2019/03/30 - 2019/03/30
白金台駅〜目黒駅〜中目黒駅
青森ヒバのカル・デ・サック
徒歩での移動
中目黒駅〜目黒駅
友人と目黒川へ満開の桜を見てきました。
滝が川に向かって流れ込むような桜並木が川沿いに途切れなく続く、それはもう見事な桜で、普段目にする住宅街の街路樹やら、はたまた我が家の近くでは日本昔話の一本桜のような田園風景の中にある桜とはまた一味違う粋な都の桜でした。
10年ほど前にも見に来たことがありましたが、おぼろげな記憶では今は人出が何十倍にも膨れ上がっているような気がします。花見は祭り、と都合よく切り替えて、浮き立つような春の1日となりました。
*前回の目黒川旅行記:
東京都庭園美術館と目黒川の桜 ◇ お江戸散歩(6)◇
*本日のコース
1. 友人と白金台駅で待ち合わせて、近くの”ひだまり食堂”でランチ
2. 目黒駅を目指して歩き、目黒駅から中目黒まで川沿いをお花見
3. ちょっと住宅街に入って寄り道。中目黒のいくつかの店を見る。
中目黒駅前は人が溢れかえっていて、何度か信号待ちをしないと道を渡りきれないほどでした。商店街の人の話ではホームに立っているのも危ないと感じるそう。目黒駅は通常のラッシュアワーぐらいの混雑だったので、帰りも目黒駅まで歩いて戻りました。 -
ひだまり食堂
スポーツクラブ内にある自然派和食のレストランです。クラブメンバーでなくても利用できましたが、わかりづらい立地なのか、少数のクラブの常連さんらしき人たちがゆったり寛ぐ穴場的な素敵な店でした。
普通のうちごはんのようなメニューのようでいながら素材や調理にこだわっていて、これはタダモノではないぞ!というようなアジフライだったり、煮物だったりします。
〒108-0071 東京都港区白金台1丁目1-18 スパ白金内
03-6447-7762
11:30~21:30(日・祝日~20:00)
https://www.spa-shirokane.com/facility.html -
JR目黒駅周辺
遠目にはビルの足元を飾る都会の桜ぐらいに見えましたが、近づいて川沿いを歩くと桜を通して見上げるビル群はちょっとした趣がありました。 -
中目黒に近づくにつれて見物客が増えてきました
とはいえ、千鳥ヶ淵のような牛歩でもなく、上野公園のようなピクニックシートもなく、桜のトンネルの下をのんびり花見というのがまだ叶えられる、いいスポットでした。
これはすごい!
川に向かって流れ落ちるような桜。 -
少し道を外れて住宅街を通り抜け、路地に隠れるように点在するおしゃれな店の間をうろうろ
ラ・ヴィア・ラ・カンパーニュ (La vie a la Campagne)
路地を入ると、雑誌から抜け出たようなおしゃれな店。何の店かな?と覗いてみると、1階はパン屋さんと雑貨や衣類など、2階はカフェになっていました。後で聞けば、よく撮影にも使われるそうで納得の雰囲気です。
東京都目黒区上目黒2丁目24-12
03-6412-7350
http://lateliermaisoncampagne.com/shop/ラ・ヴィア・ラ・カンパーニュ グルメ・レストラン
おいしそうなパンに惹かれて買ってみました
アップルシュトゥーデル、ローズマリーパン、ロシア風黒パン。
スタッフにどんなパンか伺いましたがあまり説明されずに早く選んで欲しそう。会計の方もとにかく客を捌くといった感じで少々気落ちしましたが、パンがおいしければと楽しみに持って帰りました。ごく平均的なパンで、ここはカフェで雰囲気を味わうのがいいような気がします。 -
そのお隣が青森ヒバの店 カル・デ・サック(Cul de Sac)
友人が目当てにしていたお店。青森でヒバを扱う材木店のアンテナショップだそうです。
東京都目黒区上目黒2丁目24-13
03-6412-8083
http://culdesac.jp -
店の中はヒバのいい香り
枕用のチップや籠などヒバから作られたものばかり。
その中に謎の丸太がずらり。
何にするんだろう???と思う私の横で、お買い上げの友人。人間用のスツールやベッドサイドテーブルでもいいそうですが(ベッドルームで森林浴)、彼女宅の猫娘用とのこと。なんでも某女優さんの猫娘もこれに乗っていたとか。
ほー、なるほど。お見せできませんが、本当にうれしそうでよかった。
猫娘が無事丸太に座ったら写真が来るはずですが、まだ来ていないなぁ。 -
トラベラーズファクトリー
カル・デ・サックで中目黒の商店街マップをいただいて、トラベラーズファクトリーの本丸があることを思い出しました。トラベラーズノートを作っているデザインフィルのお店です。
東京駅や成田空港の店は出かければ必ず寄ってしまうほど好きですが、お花見の時に本丸を攻略しようとしたのがいけなかった。身動きできません。でも置いてある商品はもう何度も他でチェック済みなのでOK(笑)
東京都目黒区上目黒3丁目13-10
03-6412-7830
https://www.travelers-factory.comトラベラーズファクトリー 専門店
夕方になり中目黒近辺はますます人出が多くなってきました
混んではいますが、お祭りのようでこれはこれで楽しい。
今年の流行り屋台はロゼのスパークリングワインにいちごを浮かべたものらしい。目撃した一人目が中年男性だったので、その似合わなさに最初は吹き出しそうになりましたが、桜といちご、ピンクのシュワシュワ、春っぽく祭りっぽくていいんじゃないでしょうか。 -
今年もいい花見ができました