金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月のGWを利用して1泊2日で犬山城と熱田神宮に行って来ました。<br />ホテルは金山駅前にあるANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋にIHGのポイントで宿泊しました。<br />5月5日(日)熱田神宮では神輿渡御神事(しんよとぎょしんじ)が行われており無事見学することが出来ました。<br />これは神剣が熱田神宮に還った故事にゆかりのある神事のようで、王朝絵巻のような装束で神輿(みこし)を中心に行列を整え、本宮から鎮皇門跡(ちんこうもんあと)の西門まで進み祭りを行います。(参照:熱田神宮の祭典・神事より)<br />このあと熱田神宮では宮きしめんと前日夜には炉辺焼き料理、帰路では名古屋駅でカフェジャンシアーヌのぴよりんを美味しく頂きました。<br /><br />

犬山城と熱田神宮に行って来ました。~熱田神宮と金山駅近辺~2019年5月

2019/05/04 - 2019/05/05

hide