2019/05/03 - 2019/05/04
chibi-marcoさん
- chibi-marcoさんTOP
連休中に、フィリピンから来て我が家にホームステイしていた女子に、日本に来たなら、日本のシンボルである富士山をぜひ間近で見てもらおうと、出かけました。
御殿場からレンタカーを使い、初日は静岡側から表富士を見、本栖湖の近くで一泊して、二日目は山梨側から富士山を見る予定にしました。
- その他
- レンタカー JRローカル 私鉄
新宿からロマンスカーで御殿場まで行きます。
連休中の混雑が予想されるので早く予約をとったので最前列です。でも、残念ながらMSE(60000型)という、運転席が前にあるタイプなので、あまり展望は期待できません。 -
座席の前は壁ではなく、運転席の窓から外が見えます。秦野を過ぎると富士山が前方に見えてきたりします。
御殿場の駅前でレンタカーを借りました。富士山ナンバーというのがおしゃれです。
表五合目、今年は春の遅い時期にも雪が降ったので、5合目でもこんなに雪があります。
今の時期は立ち入り禁止なのですが、雪をさわりに多くの観光客が柵を超えて、登山道に入っています。我が家の女子も多分、雪は初めてでしょう、恐る恐るですが、登山道に入っていってしまいました。
お昼はB級グルメでおなじみの富士宮やきそばです。富士宮市街まで下りてきて、浅間神社本宮の近くのお店です。適当に入りましたがガイドブックにも出ている「やまだ屋」というお店。
もちもちの太麺とだし粉がたっぷりかかって鰹節のにおい満載が特徴のようです。 -
時間があったので、白糸の滝を見物。マイナスイオンがいっぱいです。
滝と富士山の両方が写る、撮影スポットです。
ホテルは富士クラシックホテルという、ゴルフ場併設のホテルです。ゴルフ客が半数近く宿泊していました。部屋はすべてマウントビュー、こんな感じで富士山が見えます。
夕日で少し赤っぽくなってきています。
chibi-marcoさんの関連旅行記