとても楽しい道中でした。

ホテルはLUXE

旧市街から歩いて5分ほどのところです。
    とてもスタイリッシュなホテルです。

ホテル リュクセ ホテル

スタイリッシュで便利なホテル by soda fountainさん

お風呂は浴槽あり、窓ガラスがついていて、その向こうにベッドが見えています。ガラスにはカーテンがありましたのでご安心を。

ホテル リュクセ ホテル

唯一、遅くまで見学ができる宮殿の地下にやってきました。

なにやら花屋さんがあちこちのスペースにいろんなディスプレイを準備中で足元は混沌としています。売り物にするのか芸術なのかよくわからなかったし、制作途中のものばかりで写真をとるのは遠慮しました。

なので天井の写真ばかり撮っていました。

地下でスリも多いと書いてあったし、薄暗いので人が多くてよかったかもしれません。説明書きなどもなかったので、見学してもうーんという感じ。

ディオクレティアヌス宮殿 城・宮殿

ここも宮殿の地下につながっている中庭のようなところ

ディオクレティアヌス宮殿 城・宮殿

大聖堂の鐘楼 ここも登ろうと思っていたのに17時までです。 6月~9月は19時まで開いているようですが、残念

ディオクレティアヌス宮殿 城・宮殿

確認もできないけれどもこれがディオクレティアヌス帝の宮殿の名残と思うことにします。

予定表で今日のスケジュールを見たときに、きっと最後の方は疲れてどうでもよくなるだろうなと思っていましたが、やっぱりそうなりました。

ディオクレティアヌス宮殿 城・宮殿

19時 もうそろそろ日暮れです

帰りに青空市場で唯一やっていた果物やさんにてぶどうを1kg 50Knで買いました。

さて、夕食はどうしようと

ホテルの受付のときにカジュアルなレストランはどこかと聞いたところ、ホテルのすぐ裏にある店を教えてもらいました。
    BANRAとKONOBA LUCACですが、BANRAの方はピザ屋さんの雰囲気で昼ごはんでピザ食べたし、KONOBA LUCALの方は入り口近くがカウンターになっていてやや入りにくかったのでやめました。
    旅行前にクロアチア通の方が書いておられたブログから見つけておいた
    KONOBA NEVERA
    を目指すことにした。予測では15分ぐらいで着くはず。
    旧市街とは反対方向に右手に海をみながら、探します。
    疲れていて、足も痛いのでなかなか到着しません。
    なかったらどうしようと思ったころに、見つけました。
    お店の外観写真に撮るのも忘れて、入りました。

たこのサラダです おいしかった 90Kn

このほかに
    バドワイザー 0.5L 25Kn
    クロアチアの赤ワイン グラス42Kn
    パン 10Kn

いかすみのリゾット 80Kn

JANA 0.75L 20Kn ミネラルウォーターです。

という組み合わせでいただきました。

シーフードリゾットを娘は頼んだのですが、シーフードよりこっちがいいと勧められ、 Black cuttlefishがいかだと思わず、頼んでしまいました。彼女は味はおいしいのだけど、このまっ黒さにちょっと抵抗があって、今一つだったそうです。私はおいしいと思いましたが、二人とも口が黒くなって、やっぱり、笑えます。
    日本でイカ墨パスタをたのんでもこんなに黒くはないような気がします。

翌朝の朝食です レストランはあまり広くはありませんがスタイリッシュです。

やはり生野菜はなく、炒めた野菜がおいてありました。

私のセレクトです

ホテル リュクセ ホテル

ホテルの窓から見下ろしたスプリットの街

この後、9時にドライバーさんが迎えにきてくれて、いよいよドブロブニクへ向かいます。