伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱海で泊まったのはビジネスホテルのシングルルーム。ずっと前に系列のホテルに泊まった時の朝食はおにぎりと味噌汁だけでしたが、今回はおかずも色々あり、パンとご飯両方ありました。なおユキコさんと旅をする時は、外国でも一人部屋です。<br /><br />5/1 MOA美術館~熱海泊<br />★5/2 ニューヨークランプミュージアム

熱海・伊豆-【完】

2019/05/01 - 2019/05/02

ka3

ka3さん

5/1 MOA美術館~熱海泊
★5/2 ニューヨークランプミュージアム

まずは電車で伊東へ向かいます。

黒船電車は、一部窓に面した座席があります。

黒船ですから、車体は真っ黒です。

伊東から伊豆海洋公園行きのバスに乗りました。

ニューヨークランプミュージアムに行くのに、間違ったバス停で降りてしまいました。
    時々こういうドジをします。(^^ゞ

新鮮な気持ちでティファニーのステンドグラスを見たかったので、ここの美術館に入るのはやめ、庭の花など見ながらおしゃべりして過ごしました。

本来の目的地に着きました。フラワーガーデンが併設されています。

ネモフィラ
    「ネモフィラを見に行こう」というツアーでは、一面の花畑の写真が大きく載っていますが、小さな花です。

ルピナス

奥にティファニーミュージアムがあります。

ニューヨークにあるティファニーの創業者の長男が芸術家になりました。以前は松江市のティファニー庭園美術館にあったのですが、トラブルがあってその美術館はなくなり、作品の一部がこちらに展示されているという訳です。
    松江の跡地はイングリッシュガーデンだけが残っているので、月末の旅で訪れるつもりです。

オイスター・ベイの風景 朝日

オイスター・ベイの風景 夕陽(?)
    もしかしたら、レストランにあるのが夕陽かも知れません。

滝つぼの風景

オレンジ色の花と百合

フォトスポット、椅子に座ると職員さんがカメラのシャッターを押してくれます。

テーブルランプ

フロアランプ、モクレン

現地でランプの人気投票をやっていて、上のモクレンがダントツ一位。
    これも人気が高かったです。

別館のレストランにも展示してあります。

豪華な室内で食事をするか、外のテラスで食事をするか、迷うところです。

海を見ながら伊豆の地ビールを飲みました。

プレッツェルとソーセージ&サーモンのランチ

テーブルの横には犬を繋ぐフックがあったりします。

庭は犬を連れた人が多かったです。

ワンちゃん用撮影スポット

THE ROYAL EXPRESSの電車がいました。横浜~伊豆急下田を走る団体(ツアー)専用です。

踊り子号

再び黒船電車に乗って、ユキコさんと熱海でお別れしました。
    次は9月にイタリアに行きますが、出発は別々、乗換のヘルシンキの空港で合流します。

その前に、5月末に島根県一人旅です。