台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行の2日目です。<br />台湾を出て台中へ行くことにしました。<br /><br />梅雨の時期で日本でみる天気はすべて雨でしたが。。<br />現地はほとんど降りませんでした。<br /><br />96640円/2人(諸費用込み)<br />王朝大酒店(サンワールドダイナスティホテル)<br />チャイナエア<br />3.72円/台湾ドル<br />easycardには300TWDずつ入れました.<br />十分でした。

行ってきました!ポケモンgoと自然の台湾・・夫婦旅2日目台中へ・前半

2018/06/14 - 2018/06/17

dekechoron

dekechoronさん

台湾旅行の2日目です。
台湾を出て台中へ行くことにしました。

梅雨の時期で日本でみる天気はすべて雨でしたが。。
現地はほとんど降りませんでした。

96640円/2人(諸費用込み)
王朝大酒店(サンワールドダイナスティホテル)
チャイナエア
3.72円/台湾ドル
easycardには300TWDずつ入れました.
十分でした。

1万円未満
鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝起きて朝ごはんへ
    種類もあって一通り食べたいものを選びました。

イリューム タイペイ ホテル

レストランから見たエレベーターと天井

天気はまぁまぁ

台北アリーナ駅から乗ります。

台北小巨蛋站

昨夜新幹線の手配はしたのですが長蛇の列。
    外国人専用のチケットの販売はできる人とできない人がいるようで待たされました。
    乗り前日に準備しておくほうがよさそうです。

指定をとった時間まで少しあるので
    台北駅の外に出て一息入れました。

でも乗車したら快適
    行きは夫とは別々の席でした。
    1時間ちょっとで
    到着した 高鉄台中駅です。

高鉄台中駅

到着して外へ出てみたら
    台北とは異なりとってもいい天気。

高鉄台中駅前です
    整備されています。青空も出ていて良かった。

ちょっとだけ顔を出す新幹線

さてここ高鉄台中駅から台中市内に移動します。
    ローカル線に乗ることにしました。
    新烏日駅へ移動します。

駅構内のスタバ
    南国デザインです。

鉄道グッズショップ

何か建てていました。まだまだ新しい感じです。

新烏日駅です。

新烏日駅

駅構内からの駅の外を写してみました。
    新幹線の駅の周りはこのような感じのところが多いのでしょうか。

となりの?烏日駅

10分ちょっとゆっくりゆられて台中駅に到着です。
    現地の13時少し前です。

駅の片方にしか出ることができず。あたりは囲まれていて
    特に何もありませんでした。

マンションでしょうか?駅の反対側に出たいので移動します。

案内も消えています

大きな都市の駅でない雰囲気がなんかいいです。

自動改札でない感じなのですが
    そうだったのでしょうか?
    私の記憶に残っている年代まで
    切符ははさみを入れてもらっていましたよー。

旧駅舎内

外に出てみると新駅舎?が見えました。
    新駅舎?と旧駅舎
    今度来るときには
    どのような感じになっているのでしょう。

駅前も工事中です。
    整備されるようですね。

工事中です。

駅前も整備されていそうです。

旧駅舎

台鉄台中駅

シャッターが下ろされてしまっています。

駅前を渡るにも細い道幅に
    ポールが建てられているだけで段差などに注意です。

次回定点で写真を撮ってみたいです。

駅前をあるいて
    対面に見つけた本屋さんによって
    実は誕生日だった私に
    プレゼントとして
    図鑑を買ってもらいました。
    台湾の蝶と幼虫が載っている本です。

そのまま宮原眼科へ
    一応中をぐるっとみて
    とくに何も購入せず
    出てきました。
    包みがきれいだったヌガーを買えばよかったかな。

宮原眼科 お土産店

玄関口のアリさんをぱちり。

見覚えのあるスタンプの
    かわいらしい。

宮原眼科の周辺に川?がながれていて散策してみました。
    せみが鳴いていて姿を確認しようとしましたが
    わかりませんでした。

散策中に見つけた
    味のあるビル
    E城市網路休?館?

特にどうしようかと
    虫探しついでに歩いた遊歩道から。
    整備されています。

更にどうしようかと散歩を続けます。

すると電脳街が
    夫はここにきたかったようで
    部品の物色をしていました。
    日本の秋葉原をこじんまりさせた感じです。

セブンイレブンをぬけて
    迷った私たちは台中植物園に行こう!
    バスで行くみたいだけれど大丈夫かな?

バスのつなぎ目
    バスが2台分つながっている感じです。
    バス停の変更?なのか
    よくわからず
    番号を見て乗車。
    台中公園のあたりをぐるっと回っていくバスでした。

三廣SOGO百貨の向かい側あたりのバス停で降りました。
    科博館というバス停です。
    着く前にみなカードをかざすのでならってみました。
    のってすぐ2回かざす人もいます。
    少し歩いて向かいます。

可沐蔬果会社金典緑園道店
    スーパーのキャラ?なのかな?
    かわいらしいです。

台中科博館前公園から博物館

見えてきました。

国立自然科学博物館
    植物園はきくとさらに先とのこと。
    お手洗いだけ借りに2階へ。
    2階にはマクドナルドがありました。

国立自然科学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ん?鳥?

到着しました。

台中植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

写真がいまいちなのですが
    トリバネチョウを燃した感じのオブジェが丸です。

閉館時間が差し迫っているので
    公園内を散策することにしました。

先ほど見た鳥かな?
    飛ばない鳥がいました。
    ついていってみました。
    かわいらしい
    調べてみたら
    ズグロミゾゴイの幼鳥のようです。

開かれている細道をそろりそろり歩いています。

おおきなカタツムリの殻も落ちていました。

石が敷き詰められていて足つぼを刺激してくれるものです。
    私はこれがとても苦手で悶絶してしまいますが
    試してみました。
    靴下履きで一応一周できました。
    地域のおじいさんは
    ずーっと歩いていました。

傘のシェアマシンがありました。

HoSuaシェア
    傘のシェア便利そうです。
    私たちは購入してしまいましたが。

新幹線の駅までは三廣SOGO百貨から
    バスに乗ることにしました。

またもやバス停がわからずぐるり一周。
    建物にたいして
    台中駅側の側面にバス停ありました。
    easycardでここから新幹線の駅までのると
    無料となっていましたが少しどきどき。
    無事無料でした。

新幹線の指定を取って
    腹ごしらえです。
    18時少し前です。
    ここまで何も食べずで
    お弁当を購入しました。

高鉄台中駅

夫とシェア。
    おいしかったぁ。

台北に戻ります。