熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★5/1 MOA美術館~熱海泊<br />5/2 ニューヨークランプミュージアム<br /><br />愛知県在住のユキコさんと待ち合わせをして、熱海・伊豆へ行ってきました。秋のイタリア旅行の打ち合わせを兼ねています。<br />写真はMOA美術館の円形ホール天井にある日本最大の万華鏡です。

熱海・伊豆-1

2019/05/01 - 2019/05/02

★5/1 MOA美術館~熱海泊
5/2 ニューヨークランプミュージアム

高速・路線バス JRローカル 私鉄

熱海駅の外にある万葉の湯(足湯)

MOA美術館に行くエスカレーター

万華鏡の作者依田満・百合子夫妻は世界最大の万華鏡フェスティバルで
    2度優勝されているそうです。

MOA美術館はエスカレーターを降りて、さらに階段を上がります。

遠くの島は大島、手前の小さいのは初島です。

黄金の茶室

国宝・野々村仁清作「色絵藤花文茶壺」
    国宝は3点ありますが、これしか見られませんでした。

特別展・「北斎漫画と富嶽三十六景」
    右下のお相撲さんのポーズは、ドガが踊り子の絵で真似をしたそうです。

大原女

軍鶏図
    伊藤若冲の方が好みです。

富嶽三十六景・45、甲州石班澤
    葛飾北斎の浮世絵は人気を博したために、10図追加されて46図となりました。最初の36図を表富士、追加を裏富士と言われます。
    見分けは簡単だそうですが、言われても分からない私。(^^ゞ

富嶽三十六景・21、神奈川沖浪裏
    この一つは独立して展示してありました。

富嶽三十六景・32、山下白雨

富嶽三十六景・26、相州仲原

加茂競馬図屏風
    京都の賀茂神社祭礼の行事を描いたものです。

国宝の尾形光琳作「紅白梅図屏風」を見たかったのですが、2月しか展示されないそうです。

一部拡大(屏風の右下の部分)

昼食をとった「花の茶屋」の庭

来宮神社。令和になった日なので、お正月並みの混雑でした。
    お正月に来たことないけど。(笑)

来宮神社・稲荷社

来宮神社・天然記念物の大楠

海岸近くのジャカランダ遊歩道。
    ジャカランダはまだ咲いてなくて6月だそうです。

山の上の熱海城、観光のために作られた城ですって

熱海と言えば寛一とお宮、「金色夜叉」の一場面

お宮の松は何代目かのようです。

マンホールの蓋

• 廃墟<br />熱海は一時はすっかりさびれていましたが、最近は盛り返しているようです。

廃墟

駅前の平和通り商店街、連休だったので休業の店もありました。

刺身・金目鯛煮つけ・海老フライが3450円
    待ちきれなくて、お刺身は半分食べてしまいました。

続きはこちらです。