2019/05/05 - 2019/05/06
トメさん
せっかくの10連休、どこかに行きたいなと思い調べてたらちょうど5/4.5.6に大好きなオリックスが福岡で試合をするので福岡に住んでる友達に会いに行くついでに観光も兼ねて行ってきました~
今回の旅のお供はポンタです!
5/5
朝6時発の関西空港行きバスに友達のフラワーちゃんと乗車して関西空港へ
今回の行きはピーチを使いました!
1泊2日なのに7キロギリギリでした(;´Д`A -
チェックインした後は朝ごはん
セブンイレブンでサンドウィッチ、コーヒー、お菓子を買いました!
あとこの旅行ように新しいSDカードも購入~~ -
朝8:35 飛行機で福岡へ出発~~!
福岡空港駅から天神駅まで電車で移動します(約20分)
天神駅で福岡に住んでるぶーちゃんと待ち合わせして太宰府へ向かいます(*'ω'*) -
今回はフラワーちゃんが見つけてくれた太宰府切符を使って太宰府に行きます
これ、すごくお得で天神から太宰府までの往復きっぷ(帰りは天神、太宰府間の駅で一回降りることができます)、梅ヶ枝餅の引換券、レンタサイクルや宝物館などの割引がついて1000円です! -
太宰府駅に向かうよ~~
20~30分で太宰府駅に到着です!
太宰府って字がもうかっこいい -
そういえば、太宰府切符には令和手ぬぐいも付いてきました!
ポンちゃんはじめての太宰府
午前11:30 太宰府天満宮を散策する前にお昼ご飯を食べます
太宰府で有名な明太子のお店「味の明太子 ふくや」さんで明太子茶漬けをいただきます!
これ、初めは明太子とご飯で食べて次に明太子をとろろと混ぜて食べて、最後にお茶漬けにするという3度楽しめる仕様となっております(*´艸`) -
食後に梅味のソフトクリームをたまたま会ったぶーちゃんのご両親にご馳走になりました!
ソフトクリームの中に梅のつぶが入ってて美味しかった~~ -
カメ
お腹もいっぱいになったところで太宰府天満宮へ
しっかり手を清めます
人はまぁまぁいました
そんなに混んでなくてよかった
でも御朱印をもらう列が長かったわ
ここで3人で令和初の運試しということでくじを引きました
私は中吉でしたわ -
この時の気温は25度ほど
休憩のためにすぐそこの宝物館へ
太宰府切符についてた割引を使うと大学生は100円で入れました
ただ今ハマってるゲームに出てくる刀剣が出てきてテンションが上がりました笑笑 -
「めんべい」で緑茶とめんたい焼きおにぎりを購入!
お茶はちょっと苦かった(΄◉◞౪◟◉`) -
めんたい焼きおにぎりはとっても美味しかった!
明太子たくさん! -
「喫茶風見鶏」でお茶休憩ε-(´∀`; )
ここで働いている店員のお姉さんの制服がすごくかわいかった! 大正時代風の黒いワンピースです -
私はコーヒーフロートをいただきました!
コーヒーもアイスもとっても美味しかった~~
さりげなくなポンちゃん
太宰府も観光し終わり、18:30の夜ご飯の予約までは時間があったので天神でカラオケしてきました笑笑 -
ぶーちゃんオススメの「前田屋」さんでモツ鍋!
味噌味にしました
他に酢もつを注文。 これも美味しかったわ~~ -
ここのお店はたくさんのスポーツ選手や芸能人も来てましたよ!
ご飯食べ終わった後は、友達の家に泊まらせてもらいました -
5/6
この旅行最大の目的、ヤフオクドームでの野球観戦! フラワーちゃんと観戦です。 ぶーちゃんはバイトです
4年ぶり2度目のヤフオクドームです
ポンちゃんはじめての敵陣侵入 -
なんとソフトバンクは恐竜をゲストに呼んでました
恐るべし経済力笑笑(´⊙ω⊙`) -
試合は、応援してるオリックスがなんと1回に6失点、2回に3失点ですでに9点もの差が…
今年もオリックスは弱いです…
なんとか反撃で3点差まで来たのですが… -
反撃も及ばず9-6で敗北しました…
前回の試合でも12-5と敗北…ヤフオクドームではいい思い出がありません… -
ポンちゃんも絶望して放心しております
大好きな山崎勝己選手も出ませんでした(´Д` )
気を取り直して唐人町の商店街にある「おいしい氷」さんのかき氷をいただきます!
私はあまおうのかき氷とカフェオレのセットです。
いちごが甘くて負けたことも忘れるくらい美味しかったです(*☻-☻*) -
フラワーちゃんは抹茶のかき氷で上に濃厚なマスカルポーネがのってます
飲み物はカプチーノ
これも一口いただいたけどおいしかったなぁぁ! -
夜、バイト終わりのぶーちゃんと合流して博多駅周辺の屋台へ!
博多ラーメンをいただきます!
チャーシューが美味しかったわ! -
帰りは夜行バスです。
Heartsバスステーションという新しくできたバスステーションへ向かいます
カプセルホテルやカフェ、温泉などもついていて次来た時は利用したいです。
22:30大阪へ帰ります。