イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在3日目は午前中からテオドシウスの城壁を見て回りました。<br />歩き疲れたのでエデルネカプあたりにあるハマムへ行くことにしました。<br />「ミフリマフスルタンモスク」のそばにある「ミフリマフスルタンハマム」という庶民派ハマムです(^^)<br />プライスリストがないのでお店の人に聞いたら55TLというおっちゃんにビックリしつつ、案内された部屋で着替えながら値段について考えた。<br />55TL(約1100円)って安くね?<br />入場料だけでも十分安いのに「マッサージ+洗体」も付くような口ぶり。<br />ホントかな?と心配しつつ案内に従ってハマムの石の上で寝ます。<br />石の温度もちょうどいい(暇なときは温度が低いハマムもあります)熱さでとても気持ちよかったです(^^)<br />ハマム内も結構清潔で問題ありませんでした。<br />ここにはサウナもあるようで入ってみました。日本の銭湯にあるようなこじんまりとしたやつです。温度も90℃近くあり、なかなかのものでした。<br />サウナに入ってしばらくするとケセジが呼びに来ました。<br />髭に全身毛むくじゃら、たぬき腹のずんぐりむっくりとした典型的なケセジさんです。<br />彼にマッサージと洗体をしてもらいました。<br />内容はアカスリ、強めのマッサージに手荒な洗髪とちゃんと!?したものでした。<br />ドキドキした会計ですが、本当に55TLでした!安いっ!<br />ケセジにもご機嫌で心付けを渡し、いい気分でハマムを出ました。<br />ここなら毎日でもいいと思うくらい気に入りましたが、ホテルから遠くこの1回だけの利用でした。<br /><br />帰国の前日に少し体調を崩しホテルで休んでました。<br />遠出をする気にもなれず、ホテルに近い「チェンベリンタシュハマム」へ行きました。<br />ここはジャロールハマムと肩を並べるくらい有名な観光用ハマムです。<br />入り口のプライスリストを見てどれを選ぼうか迷いました。<br />うそです迷っていません。1択でした(^^;<br />入場料(セルフ)だけで150TL(約3000円)もするのです!<br />さらにマッサージと洗体がつけば240TLとのこと。チョクパハル!と叫びそうでしたが高いのはわかっていたこと、ここではセルフを選びました。<br />セルフなので1階の部屋が空いてても2階に案内されます。<br />セルフなのでハマムに入る前に小さな石鹸を1つ渡されます。<br />セルフなのでケセジに気兼ねなく石の上に寝転がっていられます。<br />セルフなので渡された石鹸で自分の身体を洗います。<br />セルフなのでケセジさんへの心付けは要りません。ゴメンねケセジさん。<br /><br />庶民派ハマムが大当たりだったのでラッキーでした(^o^)<br />観光用ハマムも安心・安全・話のネタにはもってこいです。<br />トルコ初日であればこんなものかと240TLを払っていたと思います。<br />だってトルコのハマムに来てセルフだけで帰国するのも悲しいものがありますもんね。<br />時間と場所の都合で旅の内容って変わりますね。

庶民派ハマムと観光用ハマム

2019/04/26 - 2019/05/03

ばぶるん

ばぶるんさん

滞在3日目は午前中からテオドシウスの城壁を見て回りました。
55TL(約1100円)って安くね?
ハマム内も結構清潔で問題ありませんでした。
サウナに入ってしばらくするとケセジが呼びに来ました。
彼にマッサージと洗体をしてもらいました。
ドキドキした会計ですが、本当に55TLでした!安いっ!

帰国の前日に少し体調を崩しホテルで休んでました。
入り口のプライスリストを見てどれを選ぼうか迷いました。
うそです迷っていません。1択でした(^^;
セルフなので1階の部屋が空いてても2階に案内されます。
セルフなのでハマムに入る前に小さな石鹸を1つ渡されます。
セルフなので渡された石鹸で自分の身体を洗います。

庶民派ハマムが大当たりだったのでラッキーでした(^o^)
観光用ハマムも安心・安全・話のネタにはもってこいです。
時間と場所の都合で旅の内容って変わりますね。

あまり関係ないですが城壁を写真です。

写真が下手すぎて壮大感が伝わってないです(^^;

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る