奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サザエ:性格・根性・鼻も曲がってます<br />マスオ:行列嫌い。根性?無いよ<br />タラ:成績悪くても高校生になりました<br /><br />世の中10連休、10連休と騒がしいが<br />サザエとマスオは10連休ではない(泣)<br />しかも、予定がなかなかわからず<br />旅行の計画も立てられず<br />このままではどこも行けなくなる~と<br />思わずポチッ<br />飛行機のチケット取っちゃった

フグタ家 GW 2019 奈良編

2019/05/03 - 2019/05/03

旅行記グループ フグタ家 2019 GW

サザエ

サザエさん

サザエ:性格・根性・鼻も曲がってます
マスオ:行列嫌い。根性?無いよ
タラ:成績悪くても高校生になりました

世の中10連休、10連休と騒がしいが
サザエとマスオは10連休ではない(泣)
しかも、予定がなかなかわからず
旅行の計画も立てられず
このままではどこも行けなくなる~と
思わずポチッ
飛行機のチケット取っちゃった

5/3と5/4ならサザエもマスオも
    絶対お休みなので
    この日の飛行機を予約

いつもは車で行く羽田空港だが
    GWで駐車場が混んでいたらヤバいと思い
    電車で行く

朝早いのでまだ空いているね
    タラはこっちの保安検査場から

サザエとマスオは
    こちらから
    このために修行したんだから~

でもANAのラウンジに行かず
    先にエアポートラウンジへ

あれ?ベーグルは?
    クロワッサンでした

ANAラウンジへ

マスオさんとタラは初めてのANAラウンジ
    特に感激している様子はなく・・

搭乗開始時間までゆっくりする

ゆっくりし過ぎて
    ゲートに行ったときには
    搭乗始まってました
    優先搭乗したかったのに~
    事前に調べたのだが
    プラチナのサザエとSFCのマスオは
    優先搭乗できるが
    タラはできないと・・
    タラは高校生なので
    一人で搭乗させようとしたら
    係員の方がご家族ですか?一緒にどうぞと
    タラも優先搭乗させてくれた
    本当はどうなの?

鼻が曲がっていて
    耳抜きが心配なサザエはガム必須

富士山

富士山見るために
    どっちの座席が良いか
    あらかじめANAに確認済

大阪到着

近鉄に乗り

奈良へ到着

• 誰?

誰?

駅前のこのお店で柿の葉すしを購入

お土産に奈良漬けを購入

奈良漬けいろいろ

中谷堂
    高速餅つきで有名ですよね
    残念ながら餅つきが終わったばかりで
    見れなかったけど

猿沢池のベンチに座り
    柿の葉すしを食べる

中身はサーモンと鯖

興福寺の五重塔
    興福寺の御朱印を頂こうと思っていたが
    ものすごい行列なので
    ・・諦める

千手観音が見たくて
    国宝館を覗く

国宝館と東金堂のセットの券だったので
    こちらにも行ってみる

タラ:ご~ん
    マスオ:ご~ん
    サザエ:カン
    サザエは残念ながら端っこに当たってしまい
    きれいな音が出ず(笑)

奈良公園へ

鹿の注意看板

鹿だ~

鹿せんべいを買って

あげてみる

このあたりの鹿はお腹が一杯なのかしら
    頂戴~頂戴~という鹿はあまりいなかったな

パワースポットの春日大社へ

二の鳥居

伏鹿手水所
    神社の手水舎は一般的には竜神様ですが
    春日大社は鹿がお使いの神社なので
    鹿をかたちどった手水所・・だそうです

石灯籠は重要文化財なんですって

南門だったかな?

御朱印は今月は
    紙の御朱印を渡されるだけで
    御朱印帳に書いてくれないらしく・・パス

おみくじを買う

タラは大吉
    サザエは末吉
    マスオは小吉
    大喜びのタラ・・・ふ~ん
    負けず嫌いのサザエ

釣灯籠

タラが食べたいというので
    抹茶のアイス
    味?普通

マスオさんが食べたいというので
    たこ焼き

右側は吽形像

東大寺大仏殿

大仏様

アップ

• 横顔<br />鎌倉の大仏様よりも大きいですね<br />こちらもイケメン

横顔
    鎌倉の大仏様よりも大きいですね
    こちらもイケメン

大仏殿の北東にある柱には
    大仏の鼻の穴と呼ばれる大きな穴が開いています
    ココをくぐると邪気が払われるそうです
    タラはくぐる気満々でしたが
    ものすごい行列でした
    この穴は子供じゃないとくぐれないよね
    タラ?無理無理!!

東大寺の御朱印

お守りを購入

賓頭盧尊者像(びんずるそんじゃぞう)
    病を患っている場所と同じ部分をなでると
    病気が治るのだそうです

サザエは鼻
    タラは勉強できない病なので
    脳(頭)を触りたいが
    と、と、届かない~(汗)
    仕方ない、痛くはないがとりあえず
    膝とか触っておく

東大寺とミュージアムのセット券を
    購入したので
    東大寺ミュージアムを覗く

セット券にしたのは
    東大寺のみだと、ものすごい行列だったから

駅前のうどん亭でお昼ごはん

マスオさん
    ちくわ天ぶっかけうどんと牛丼ミニ

サザエとタラは
    豚肉と野菜のゴマダレぶっかけうどん

ダイソー
    ディズニーランドみたいに
    これを着けて観光している人多い

サザエとマスオは修学旅行以来
    タラはお初の奈良