札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例となっている札幌旅行です。<br />いつもは買い物中心ですが、今回は観光にも少し比重を置きました。<br />まずは1日目と2日目で札幌市内中心部散策と食べ歩きです。<br /><br />ぷー「食べ歩きだなんて楽しみだな~」<br /><br />今回は同行者が誰もいない初の単独での旅行です。<br /><br />

2016年3月札幌旅行その1 札幌市内中心部散策と食べ歩き編

2016/03/15 - 2016/03/17

ヒビー

ヒビーさん

恒例となっている札幌旅行です。
まずは1日目と2日目で札幌市内中心部散策と食べ歩きです。

ぷー「食べ歩きだなんて楽しみだな~」

今回は同行者が誰もいない初の単独での旅行です。

高速・路線バス

12時5分頃です。
    今回も都市間バスで札幌に到着しました。
    時計台前の停留所で降りて東側に中央バス札幌ターミナルが見えます。

ぷー「おなかがすいたよ~」

恒例となっている札幌旅行は都市間バスで行く場合はたいていは昼食の時間帯に到着する便にしているので、到着したらすぐに昼食を食べに行きます。
    まずは昼食を食べにサッポロファクトリーの方向に向かいました。

12時20分頃です。
    ビアケラー札幌開拓使サッポロファクトリー店に来ました。

ぷー「お昼からジンギスカンが食べられるんだね~」

まずはクラフトビール飲み比べセットです。
    開拓使麦酒(ろ過)・開拓使麦酒(未ろ過)・アルト (上面発酵)の3種類を飲み比べができます。

ぷー「お昼からビールだなんて滅多にできないよね~」

• 生ラムジンギスカンのランチセットです。<br />メニューの内容は当時の物です。<br /><br />ぷー「お昼ならこの量でも充分だね~」

生ラムジンギスカンのランチセットです。
    メニューの内容は当時の物です。

ぷー「お昼ならこの量でも充分だね~」

季節限定のクラフトビールです。
    クラフトビールの内容は日替わりのようです。

ぷー「昼間からそんなに飲んで大丈夫?」

昼食後は札幌駅へと向かいました。
    写真の後ろには札幌中央郵便局が見えます。

14時5分頃です。
    札幌パセオイースト地下1階にあるリラックマストア札幌店に来ました。

ぷー「札幌の買い物の時はいつも見るけど写真を撮ったのは初めてだね」

14時40分頃です。
    札幌ステラプレイス5階のディズニーストア札幌ステラプレイス店です。

ぷー「ここでヒビーと初めて出会った場所だね」

もっとも出会った当時から改装されております。

16時25分頃です。
    今回の宿はホテルハシモトで2泊しました。
    2泊素泊まりで7160円でした。
    ここのホテルは安くて狸小路付近の買い物に近く、中央バス札幌ターミナルに近いので便利です。
    部屋の中はこのようになっています。
    いつも一番安い和室8畳バストイレなしの部屋にしています。
    和室なので部屋の中を移動するのにいちいちスリッパや靴を履かずに済むのがいいです。
    以前一度だけホテル側の都合でバストイレ付きの部屋になった事がありました。

ぷー「さてと、夕食までお部屋でゆっくりしよう~」

さすがにお昼からビールを飲んだ後に歩き回ったので少し頭が痛くなりました・・・

19時5分頃です。
    夕食はすすきのにある麺屋雪風に行きました。

ぷー「夜はラーメンだね」

人気店の一つで、外で少し待ちました。

• ラーメンはいつもはしょうゆラーメンを食べるのですが、今回は味噌ラーメンを食べ比べてみようと思います。<br /><br />ぷー「味が少し濃い目が特徴だったね~おいしかったね~」

ぷー「味が少し濃い目が特徴だったね~おいしかったね~」

2日目の朝になりました。
    9時20分頃です。
    ホテルを出て西側から撮影しました。

ぷー「今日はどこに行くのかな~」

2日目は午前中に札幌市内中心部の散策をしました。

ホテルを出てさっぽろテレビ塔の南東側から撮影しました。
    奥にはJRタワーが見えます。

ぷー「ボクはどっちも行った事がないから今度行ってみたいね」

9時30分頃です。
    札幌市時計台に来ました。

ぷー「ここで以前クマ君と待ち合わせしたね~」

札幌市時計台は今まで何度も見かけていますが、いまだに中を見学したことがありません。

9時40分頃です。
    札幌駅南口に来ました。
    左側が大丸札幌店で、右側がJRタワーです。

ぷー「駅前って昔と今ではかなり違うの?」

札幌駅前は再開発が一気に進み、ここ20年くらいですっかり変わってしまいました。

9時50分頃です。
    北海道庁旧本庁舎に来ました。
    通称は道庁赤レンガ庁舎等と呼ばれているそうです。

ぷー「ここまでで外側だけしか見てないから中に入ろうよ~」

門の中に入りました。

ぷー「建物の中だよ~」

残念ながら建物の中の写真は撮っていませんでした・・・
    なお、ブログ更新時には見学が一時終了し、3年程かけて改修工事がされるそうです。

大通公園に来ました。
    さっぽろテレビ塔の西側から撮影しました。
    さっぽろテレビ塔の時計が11時をまわった所です。

ぷー「さっぽろ雪まつりの名残がまだ残っているよ~」

14時10分頃です。
    お店を見てまわったりして遅めの昼食です。
    狸小路4丁目にある札幌炎神に来ました。
    1300度の炎で仕上げるのが特徴です。

ぷー「お店の名前も凄いけど作り方も凄いね~」

• 今回食べたのは炎神ラーメン2012です。<br /><br />ぷー「スープがまろやかで飲みやすかったね~」

今回食べたのは炎神ラーメン2012です。

ぷー「スープがまろやかで飲みやすかったね~」

昼食後は再びお店を見てまわり、昼食が遅かったので夕食も遅い時間になりました。
    夕食はすすきのにあるステーキ&ワインいしざき本店に来ました。

ぷー「前の日はジンギスカンで今回はステーキだなんて豪華だね~」

夕食の時間帯は過ぎていたので待たずに入れました。
    この時点で22時頃でした。
    座席はいくつかのブースに分かれていますが、今回は他にお客さんはいませんでした。
    ちょうど夜景の見えるカウンターの席が空いていました。

ぷー「どれどれメニューは・・・ってヒビー、お金大丈夫なの?」

思い切ってシャトーブリアンにしようかと思いましたが既に品切れだそうで、ステーキコースの特製ヒレステーキコース200gにしました。
    お代は17000円とワインの代金です。
    もちろんあらかじめ調べてから来たので大丈夫です。

ステーキは塩やステーキソース等3種類からお好みで食べられます。

ぷー「ステーキに合うのは赤ワインだね~」

ワインも各種様々な物がありますが、どの名前のを頼んだのかはさすがに覚えていません・・・

まずは前菜が出てきました。

ぷー「メニューによっては奥から持って来たり、目の前で調理したりするんだね~」

次にサラダが出てきました。

メインの食材が出てきてこれからお店の方が調理を始めます。

ぷー「わ~待って待って~、記念にボクもうつるよ~」

ぷー「わわっ大変だぁ~ヒビー!火事だぁ~!」

もちろんそんな訳はありません、お肉の調理をしている所です。
    一瞬なのでさすがにぷー君と一緒に撮影するのは無理でした。

ぷー「あっと言う間に焼き上がったね~」

ちなみに焼き方はレアにしました。

ぷー「うわあ~美味しそう~、いただきま~す」

食べている間にも次々と調理が進みます。

ぷー「お店の人が火をつける合図をしてくれたよ~」

• 季節の焼き野菜も調理しました。<br /><br />ぷー「お肉足りないなら追加する?」<br /><br />さすがに無理です・・・

季節の焼き野菜も調理しました。

ぷー「お肉足りないなら追加する?」

さすがに無理です・・・

コースにはローストビーフのにぎりがありましたが、ガーリックライスに変更もできます。

ぷー「味噌椀とお新香もついてきたよ~」

最後にデザートとエスプレッソが出てきました。

ぷー「お店の人が今度はご家族とご一緒にいらして下さいだって~」

その場合は出費が凄い事になりそうです・・・

時刻は0時30分になっていました。

ぷー「おなかもいっぱいになったから眠れるね~、おやすみなさ~い」

3日目へと続きます。