丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの最終日に一泊して、丹沢・弘法山ハイキングコース(関東ふれあいの道)を歩きました。なぜ近場なのに一泊したかと言いますと「東横イン」が小田急線の「海老名」にホテルをオープンしました。記念の特別宿泊料金(一泊3950円)が利用出来たからです。小田急電鉄の「丹沢大山フリーパス(二日間有効)」も利用できました。二日間がリーズナブルな旅になりました。<br /><br />表紙の写真は「権現山」山頂の展望台。 <br />360度の展望です。天城山・箱根連峰・丹沢山塊・相模湾・三浦半島・大島・江の島・・・。展望台の左奥・箱根の最高峰「神山」を望遠。

丹沢・弘法山ハイキング

2019/05/06 - 2019/05/07

mount

mountさん

表紙の写真は「権現山」山頂の展望台。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

「権現山」山頂. 「愛の光」少女像。

山頂の展望台の前に建てられてます。
     遠くに箱根連山が視えます。 左から「駒ケ岳・神山・冠岳・明神岳・金時山」

権現山展望台からの望遠「丹沢・大山」

権現山展望台からの望遠「箱根連峰」

左から「双子山・駒ケ岳・神山・冠岳・明神ケ岳」

「天城連峰・富士山・相模湾」は曇り空で視えませんでした。

「弘法山登山口」 小田急電鉄「秦野」駅から徒歩で約15分。

「浅間山」山頂 登山口から登ること約15分。 最初の山頂です。

「弘法山」山頂

「浅間山」山頂から「関東ふれあいの道」稜線を歩くこと約小一時間。

「弘法山」山頂 「弘法大師」堂

春 4月の「桜祭り」の時は賑やかです。

「関東ふれあいの道」の標識

山地植物「キンラン」

山地植物「ギンラン」

山地植物「シャガ」1.

山地植物「シャガ」2.

山地植物「フタリシズカ」

山地植物「オドリコソウ」

この花は「白」ですが、「赤」の方が「踊子」に似合います。

山地植物「ヤマブキ」

この花を観るといつも「太田道灌」の「雨宿り」の詩を口ずさんでしまいます。
    「七重八重 花は咲けども 山吹の 実の(蓑)ひとつだに 無きぞ悲しき」

花「カントウタンポポ」

道端に良く咲いているタンポポは「西洋タンポポ」で額が反り返っています。

丹沢国定公園・「県立秦野戸川公園パークセンター」の建物。
           「秦野ビジターセンター」も連立しています。

樹の花「フジ」

野の花「ナノハナ」

小田急「海老名」駅前広場で鼓笛バンドのグループが演奏していた。

SWB・・・バンド名が・・・。(スミマセン)。

小田急「海老名」駅前広場で鼓笛バンドのグループのステージ演奏。

小田急「海老名」駅前広場で鼓笛バンドのグループの広場で演奏。

小田急電鉄「鶴巻温泉」・駅前の「や台や」で夕食。

海鮮丼 890円。安くて美味い。

小田急電鉄「鶴巻温泉」・駅前の「や台や」で夕食。

しじみラーメン 500円。安くて美味い。

小田急電鉄「鶴巻温泉」・駅前の「や台や」で夕食。

ほたるいか・刺身 399円。新鮮で安くて美味い。

小田急電鉄「鶴巻温泉」・駅前の「や台や」で夕食。

カキフライ 399円。新鮮で安くて美味い。

小田急電鉄「鶴巻温泉」・駅前の「や台や」で夕食。

にごり酒「大関・冷酒」一合599円がタイムサービスで2分の一(半額)です。美味しくって3杯を頂きました。
    お勘定トータルで 3,683円でした。「鶴巻温泉」には日帰りの温泉もあります。
    また、立ち寄りたいお店のリストに記録しました。

小田急電鉄「渋沢」駅前に在る・小料理屋「いろは」

三十年以上のお付き合い。昼間から営業しているので、丹沢を渋沢まで下山したときには必ず立ち寄って来た店(年間15回位)です。
    今日・立ち寄りましたのは一年ぶり位でしょうか。お会計は日本酒(大関・冷酒)一合と、おつまみ「香のもの三種(それも少量)」で、会計は2,000円です。長いお付き合いなので、何も言わずに黙って支払ってきました。 今後は・・・。

小田急電鉄「渋沢」駅前のモニュメント

ホテル「東横イン・海老名駅前」お朝食。

今回のお泊りは、ホテルオープン記念の特別宿泊料金「お一人3,950円」でした。

小田急電鉄「海老名」駅前広場に在る「七重の塔」。何のモニュメントなのか記録して来ませんでした。