宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から宜蘭に移動します。<br /><br />因みに今回の全体の予定は下記の通りです。<br />1日目:夜に着くので、ホテルで泊まるだけ。<br />2日目:昼間は猫空と夕方リベンジ九份(元旦に行った時は大雨だったので、今回はツアーに便乗)<br />3日目:日帰り台中。夜台北で友人と夕食<br />4日目:日帰り台中。<br />5日目:宜蘭とその周辺(宜蘭宿泊)<br />6日目:宜蘭でウイスキー工場見学と温泉<br />7日目:台北に移動と台北ぶらぶら<br />8日目:帰国

10連休中の台湾(宜蘭編)

2019/04/30 - 2019/05/02

kati

katiさん

今日から宜蘭に移動します。

因みに今回の全体の予定は下記の通りです。
1日目:夜に着くので、ホテルで泊まるだけ。
3日目:日帰り台中。夜台北で友人と夕食
4日目:日帰り台中。
5日目:宜蘭とその周辺(宜蘭宿泊)
6日目:宜蘭でウイスキー工場見学と温泉
7日目:台北に移動と台北ぶらぶら
8日目:帰国

鉄道

高速バスは、早いし、安いし。。。

行きのチケット。台北轉運站

二人用と一人用がありますが、電源もあるし、シートはしっかりしているので、楽です。

宜蘭のバスターミナルは宜蘭駅の後ろにあります。
    荷物預け場所は前駅にあるので、移動します。
    途中にはジミーの像があちこちあります。

宜蘭駅

宜蘭駅

宜蘭駅前にも

今宵の宿はバスで移動しないといけません。確認しました。

宜蘭駅で荷物を預けてから、羅東車站に行きました。
    すぐ近くです。

羅東駅

ここも貸自転車がないので、徒歩で移動。

林場肉羹 地元の料理

メニューはシンプルで、麺とか米とか主食を選ぶタイプ。
    麺が食べたかったので、英語で話すとちょっとキョトンとされた。
    「日本人ですか」と日本語で聞かれた。
    店員はとても親切でした。

林場肉羹 地元の料理

汁がドロってしてます。

味はシンプルなので、自分で味を整えます。

店の前にあったので、行ってみました。
    お散歩コースですね。
    その後、羅東中心部を歩きましたが、夜市の方が楽しいかなと思いました。

羅東林業文化園區 建造物

時間があったので、さらに南下・・・
    蘇澳車站に行ってみました。

蘇澳 散歩・街歩き

冷泉が有名です。阿里史冷泉公共浴室
    男女別で、水着ではなく、裸で入ってました。

こっちは足湯にも最適そうですが、掲示には洗濯する場所って書いてました。
    他の団体さんと足湯しました。

こっちは水着でちゃんと入れます。
    入ると膝の上まで浸かってしまうので、入る時は水着が要りますね。

夕方のなったので、宿に向かいます。

いつもの月光荘

翌朝。
    いつもの食堂で、朝食。全佳堡早餐店(深溝)
    メニューは豊富なのですが、おかゆが美味しいです。
    目玉焼きをトッピングにホット豆乳

やっぱ雨です。
    ですが、今回は雨対策は万全。
    宿で自転車を借りて、20分ほどで到着。金車威士忌酒廠
    カバランウイスキー工場

全体の案内図。

30分ごとに試飲会があります。

説明は中国語のみ・・・・

結構な回数をやってます。

2階はカフェコーナーです。

ウイスキー作りの工程の説明

近所にビール工場もあります。
    吉姆老爹啤酒工場 Jim & Dad's Brew Company

種類は豊富です。

午後は温泉に行こうと思います。

宜蘭駅から近いです。

礁渓車站からはすぐ目の前が温泉街です

礁渓温泉 温泉

柯氏葱油餅

美味しいと有名で、並んでいても回転が早いと聞いて並んで買いました。
    自分でソースをつけます。

美味です

足湯はあっちこっちにあります。

年末に行った温泉に行きました。
    一人で温泉は。。。ちょっと暇だな、

礁渓温泉公園 広場・公園

また翌朝・・・
    いつもの店で朝食。
    自分でチェックして、店員に渡します。
    いつもおかゆしか頼みませんが、色々ありますね

大を頼んだのですが・・・・やっぱ多すぎました。
    お腹一杯。