台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は夫婦で久しぶりに海外へ行ってきました。<br />趣味である昆虫をメインに<br /><br />町歩きと食べ物を楽しんできました。<br />わずかですが昆虫の写真もありますので苦手なかたはご注意を<br />ポケモンサニーゴもとってきました。<br /><br />梅雨の時期で日本でみる天気はすべて雨でしたが。。<br /><br />96640円/2人(諸費用込み)<br />王朝大酒店(サンワールドダイナスティホテル)<br />チャイナエア<br />3.72円/台湾ドル<br />easycardには300TWDずつ入れました.<br />十分でした。

行ってきました!ポケモンgoと自然の台湾・・夫婦旅1日目

2018/06/14 - 2018/06/17

dekechoron

dekechoronさん

今回は夫婦で久しぶりに海外へ行ってきました。
趣味である昆虫をメインに

町歩きと食べ物を楽しんできました。
わずかですが昆虫の写真もありますので苦手なかたはご注意を
ポケモンサニーゴもとってきました。

梅雨の時期で日本でみる天気はすべて雨でしたが。。

96640円/2人(諸費用込み)
王朝大酒店(サンワールドダイナスティホテル)
チャイナエア
3.72円/台湾ドル
easycardには300TWDずつ入れました.
十分でした。

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

多摩川沿いから羽田空港へ
    7時10分発のエア
    自宅を日付変わる少々前に出発

時間に余裕がありすぎるので
    高速ではなく一般道で羽田空港へいきました。

仮眠を取るにあたって
    先にコンビ二で飲み物を購入して、
    夫は寝ましたが私は寝られず空港内へお散歩ついでのビール

車内で仮眠を取って5時過ぎに旅行会社のデスクへ。
    チェックインして荷物を預けて
    もう早々に出国します。

出国してすぐ目に入るところ
    今回はこんなかんじ。

一応娘に頼まれた
    リップグロスを見ます。見ただけになりました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

お世話になる飛行機

早朝便なので24時間前までの
    機内食リクエストをしそこないましたが?
    (ぎりぎりにしなければよいだけなのです。。。)

このお魚おいしかったです。

今回はモニターもついているのでアニメを見たりしている間に
    寝てしまいました。

到着しました。10時55分ころの写真です。
    こじんまりとしている空港なので
    すぐに入国もできて
    荷物もレーンが少ないのでまもなく出てきました。
    今回はsimを購入したので入れ替えをして
    ネットもさくさくいけそうです。

荷物の出るのを待っている間に3つの黒い影を発見♪

台北松山空港 (TSA) 空港

• 発見<br />キャーうれしい。<br />かわいい<br />慎重にゲットします。

発見
    キャーうれしい。
    かわいい
    慎重にゲットします。

台北松山空港 (TSA) 空港

空港内です。

何気ない写真ですが
    このクマ?に動物園であえました。

2018年6月14日のレートです。
    セブンイレブンでeasycardを購入しました。
    チャージもしてもらいました。

空港のひさし

天気は雨が降っていなくて一安心です。

松山空港めいいっぱい。

歩道の信号が変わるまでかなりの時間を要します。
    ついてさっそく
    小上海で小籠湯包をと向かいます。

数名のお客様がおられて。。

このスープおいしい油豆腐細麺
    春雨入りか否か?
    入りにしました。
    夫は最初スープはいらないといっていたのですが
    えらく気に入ったようです。
    夫いわく、シュウマイの皮が破れてしまったような具入りスープだそうです。

小上海 (シャオシャンハイ) 中華

その他肉まんも
    おいしいかったぁ。

小上海からホテルへ歩いて向かいます。
    久々に大きなホテル。びっくり。
    荷物を預かってもらいます。
    ホテル直結でコンビ二(セブンイレブン)があるのは
    日本のホテル以来です。

イリューム タイペイ ホテル

玄関もひろい。

到着当日で
    今日はどうしましょう

台北アリーナ
    動物園にいく?昆虫館あるし。。
    ということで行き方を検索。
    MRT文湖線の終点からいけるみたいということで
    南京復興駅まで歩きます

台北アリーナ (台北小巨蛋) 劇場・ホール・ショー

案内板
    漢字の横に書かれている記号はなんだろう?
    発音記号でない?
    調べると発音記号でした。
    動物園には
    easycardで入れると案内があったので
    発券にカードが使えると並んでいたのですが
    直接入場口へいくと
    ピッとする機械が置かれていて
    窓口に並ぶ必要はないようでした。
    並んでしまいましたが。

台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

果実の汁を吸っている蝶を発見

写真ではうまく写りませんが
    ものすごくたくさんの蝶がとまっています。

屋外ですがものすごい量です。
    水辺の演出ですが草が多く水はあまりみえませんでした。
    ここでかなりの時間を過ごしていました。

昆虫占い

書かれていることはあまりわからず残念

昆虫館内にも昆虫が展示してあります。
    こちら放し飼いの蝶

夫の帽子にコノハチョウ
    一通り見て外に出ます。

昆虫館から山のほうへ散策しました

猫空ロープウェイがみえました。
    動物園駅を降りてたくさんの人が行くほう
    と流れに乗ったらロープウェイのほうでした。
    なぜか猫がたくさんいるところと認識してしまっていました。

葉の裏にハゴロモ

この羽根の赤いトンボもとんでいました。
    日本の赤とんぼに羽がも真っ赤というかんじ
    蝶のようでした。

動物も見に行きます

窓枠の横に写るクマ
    立ち上がっています
    台湾固有種なのか
    わからずじまいでした。
    展示してある場所がちょっとちがったかなぁ

雨宿りもかねてパンダをみます。
    屋根もあるのでそれなりに人もいましたが
    空き空きです。

台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

こちらは子パンダのようです。

生まれてからの写真などが掲示してありました。

かなり雨が降ってきてしまい
    お土産やさんなどで時間をつぶしたのですが
    コアラのところまでやってきました。

もぐもぐタイムでした。
    コアラのエリアは狭くあっというまにみおわってしまいました。
    あきらめて駅を目指します。
    雨は小雨になりました。

小雨とはいえ降り続いています。

動物園駅

誰も乗っていないので写真撮り放題です。

• 車窓

車窓

行き先です。
    山のほうはもやっとしていますね。

とりあえずホテルに戻ってチェックインです。

イリューム タイペイ ホテル

海外旅行でこんな大きなホテル

久々すぎてどきどきします。

• 室内<br />きれいですね。

室内
    きれいですね。

無料のお水と
    お茶など

ところどころしみなどはありますが

まーったくきになりませんでした。

窓からプールが見えました。

お風呂とトイレ
    1日目の水圧は低かったです。
    シャワーのつまみを調節しました。

アメニティ類です。

上からレストランをのぞいてみました。
    朝食はここでとります。

雨もやんで夜市散策前に
    台北アリーナの駅でレイド。

バイクの多いお国柄でバイクにまたがりながら
    レイドの人も多いです。
    時間に遅れていきましたが16人くらいで入れました。
    ここでなかなか上手にボールを投げられないというおば様(たぶん)
    と言葉を越えて交流しました。
    つたない英語で話しかけたのですが
    意思疎通は画面とジェスチャー。。
    その後お互いに取れたのですが。。

図鑑も見せてくれて
    色違いのカイオーガいいなぁといったら(日本語で)
    日本人?(日本語は)ほんの少し
    とのこと。
    でもこういう出会いちょっと楽しいです。

台北小巨蛋站

夜市でご飯に。。

遼寧夜市へいって
    散策しましたが
    決められず

トイレに行くために南京復興駅へ戻ります。
    結局
    ショーロンポーで検索しまして
    歩くことにしました。
    移動の途中に見つけた
    奥の奥にまで続く階段のあるビル

ひざががくがくするかも。

安いところでと夫が言うのでなかなか
    見つけられず
    全聯福利中心(興安二店)
    スーパーのまえにある食堂に入りました。
    山西蕃茄牛肉麺

若いお兄さんが2人で作っていました。
    スーパーに帰りよって
    ビールなど購入しました。

夕飯のチャーハンと貢丸

雨降る中
    台北アリーナでカイオーガのレイド
    色違いでもなく
    捕獲もできず。。
    この雨の中でも20人以上の人が集まっていました。
    レイドに参加していました。

台北アリーナ (台北小巨蛋) 劇場・ホール・ショー

レイド待ちの間にもサニーゴ。
    ホテル周辺も何匹か登場しました。

お隣のビル、微風南京の地下にあるIKEAでお買い物
    若者がたくさんいて
    食事を取っている人もたくさんいました。

ビールを飲んで本日は終了
    明日は新幹線で南下する予定です。

とりあえず夫外国人用の新幹線の手続きの段取りはできたようです。

微風南京 ショッピングセンター