ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルアンパバーン7日目は、前日に街中のチケットオフィスで申し込んだパークウー洞窟へのボートツアーに参加します。

ルアンパバーンのんびりひとり旅(ルアンパバーン7、8日目)

2019/04/26 - 2019/05/05

1036位(同エリア1920件中)

2ldk

2ldkさん

利用旅行会社
ホテルズドットコム

クロワッサンがサクサクで美味しかった

しっかりと揚げ焼きされた目玉焼き。黄身は半熟。

フルーツ

敷地内を散歩。朝のうちはそれほど暑くはない。9:30に街中のチケットオフィス集合(サンティリゾートは遠すぎて送迎してくれなかった)なのだけど、シャトルバスは10:00からしかない。仕方がないので6ドル払って送迎を頼む。ホテル入り口でバスを待っているっぽい女性がいたので声をかける。街中に出るというので一緒にどうぞ、とお誘いしたら、そのまま一緒にボートツアーに参加することに。スイスからの一人旅の方だった。

チケットオフィスで待っているとTuk Tukでピックアップされ船着場へ。

• 出航

出航

途中建設中の鉄道橋が見える。後2年ほどで中国-->ビエンチャンまで開通するとか。

ウィスキービレッジに立ち寄る

ラオラオや布製品を売っている小さな村

洞窟へ到着

上の方の洞窟

ボートで帰路につきます。ボート内でランチ。名物の川苔、そういえば初めて食べる。美味しい~。うまうまのソーセージも。

豚肉のラープ。このほかにもスープ、野菜炒め、バナナの葉の蒸し物、フルーツと盛りだくさん。とっても美味しかった。

この後はホテルに戻って昼寝後にプールでぷかぷか。夕食はスイス人女性と一緒にシャトルバスで街に出て夜市の屋台エリアで食べました。

ルアンパバーン8日目最終日。いよいよ帰国日です。観光といっても象とボートに乗ったくらいでしたが、暖かい(暑い)ところでのんびりできたので満足です。お隣のベトナムやタイなどの方が色々楽しめるんでしょうが、バイクや車が多くてなんか疲れるんですよね・・・。今回の旅はゆっくりしたい気分だったのでルアンパバーンにして正解でした。

朝食のパンケーキ。

目玉焼きうまい

体感気温51度。盆地だから余計に暑いのだろうか。

15時までのレイトチェックアウトが無料のプランで予約していたので、14時までホテルでのんびりします。結構時間があるのだけどシャトルバスの便が少なすぎて街に出ると慌ただしいので、ホテルで昼食。

パッタイらしきものを頼んだら幅広麺のあんかけやきそばだった。美味しい!ルアンパバーンで食べたラオス料理は観光客向けに辛さは抜いてあるようで、どれも食べやすかった(辛いの苦手)。タイ料理は味が濃すぎて苦手なのだけど、ラオス料理は毎日食べても嫌にならない味でした。

めちゃ幅広の麺

14:30ごろホテルに送迎をお願いして(12ドル)空港へ。20~25分くらいの距離です。

• DMKで乗り継ぎタイムが6時間ほどある。フライトスルーではないので一旦出国して再入国。あああ&quot;~、めんどくさい。タイティーのお店でタイコーヒーを。甘くて疲れが取れる。

DMKで乗り継ぎタイムが6時間ほどある。フライトスルーではないので一旦出国して再入国。あああ"~、めんどくさい。タイティーのお店でタイコーヒーを。甘くて疲れが取れる。

フライトの3時間前にチェックインカウンターが空く。疲れたので、お金を払ってミラクルラウンジへ(プライオリティパスは持っていない)。お酒を飲まないし、シャワー設備もないのでなんだか元が取れてない感じですが、ソファでゆっくりできてよかった。

なぜか帰国後翌日にまたお腹の調子が悪くなる・・・。

バンコクで購入したものたち

こちらはラオスで購入

夜市で購入したセメント袋を再利用したバッグとバンコクで購入した石鹸など

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る