ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルがたまったので、ソウルに行ってきました。<br />今回は東大門市場へ行くのが一番の目的。<br />数年前に行きましたが、様子がかなり変わっていると聞いていました。<br />大好きなお餅を求めて仁寺洞へ出かけたり、おもいつきのまま、あちこちをウロウロしました。<br />一人旅は気楽で、思い切りわがままに行動できて、これも楽しいです。

ひとり、ソウル。

2019/04/08 - 2019/04/11

マイルがたまったので、ソウルに行ってきました。
今回は東大門市場へ行くのが一番の目的。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

出発時間までかなりの時間があり、空港内をブラブラ。
    こんなコーナーもあるんですねぇ。

面白い展示でした。

金浦空港からバスで明洞へ。

また、今回もロッテシティホテル明洞へ。
    一人なら十分な広さ。
    ビジネスをちょっと大きくしたくらい。

晩御飯はこちらで。
    明洞の中にあります。

海鮮チゲを。
    ダシが美味しい。
    気づいたのが、ごはんも炊き立てで美味しい。

こちらのお店はハラールのお店。

屋台も沢山、にぎやかな明洞の夜。

帰り路、いつも寄るスーパーで、4日間の朝ごはんになる果物などを購入。イチゴが美味しかった~。

ついでに、孫にグミなどをお土産物色。
    ノリのふりかけも美味しい。
    干し柿も。

二日目朝。

朝早く、散歩。
    まだまだお店は開いていません。

ホテルの近くにこんな店も発見。
    夜に来てみようかな。。。

工事関係の部品を売るお店が多かった。

ホテル近くのコーヒー屋さんでテイクアウト。

まず、二日目午前中はエステとマッサージへ。
    日本で予約していました。

韓国でエステは初めて。
    さっぱりしました~。

お昼は明洞はずれの小さなお店で。
    ここのキンパがとても美味しかった。
    荏胡麻がなんとも良いアクセントで。
    トッポギも久々、卵入りを。

久々に東大門市場へ。
    懐かしい。

そうそう、この川も。
    綺麗になったなぁ~。

若者のビルにも行ってみたいが、まずは、ここ。
    和平市場。
    昔からあるんですよね~。

ずらーーーーっとお店が並ぶ。
    まさしく、ローカルって感じ。

昔はそっけなかったお店の人も熱心に呼び込みをしてました。

とにかく安い!

帽子コーナーで孫へ帽子を二つ購入。

若者ビルへも。

若者向けの洋服。
    ちょっと驚いたのが、結構お値段高めってこと。

こちらのお店でも値切り倒してみるが、なかなかプライスダウンにならない。

東大門市場あたりをウロウロしていたら、雨が降ってきました。
    タクシーに乗り、ホテル近くまで。
    朝みた食堂へ入ってみます。

干したタラのスープ。
    確か二日酔いの時に良い食べ物ですよね。
    薄味でした。

帰りにホテル前のカフェでジュースを。
    カットフルーツを選び、

マスカットにしてみました。
    美味しい~。

東大門市場で他に買ったものは、、こちらのスカーフたち。
    色違いを何枚か買いお土産に。

3日目、雨です。
    朝、仁寺洞へ散歩です。

こんなお店も。
    カレー食べたいな。

朝早くの仁寺洞、静か。

教会もあったのですね。
    勝洞教会。

歴史のある教会のようでした。

3.1運動の説明でしょうか。

まだ開いていないお店。
    伝統服。おしゃれだな。。

ちょっと休憩。
    早くからカフェの開いているところもあり、ほっ。

仁寺洞インフォメーションセンター。

こちらは、木人形博物館。
    今はやっていないのでしょうか~。
    一度来てみたかったところ。

やはり、歴史的な地区。
    何とかの宮の跡。

こちらも教会のようです。

仁寺洞から少し抜けて通りに面した大きなお寺を発見。
    曹渓寺。
    韓国の仏教、曹渓宗の総本山だそう。
    朝鮮時代に建立。

• 入口あたり。

入口あたり。

美しい像。

• びっくりしたのが、この提灯。

びっくりしたのが、この提灯。

大雄殿。

三体の大仏。

建物の周りの装飾がきれい。

• なんとも優雅。

なんとも優雅。

しばし、見とれる。

少しずつ違うデザイン。

• 色合いもなんとも美しく。

色合いもなんとも美しく。

仏教説話の画もありました。

こちらは博物館のようですが、朝早いので閉まってます。

風情ある建物。

寺内の説明。

• 獅子?

獅子?

なんともユーモラス。

閉まってますけど、このあたり、仏教関係のお店が並んでいるそう。

もう一度、仁寺洞の観光地の路地ものどります。
    お洒落なカフエがあり。

別な路地で発見。
    ここ、もう20年ほど前に来た事があるような。。。

新しくなっているけれど、確かこのあたり。

なんとなく懐かしくなり。

そういえば、今回は伝統茶も飲んでいない。。

帰り道、いつもの大好きなお餅を売っているお店へ。
    孫にお土産買いました。

その後、友人に勧められ、高速バスターミナルへ。
    物産館みたいなところへ。

遅いお昼を。

ブラブラして明洞へ戻ります。
    帰り、地下鉄に乗り間違え、とんだ時間ロス。

でも楽しかった。
    地下鉄で親切に教えてくれた皆さま、ありがとうございます~。

明洞、やはり何度も来ていると落ち着く。
    人は多いが。

カフェから見た明洞。

夕飯はいつものお店で。
    太刀魚のスープ。
    辛い、、、だけど、美味しい。

なんだか寒い日で、温かい食べ物を。

歩きながら食べるのが楽しい~。

帰国の朝。
    ラウンジにて。

ソウル~またね~。

今回のおみやげ。
    小豆粥。
    栗がゴロゴロ。

韓国海苔のふりかけ版。
    韓国海苔プラスナッツ。

孫へお土産。
    お餅。

白いのは蕨のお餅。珍しい。

孫へ。
    小さなポシェット。

こちらは老人の私達へのお土産。
    疲れたとき、効果大。
    高いものを勧められますが、私はこれが一番!

一人旅は食事時には寂しいけれど、楽しく自由を面白がる旅になります~。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 230円/日~

韓国の料金プランを見る